sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Роман Асхабадзе: Возвращение в 'Спартак'? Это не фантастика

КАПЕЛЛО

- Мне кажется, что происходящее в армянском спорте просто плохо освещается в прессе. То же самое в свое время было и с Россией: 5 - семь годов назад почти все европейцы смутно представляли, что такое наша страна. Но равномерно в чемпионате стало появляться больше иностранных профессионалов, наладился процесс коммуникации, ужас ехать в Россию у почти всех пропал.

- Мы общаемся, как и ранее. Постоянно друг дружку поддерживали, невзирая ни на что. Нельзя разбрасываться людьми - нужно уметь дружить. Сегоднящая ситуация томная, стараюсь поддержать его, когда нужна помощь - предлагаю. Но, как мне понятно, тренерский штаб армавирского «Торпедо» и, а именно, Карпин вначале были готовы к сложнейшему периоду, связанному с выстраиванием системы, которую прививает Валерий Георгиевич. Команда собралась за два дня. Карпин не набирал игроков. Все было спонтанно, нужно было успеть зарегистрировать клуб, поставить его на рельсы и запустить процесс. Люди были готовы к трудностям, но вроде бы ты ни готовился к поражениям и томным временам, когда они наступают - переживаешь. Карпин пробует сделать все вероятное, но моя чисто личная оценка - состав в Армавире должен поменяться.

- Были какие-то ошибки, за которые корите себя до этого времени?

- Естественно. Никто не безупречен. Спустя какое-то время расслабленно анализируешь, расставляешь точки над i и понимаешь, что в той либо другой ситуации ценности были выбраны некорректно, что-то упущено.

- Когда у вас возник вариант с «Бананцем»?

- При всех перспективах нет ли у вас чувства, что «Бананц» опосля «Спартака» - шаг назад?

- Много ли футболистов из армянского чемпионата могли бы усилить российские клубы - а именно, из премьер-лиги? Либо селекционерам из России рано глядеть на этот рынок?

- А ежели разглядывать только спорт? Артак Алексанян, перебравшийся из «Улисса» в армавирское «Торпедо», в интервью «СЭ» произнес, что уровень чемпионата Армении соответствует нижней части таблицы нашей ФНЛ. Это далековато от истины, по-вашему?

- Можно говорить про организационные моменты, можно - про спортивные либо управленческие. Все это имело место, но для чего ворошить прошедшее? Честно говоря, не желаю говорить о их. Это соединено не с тем, что кто-то специально не желал что-то делать, а с тем, что замыливается глаз, с тем, что для тебя кто-то мешает. Переживаю, что не постоянно, повторю, верно расставлялись ценности, что время от времени рядом появлялись люди, которые тормозили процесс. Это долгоиграющие механизмы, где задействовано много народу, потому человечий фактор в футболе выходит на 1-ый план.

- Что вы считаете своим основным достижением за годы, проведенные в «Спартаке»?

- Да, это одна из задач. Бюджеты местных клубов ограничены и несопоставимы ни с Европой, ни с Россией. В групповые этапы еврокубков армянские команды никогда не проходили. В длительной перспективе таковая цель тоже поставлена.

- Нет - как нет и мельчайших колебаний. У каждого собственный путь, каждый специалист выбирает свою дорогу. Мне нравится заниматься футболом, менеджментом в данной сфере, и ежели проект меня заинтриговал, означает, тут можно заниматься возлюбленным делом - так же, как в «Спартаке». Да, уровень организации чемпионата в Армении ниже, чем в России, но все в наших руках. Так что не место красит человека, а человек - место.

- Да, и все совместно это обязано работать. В футбол играют в хоть какой стране мира. Просто кому-то, может быть, не хватает опыта и связей. А ежели они есть, то нужно их употреблять не только лишь во благо для себя, да и тех клубов, которые ты представляешь.

- Кто-то еще из россиян перебрался с вами либо вы - единственный представитель нашей страны в «Бананце»?

- Глядя с какой точки зрения. Ежели ассоциировать «Открытие Арену» и небольшой пятитысячник «Бананца», то, естественно, нет. Это маленький, комфортный стадиончик, расположенный в комплексе, включающем тренировочные поля, академию, базу с хорошими критериями для игроков и тренеров, где все новое и современное. Там же кабинет клуба.

- Вас приглашали в «Бананц» для того, чтоб вы занялись выстраиванием клубной вертикали?

- Ваше возвращение в «Спартак» спустя какое-то время - допускаете таковой поворот?

- Имея в виду зимний трансферный период?

- Не находите, что это просто становление команды? Например, игра с «Зенитом» всеми признана чрезвычайно неплохой по содержанию.

- Тяжкий вопросец. А быть может - легкий. Это игра, это футбол. Думаю, сейчас армавирское «Торпедо» с учетом всех аспектов не намного посильнее «Бананца».

- Вы утратили в деньгах по сопоставлению со «Спартаком»?

- Вообщем не говорю. А барьера никакого нет, так как 95 процентов людей тут как минимум соображают российский, а больше 60 - свободно им обладают.

- Нет, с сиим перестановки никак не соединены. Предшествующий тренер Арам Восканян работал лишь около 3-х месяцев, и у нас нет права в чем либо его винить. Дело в том, что у новейшего управления свое видение проекта. Поновой выстраиваем всю спортивную вертикаль: приглашенные спецы будут работать не только лишь в главной команде, да и в «Бананце-2», и в клубной академии.

- Опосля ухода из «Спартака» не осталось чувства, что не все изготовлено? Либо обиды?

- Во-1-х, необходимо выслеживать все страны - в хоть какой может показаться звездочка, за какую нужно цепляться. В Армении есть игроки, которые могут себя проявить в клубах 2-ой восьмерки РФПЛ. Их чрезвычайно не достаточно, но есть. При определенной работе будет шанс, что покажется больше. Не знаю, поменяется это когда-нибудь либо нет, но считаю, что представители Армении, Белоруссии и Казахстана не должны считаться легионерами. Это было бы верно. Тогда у российских клубов возникла бы возможность получать не иностранцев из далекого зарубежья, а глядеть на тех, кто еще поближе - в том числе и по складу ума.

- На сколько рассчитан ваш договор, ежели не тайна?

- Да, конкретно так. Создание таковой вертикали принципиально для управления, ведь это будет приносить плоды не только лишь «Бананцу», да и сборной Армении. А у игроков покажется перспектива переезда в наиболее мощные чемпионаты, к примеру, в РФПЛ.

- У Тито своя команда, которой он на сто процентов доверяет. Там есть люди, поработавшие в «Валенсии», «Депортиво», остальных узнаваемых клубах. Опыт самого Ромальо богатейший: 11 лет в «Депоре», где он занимался как раз взаимодействием меж коллективами различных возрастов. Под его управлением выросли мощные игроки, выступающие на данный момент в высшем испанском дивизионе. Нам таковой спец и нужен. В чемпионате Армении нет лимита на легионеров, но желаем, чтоб в составе стало как можно больше собственных воспитанников.

Что все-таки касается первой команды, то пока ее футбол не совершенно тот, который желают созидать болельщики, беря во внимание сегодняшний состав, - с вернувшимися из аренды Широковым, Боккетти, Кириллом Комбаровым и купленными Поповым, Зе Луишем. Естественно, разница меж командами Якина и Аленичева чувствуется, на данный момент состав укомплектован еще лучше. Но меня лично смущает некое несоответствие заявлений тренерского штаба и управления игре «Спартака». Может быть, это из-за нехватки опыта на таком уровне - ведь со стороны все постоянно кажется легче. Лозунги «Мы будем проповедовать лишь атакующий футбол, а итог пока на втором месте», «Это будет спартаковский стиль, который был издавна позабыт!» до этого нередко звучали в прессе. Так как «Спартак» мне увлекателен, смотрю практически все матчи - и вижу, как на поле выходят по 5 - 7 защитников. Это вызывает вопросцы.

- Дуться на кого-либо либо на что-то - означает признаться для себя в том, что тебя одолели. Не рассматриваю свою прошлую работу, клуб, которому дал много лет, как что-то нехорошее. Это был и положительный опыт, и добрые эмоции. У различных людей, с которыми познакомился в «Спартаке», многому научился. Кого-либо чему-то и сам обучил. Все это остается в сердечко.

- Языкового барьера не возникает? Либо вы незначительно говорите по-армянски?

- Это иностранцы?

- Начну издалека. Футбольный мир неширок, все разговаривают, все так либо по другому знают, что где происходит. Не могу утверждать, но, к огорчению, слышал, что по определенным фронтам в организации клуба есть ряд заморочек. Молвят, имеются какие-то сбои в системе подготовки молодежи, и, может быть, у высшего управления появляются вопросцы о ее пересмотре. К примеру, кто-то типо высказывал сомнения в необходимости существования «Спартака-2». Не знаю, правда ли это, но помните поговорку про дым и огонь?

- Так скажу: в нашем виде спорта не все решает сумма в контракте. Естественно, необходимо достойно оценивать себя на рынке, но любимое дело, футбол обязаны иметь не наименьшее значение, чем зарплата. Для меня «Бананц» - проект на перспективу, не короткосрочный. Так как если б это было нечто непонятное, то даже огромные средства не принудили бы отправиться на работу в другую страну.

- А ежели конкретнее?

- Приезд Капелло к для вас произвел фурор? Какие отклики?

- У меня сохранились чрезвычайно теплые дела с людьми из РФПЛ, но они остались в России. Кстати, подготовка грамотных управленцев - тоже одна часть моей новейшей работы. Тут есть неплохой персонал, сформирован хороший коллектив менеджеров, которые смогли бы уже на данный момент составить конкурентнсть почти всем в России.

- Испанцы, девять человек. Основным будет Тито Ромальо, он станет курировать всю спортивную составляющую проекта. Тито приехал со собственной командой: тренер вратарей, аналитики, спецы по физподготовке и восстановлению. При этом мы собираемся заложить базу и для местных тренеров, которым тотчас не хватает познаний и опыта. Восканян остается и будет ассистентом Ромальо. Армянские тренеры «Бананца-2» также войдут в штаб собственной команды.

- Приглашение испанцев - ваше 1-ое суровое управленческое решение на новеньком посту?

- Не исключаю. «Спартак» - это «Спартак», он для меня играет гигантскую роль. Практически 10 лет жизни отданы этому клубу.

Средства

Не считая того, команда вообщем не проходила предсезонные сборы. Ряд людей ранее или были травмированы, или посиживали в запасе… Все это говорит о том, что команде тяжело. Даже коллективы нижней части таблицы ФНЛ различаются не столько своими свойствами, сколько тем, что они сыгранны. Почти все издавна тренятся и выступают в одних составах, а команда Карпина по этому нюансу соперникам уступает. И это, естественно, отражается на результатах.

- И крайнее. Для вас на данный момент увлекательнее работать, чем в «Спартаке»?

- Карпин на собственной прощальной пресс-конференции произнес: «Мы с Романом остаемся друзьями, ничто не помешает нам разговаривать в дальнейшем». А у вас остались с кем-то в «Спартаке» подобные дела?

- Как вообщем появился вариант с Ромальо и его командой? Людей не смущал переезд в экзотическую, с их точки зрения, страну?

- Вы произнесли много не плохих слов о инфраструктуре «Бананца». Она выдерживает сопоставление со спартаковской?

- Разговор с Челоянцем и Мкртчяном. Их видение проекта мне чрезвычайно близко. Плюс доводилось бывать в Армении и ранее - знал, что собой представляет инфраструктура «Бананца», в которых критериях придется работать. И это сыграло решающую роль. Так как если б всего этого не было, сомневаюсь, что мне было бы любопытно стать одним из управляющих клуба.

- Частично соглашусь. Отлично зная ФНЛ, скажу, что турнир в первом дивизионе довольно суровый. Много хороших команд, которые выступают в собственной лиге не один год, что чрезвычайно принципиально. В Армении несколько иная система, ведь в лиге всего восемь клубов. По мастерству и способностям участников этот турнир вправду кое-где на уровне нижней половины ФНЛ.

- Много копий было сломано вокруг трансфера Дзюбы в «Зенит». По-прежнему считаете, что «Спартак» верно занял твердую позицию?

- Вы меня скомпрометировать желаете! (Смеется.).

- Естественно. В чемпионате Армении никогда до этого не было испанцев. Ну и таковой системный подход тут будет использован в первый раз. Мы параллельно желаем и итог отдать, и привнести что-то новое в плане стратегии, техники, физподготовки, научить наш персонал.

- Другими словами это процесс взаимного обогащения?

- Почему приостановили выбор конкретно на Ромальо?

- На данной нам недельке в «Бананце» возник новейший основной тренер. Конфигурации вызваны неудовлетворительными плодами - седьмым местом опосля 9 туров при восьми клубах в лиге?

Словом, процентов восемьдесят инфраструктуры со «Спартаком» ассоциировать бессмысленно, тем паче на данный момент, опосля ввода в эксплуатацию новейшей арены в Тушине. Но ежели говорить лишь о базе в Тарасовке, то понятно, что строилась она издавна и уже не во всем отвечает современным условиям. Тут у «Бананца» преимущество.

- Есть.

- На меня вышел Джеван Крикорович Челоянц и от лица клуба и второго акционера Олега Артушевича Мкртчяна сделал предложение, описав видение проекта. Позже детально обсудили будущее сотрудничество. Спустя некое время я отдал согласие.

- Другими словами упор делается на то, чтоб воспитывать ярчайших футболистов и продавать их за границу, поддерживая тем клубную экономику, как это делается, например, в «Аяксе»?

- Мне звонили отовсюду: из России, Испании, остальных государств Европы. Набирали из агентств, почти все тренеры… Это чрезвычайно верно и полезно, когда такие спецы приезжают в страны, которые по тем либо другим причинам не очень известны мировому футбольному обществу. И это чрезвычайно позитивно. В планах значатся и визиты остальных узнаваемых людей: агентов, тренеров, руководителей… Чтоб им показать, что футболистам у нас уютно, что тут можно растить неплохую, профессиональную, многообещающую молодежь.

КАРПИН

- Что еще завлекло вас в «Бананце»?

- Секрет.

- Мне тяжело оценивать себя. Мы работали над развитием клуба. Сделали вторую команду, сделали академию одной из наилучших в футбольном мире - не так давно она заняла 47-е месте в топ-100, выигрывала первенство России во всех возрастах. Фаворитные ребята перебежали в молодежный состав, пополнили юношескую сборную, которая стала вице-чемпионом Европы. Посреди воспитанников Мелкадзе, Гулиев, Зуев, Митрюшкин, Кротов, Давыдов, Пуцко, Обухов - люди уже довольно известные.

- Мне в футболе любопытно постоянно и везде - будь то 1-ая лига либо высший дивизион. Я не боюсь работать в любом футбольном проекте. Скажу так: тут мне намного легче - ясно, как устроена структура, кто мои прямые начальники, какие задачки ставятся. Все верно, непосредственно и понятно.

- Нынешний «Спартак» для вас нравится? Имею в виду то, как смотрится команда на поле.

«БАНАНЦ»

- А есть те, кому не подадите руки при встрече?

- Перед кем?

- Не люблю пафос и громкие слова. Если б мы выиграли чемпионат либо Кубок, какой-либо иной титул, можно было бы говорить о достижениях.

- Естественно. Сохраняю и проф контакты с людьми, с которыми столько лет проработал вкупе. Не думаю, что смена клуба может воздействовать на дружеские дела.

- Такие матчи, как с питерцами, ЦСКА, «Динамо» стоят домом и в этом плане не показательны. На эти встречи команду не надо мотивировать и настраивать. Ребята бегут сами, пробуют поразить полный стадион, эмоции бьют через край. Необходимо глядеть по всем играм и по результату в конце сезона. Повторю, почти все списываю на неопытность. А ежели у Аленичева все наладится и ему не станут мешать - буду лишь рад.

Думаю, Армения в какой-то момент тоже к этому придет. Мы привезли Ромальо и его ассистента две недельки назад, все проявили. И когда они сообразили, в которых критериях им предстоит работать, то произнесли, что у почти всех испанских клубов нет таковой инфраструктуры.

- Не сомневаемся, что вы поддерживаете дела с Валерием Карпиным. Как у него настроение?

Идем далее. Сотворен «Спартак-2», который в кратчайшие сроки достигнул права выступать в ФНЛ. Основная команда два раза брала серебро - пусть тогда я еще не занимал должность генерального директора, но был вполне погружен в процесс. Кто бы что ни говорил, те результаты никто до этого времени не повторил. Дважды сыграть в Лиге чемпионов - это драгоценного стоит с тем составом и системой управления.

- По сути ситуация осложняется тем, что на данный момент отставание уже чрезвычайно солидное, и до «окна» еще плыть и плыть. И у Валерия Георгиевича чрезвычайно тяжкий момент. Но в зимнюю пору команда обязана видоизмениться, ежели руководители ставят настоящие цели и верно лицезреют вектор развития проекта. Здесь не все зависит от тренерского мастерства. Я просто знаю по фамилиям почти всех футболистов, и, к огорчению, у почти всех из их не было игровой практики вообщем.

- Отлично, но были еще трансферы, построение клубной вертикали от академии до первого состава.

- Ох, заезженная тема… Могу лишь пожелать Дзюбе карьерного роста и побольше голов. Артем - неплохой футболист, который понадобился бы хоть какому клубу. Не желаю больше мусолить ту ситуацию, тем паче решение было за советом директоров.

- Как вы полагаете, ежели «Торпедо» сыграло бы с «Бананцем», кто на данный момент одолел бы?

Превью игрового дня КХЛ. 29.10.2015 // Авиаторы зависли над Киевом