sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Долой анархию: Андрей Мухортиков о новейших методах упорядочить движение на дороге

Советник управляющего ЦОДД, Андрей Мухортиков

Помощь людей

Больше полос на шоссе.

Не считая того, в 2016 году мы «прикроем» островком сохранности съезд с внутренней стороны МКАД на Алтуфьевское шоссе в сторону центра: одна из 3-х полос будет отведена под поток с МКАД, что дозволит уменьшить затор на данной нам важной магистрали. Невзирая на то, что общее количество полос не возрастет, пропускная способность и скорость движения возрастут.

Схожее решение мы разрабатываем для перекрестков проезда Дежнева и улицы Полярная, Вешняковской улицы и аллейка Жемчуговой, Лобачевского и Мичуринского проспекта. На перекрестке Профсоюзной улицы и улицы Островитянова желаем добавить доп ряд для поворота налево. В работе и несколько перекрестков Коровинского шоссе.

Мы измерили проезжую часть и оказалось, что за счет маленького сужения полос можно сделать дополнительно две полосы общего использования, сохранив выделенные полосы для публичного транспорта. При всем этом выделенная полоса остается шириной 3,5 м, а другие - по 3,25 м. Таковым образом мы вернем транспорту по три полосы общего использования, которые были тут ранее, увеличив пропускную способность этого узенького участка приблизительно на 40%. Так же мы поступим с Липецкой улицей на участке от МКАД до Липецкого путепровода, с большей частью Мосфильмовской улицы.

Ширина разворотных проездов дозволила за «общим» рядов для всех желающих обустроить «выделенный» разворотный ряд для публичного транспорта. Таковым образом, у автобусов и троллейбусов возникла возможность развернуться по дальней линии движения, ежели они из-за малого расстояния от остановки не могут употреблять ближнюю. А остальной транспорт, включая автобусы, в это время могут тихо разворачиваться в прикрытый разметкой ряд.

К примеру, мы хотим предложить прирастить количество полос с 6 до 8 на Воробьевском шоссе. Ранее на шоссе было 6 полос общего использования, по три в каждую сторону, шоссе более-менее управлялось. Но позже там сделали выделенную полосу, и Воробьевское шоссе стало обычным «бутылочным горлышком». При этом задачи появились не только лишь на самом шоссе, да и на всех дорогах к западу (Мосфильмовской, Косыгина), и к востоку (Бережковская набережная, съезд с Третьего транспортного кольца).

Благодаря всем сиим мерам, пропускная способность узла выросла на 20−30%. При этом выиграли и пассажиры, и водители.

Новенькая схема движения, приготовленная по требованию обитателей, будет реализована в 2016-м году на проезде Дежнева при повороте на Заповедную улицу и проезд Шокальского.

Советник управляющего ЦОДД, Андрей Мухортиков

Еще мы прирастили количество полос на левый разворот на улицу Коштоянца с 1 до 2, а на пересечении проспекта Вернадского с улицей Лобачевского продлили левоповоротный кармашек. А опосля того как разметку нанесли и новенькая схема «раскаталась», пришлось поработать со светофорами: сначала, на перекрестке Вернадского-Лобачевского, где мы добавили «веерную» фазу в центр, когда едут все направления сходу - налево, прямо и направо.

Транспортный узел у метро «Юго-Западная» на проспекте Вернадского постоянно был проблемным, так как это личный вариант кругового движения, при этом с малым радиусом и большой перегрузкой. Тут разворачивается множество личных каров, автобусов, троллейбусов и маршруток. Это соединено с тем, что здесь нет ни прямого проезда меж улицами Покрышкина и 26 Бакинских комиссаров, ни левых поворотов с проспекта Вернадского, а зона метро является большим транспортно-пересадочным узлом. Кстати, для кардинального решения задачи на данный момент рассматривается вариант сделать сквозной проезд меж улицами Покрышкина и 26 Бакинских комиссаров. Но это востребует установки светофора и строй работ, а означает проведения конкурса, что может занять до 2-х лет, и пары миллионов, а то и 10-ов миллионов рублей. Мы решили не ожидать, а «выжать» из узла все, что можно уже на данный момент.

Мы собрали большой пакет таковых узеньких мест, расшить которые можно переразметкой. На данный момент они все в проектировании. За осень-зиму рассчитываем проекты доделать и согласовать, чтоб передать разметчикам в реализацию в летнюю пору 2016-го.

Повышаем сохранность и добавляем полосы для поворота налево

В Москве много узлов и участков дорожной сети, движение на которых можно серьезно сделать лучше. Задачка нашего отдела - отыскивать такие сложные и проблемные места, и локальными мерами - без миллиардных издержек, за счет светофоров, символов и разметки - рубить эти Гордиевы узлы, возвращая им звание транспортных. Разглядим несколько примеров, когда с помощью разметки нам удалось значительно поменять дорожную ситуацию.

Двойной поворот для автомобилистов и автобусов

Желаю отметить, что почти все из проработанных идей подсказаны нам активными людьми, которые по сиим дорогам ездят, и поблагодарить их за обратную связь. Правда, на данный момент копилка идей уже переполнена: в наиблежайшие 3−4 месяца будем прорабатывать и проектировать ранее собранное. Надеюсь, к сезону разметки в 2016-м году мы придем с 40−50 проработанными проектами, а в итоге ездить в Москве станет еще мало легче.

Мы впервые в Москве применили увлекательное решение — двойные развороты.

PS.: Отмечу очередное увлекательное средство организации движения, применяемое в Москве уже более одного года, но остающееся практически незамеченным - двойные пешеходные переходы. Одним из первых мест их внедрения стал перекресток улиц Широкой и Грекова, около метро Медведково. Там чрезвычайно плотное движение пешеходов, и время от времени создавалось чувство, что люди идут «стенка на стенку». Чтоб переход вместил всех желающих, рядом рисуют две зебры со «стрелками». Зона перехода расширяется в 2 раза, пешеходы могут перейти улицу наиболее тихо и уверенно. Возникли такие переходы уже и у остальных станций метро - к примеру, на Пятницкой улице у метро Новокузнецкая, на улице Маршала Шестопалова рядом со станцией Каширская.

На проспекте Вернадского было по три полосы движения, включая одну выделенную. Другими словами развороты выполнялись прямо из левой полосы, которая в итоге была практически постоянно занята, а для движения прямо оставалась только одна средняя полоса. Мы решили везде в зоне разворотов сделать доп 4-ый ряд, который будет играться роль переходно-скоростной полосы и на заезд, и на выезд. Для этого мы сузили все полосы, а в новейших рядах предложили разметку «разворот».

На данный момент на перекрестке целых две задачи. Во-1-х, с восточной стороны проезда Дежнева нет левого поворота на Заповедную улицу: чтоб туда попасть, автомобилистам необходимо совершить перепробег в 2,5 километра через 2 либо 3 светофора. Во-2-х, левый поворот с западной стороны Дежнева на проезд Шокальского хоть и есть, но чрезвычайно неловкий и страшный, потому что выполняется, по выражению светофорщиков, «на просачивание». Это означает, что при зеленоватом сигнале светофора ты должен сам выбрать интервал, когда во встречном направлении никто не едет, и успеть повернуть. Когда со встречной полосы едет 1−2 ряда, это еще куда ни шло, но «просочиться» через 3 полосы иногда трудно и небезопасно, ведь они едут с разной скоростью и перекрывают обзор. К тому же желающий повернуть «несправедливо» перекрывает целую полосу, из которой разрешено движение и прямо. В общем, схема движения под заглавием «мама-анархия».

Увеличение количества рядов на шоссе - точечная мера, которая нужна не по всей длине, а в самых критичных местах - «бутылочных горлышках».

Очередной проект не на самой магистрали, а на примыкании к ней. Уже принято решение о переразметке участка улицы Борисовские пруды от Каширского шоссе длиной 250 метров, что дозволит обеспечить проезд из поворотного кармашка в три полосы заместо 2-ух полос на данный момент. Это предложение также реализуют в 2016 году, и мы рассчитываем, что это поможет уменьшить вечерний затор на Каширском шоссе. Чтоб убрать его совершенно, мы также желаем сузить полосы на участке от Пролетарской улицы до Борисовских прудов, сделав заместо 4 полос 5, но это решение пока дискуссируется.

Что поменяется на перекрестке? Все полосы мы сузим до 3,25 метров (правые до 3,5), из-за этого выделим доп поворотный ряд с обеих сторон перекрестка. В итоге на проезде Дежнева станет семь полос движения, как это сделали по соседству, на Енисейской. Так как с каждой полосы покажется настоящая полоса под поворот, левые повороты можно будет выделить в отдельную фазу светофора. Перекресток станет безопаснее и удобнее, а пропускная способность не пострадает. Заодно повысим и сохранность пешеходов: на данный момент на переходе через проезд Шокальского пешеходы идут сразу с поворачивающими направо, опосля ввода конфигураций таковых пересечений не будет.

Вымпелком готовится к худшему // Классная машинка. Россия - фаворит Межконтинентального кубка