sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Разработан действенный метод доставки вакцин в лимфоузлы

К огорчению, навязчивое чувство зуда до этого времени традиционно расценивают как некий психиатрический симптом. Другими словами человека вылечивают от неврозов и депрессий и далековато не постоянно ограничиваются психотерапевтическими продуктами. Остаётся надеяться, что результаты этих исследований наконец-то будут восприняты медициной, и докторы, до того как прописать пациенту антидепрессанты, поначалу будут инспектировать, не кроется ли причина навязчивого зуда в неверной работе сенсорных нейронов…

Можно, естественно, задаться вопросцем, почему таковой обычной и тривиальный опыт ставят лишь на данный момент (результаты исследования размещены в PLoS ONE)? Это можно разъяснить тем, что длительное время чувство зуда рассматривалось как чрезвычайно мягенькая разновидность боли, так что все изучали боль, но не зуд.

Чем больше исследователи выяснят про чувство зуда, тем паче непростая картина предстаёт перед ними.

Одна из обстоятельств, по которой мы чешемся, - это выброс клеточками кожи гистамина, возбуждающего чесоточные сенсоры. Таковая реакция происходит, к примеру, при комарином укусе, и в данном случае облегчение могут принести антигистаминные препараты. Но время от времени антигистаминные препараты не действуют (скажем, при псориазе, экземе, неких видах рака, почечной дефицитности), хотя человек ощущает явный зуд. Недавние исследования проявили, что не только лишь гистамин может вызывать зуд, да и остальные вещества, которые выделяются клеточками, участвующими в воспалительном ответе; при всем этом реагируют на их три различных типа нервных клеток. Разумеется, что для борьбы с чесоткой необходимо сделать средство, подавляющее активность и их тоже.

Нередко чувство зуда усиливается с годами, причём это можно следить не только лишь у людей, да и у обезьян. При помощи обезьян, кстати, удалось осознать, в чём здесь дело: оказывается, в тех участках тела, где усиливается зуд, наблюдается завышенная активность гена гастрин-высвобождающего пептида (GRP) (этот пептид возникал в наших новостях чуток меньше года назад, когда мы ведали о молекулярных механизмах, при помощи которых нейроны передают чувство зуда). И, разумеется, сей пептид может стать ещё одной мишенью при разработке средств от чесотки.

Но потом ситуация поменялась: для зуда отыскали и особые нервишки, и особые молекулярные сенсоры, которые отличались от болевых. Чесотку стали изучить с самых различных сторон, от нейробиологических до молекулярно-генетических. С навязчивым чувством зуда соединены некие тяжёлые заболевания, когда человек расчёсывает себя практически до крови безо всяких видимых обстоятельств, потому не стоит удивляться, что сейчас, опосля отделения от боли, чесотка стала воспользоваться завышенным научным вниманием.

Почему почесываться приятно? Этот незатейливый вопросец всерьёз заинтриговал группу исследователей из Мед школы Темпльского института (США), которые решили узнать, что происходит в людском мозге в тот момент, когда мы чешемся.

Можно было бы ждать, что за чувство зуда у нас в мозге отвечает некий один определенный центр, и этот центр, вероятнее всего, заходит в систему кожной чувствительности. Вправду, такое сенсорное средоточие удалось узреть, но лишь им дело не ограничивается: зуд и почёсывание сопровождаются активностью в целом ряде областей мозга, посреди которых есть ответственные за мотивацию, чувство ублажения от заслуги, чувство наслаждения; на чесание отзывались даже те центры, без которых не обходится формирование зависимости. При всем этом чувство зуда и чесание действовали на их противоположным образом, другими словами ежели зуд одни из этих нервных центров активировал, то почёсывание их выключало. И больший эффект можно было следить тогда, когда человек почёсывался сам, ежели когда его чесал кто-то иной.

Кора березы подсказала ученым метод заживления ран // Как лучше уяснить информацию: на слух, на глаз, на нюх