sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Алмазные' контактные линзы вылечивают глаукому

«Формулы могли показать пищевую ценность молока матерей, но не его гормональное содержание», - отмечает Хайнд.

Спецы из Гарвардского института провели глобальное исследование около полутора миллионов дойных скотин (2,4 миллиона случаев лактации). Оказалось, что самки, рождающие телят дамского пола, создают на 453 килограмма молока больше, ежели те, что создают на свет бычков.

«Существует миф о том, что материнское молоко имеет обычный состав для хоть какого ребёнка, - ведает Хайнд. - Мы отыскали подтверждения того, что организм мамы производит молоко для отпрыской и дочерей по различному рецепту. К тому же состав различается и в зависимости от того, какой это по счёту ребёнок».

«Один из главных вопросцев эволюционной биологии: как конкретно мамы распределяют ресурсы для собственного потомства, - комментирует создатель исследования Кети Хайнд (Katie Hinde). - Было неясно, является ли разница меж объёмами молока следствием поведенческого взаимодействия мамы и малыша, или же информация о поле грядущего потомка закладывается во время беременности. Мы установили, что всё происходит конкретно внутриутробно: беременность скотины будущей самкой приводит к гормональному сигналу, увеличивающему синтез молока. Из-за общей физиологии плод влияет на материнский организм через плаценту и общую циркуляцию крови».

Учёные установили, что организм кормящих матерей производит различное молоко в зависимости от пола потомства.

Потому что у этих животных репродуктивный возраст наступает сравнимо быстро, подобные результаты могут означать, что доп объёмы молока помогают юным тёлочкам скорее вырасти и, как следствие, родить за свою жизнь на одного-двух телят больше.

Потом та же группа учёных исследовала состав молока макаки-резуса. Оказалось, что различается не только лишь объём, да и состав питания для малышей различного пола. К примеру, в грудном молоке, созданном для «девочек», выше содержание кальция (может быть, это разъясняется тем, что скелет женской особи формируется скорее и организм больше нуждается в минералах). Молоко для мальчишек (в особенности для первенцев) жирнее и содержит больше белка.

Вероятнее всего, конкретно благодаря такому питанию на ранешних сроках закладывается стрессоустойчивость малыша. Реакция на гормон у представителей мужского и дамского полов различная: девченки больше капризничают, когда в молоке повышен уровень кортизола (это справедливо даже для человечьих малышей). Но исследование на крысах показало, что ежели организм получает достаточное количество этого гормона в молодом возрасте, то особь в предстоящем становится наиболее устойчивой к стрессу.

Остальные исследователи, которые изучали различия в качестве людского грудного молока в зависимости от пола ребёнка, обычно, направляли больше внимания на составляющие и их концентрацию, к примеру, на долю жира, белка, сахара, содержание витаминов и минералов. При всем этом не учитывался общий объём молока, который также влияет на концентрацию. Также не было данных о составе молока для самок, выкармливающих разнополых близнецов (у обезьян изредка случается двойня).

Также учёные нашли, что в материнском молоке разнится содержание гормона стресса кортизола. Сенсоры кортизола, которые активизируются в присутствии гормона, размещены в слизистой стен кишечного тракта малыша, также в мозге. Само наличие этого гормона в грудном молоке уже свидетельствует о его значении для возрастающего организма.

По мнению Хайнд, работы, подобные данной нам, в один прекрасный момент могут привести к лучшему подбору как искусственного питания, так и «донорского» грудного молока, которое следует находить практически с таковой же тщательностью, как донорскую кровь либо костный мозг.

«Если нам получится осознать, как конкретно молоко становится индивидуализированным для каждого малыша, то мы сможем сделать лучше работу по поиску более пригодных кормилиц», - считает исследовательница.

Научная статья Хайнд и её коллег вышла в издании PLoS One.

Выводы, приобретенные исследовательской группы, подтверждают издавна известную истину о бесспорной полезности грудного вскармливания. На нынешний день никакие искусственные консистенции не сумеют обеспечить малыша теми же питательными преимуществами. Но, когда кормление при помощи консистенций безизбежно, его состав обязательно должен варьироваться в зависимости от пола ребёнка.

Как МЮ играл в России и с россиянами // СКА + Назаров = ужас и кошмар. Павел Лысенков - о том, что творилось в Питере