sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Номинантами Первой государственной литературной премии стали 6 создателей

В церемонии награждения приняли роль также министры образования и культуры Беларуси Миша Журавков и Борис Светлов.

Владимир Саламаха с книжкой «І няма шляху чужога» назван наилучшим в номинации «Лучшее произведение прозы». Создатель трудится на писательской ниве около 30 лет, является создателем почти всех книжек, нашедших собственного читателя. «Наш труд лишь тогда чего-то стоит, когда он ориентирован на пользу собственному народу, стране, читателю», - произнес владелец премии.

Открывая церемонию награждения, министр инфы Лилия Ананич произнесла: «До того, как книжка увидит свет, она рождается в мыслях и мечтах писателей, поэтов, журналистов. Книжки показывают нашу историю и нашу современность. Чрезвычайно принципиально ценить и обожать национальную литературу. И свидетельством тому, какое внимание и заботу проявляет правительство о белорусских создателях, стало в этом году присуждение государственной литературной премии».

Также владельцем Первой государственной литературной премии стал юный журналист и критик, кандидат исторических наук Денис Мартинович. Премия присуждена в номинации «Лучшее критическое произведение» за книжку «Женщины в жизни Владимира Короткевича».

Назван наилучший детский создатель. В номинации «Лучшее произведение для малышей и юношества» премия присуждена Анне Скаржинской-Савицкой за книжку сказок «Надзейка-чарадзейка».

В номинации «Лучшее произведение публицистики» премия присуждена Мише Шиманскому за книжку очерков «Мы данной для нас памяти верны». Миша Шиманский - создатель наиболее 20 книжек очерков и публицистических произведений.

Итак, в номинации «Лучшее произведение поэзии» владельцем премии стала Тамара Краснова-Гусаченко за книжку «Встреча». Поэтесса родом из Брянской области, но уже много лет живет в Беларуси. В книжку «Встреча» вошло 600 поэтических произведений, они созданы для читателей хоть какого возраста.

Номинанты Первой государственной литературной премии названы на церемонии открытия ХХII Дня белорусской письменности в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

В свою очередь председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что с каждым годом День белорусской письменности собирает больше гостей, в том числе из-за рубежа, и это означает, что белорусское слово, литература получают признание и уважение в современном мире. Книжки белорусских создателей издаются сейчас на 17 языках, произнес он, это подлинное свидетельство признания.

Закрывая церемонию, Николай Чергинец произнес: «Получили признание заслуженные заслуги наши современные белорусские создатели. Это наилучшая заслуга и мне самому». От имени Союза писателей он подарил хрустальный сувенир Щучинскому райисполкому и пожелал щучинцам оставаться таковыми же гуманными, прекрасными и проницательными друг к другу, читать и ценить родную литературу. -0-

Наилучшим произведением драматургии назван цикл сценариев для передач «Обратный отсчет» (ОНТ) белорусского сценариста, прозаика, лауреата важных премий, кандидата исторических наук Наталии Голубевой.

6 создателей стали номинантами премии, хотя конкурс был объявлен по 7 номинациям. Номинация «Дебют» не отыскала собственного фаворита. Всего на конкурс было заявлено 45 работ.

Протесты в Молдавии: сдаваться не желает никто // Увольнение всех работников Химпрома может привести к экологической либо техногенной катастрофе