sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Облака в День Городка разгоняли верно, по другому Москву затопило бы

- Ни о каком рассеивании облачности на 100 процентов не было речи. Технически утром с помощью наиболее массивного действия на облака мы могли бы для вас обеспечить солнце. Но спросите у хоть какого метеоролога, чем бы это обернулось позже.

- Туман сыграл свою роль. На Чкаловском аэродроме, откуда взлетали наши самолеты, 1-ый вылет был отложен на два-три часа. К счастью, в 4 часа утра удалось взмыть в небо самолету-лаборатории «Як-42». Она два часа работала в одиночестве, обрабатывая облака. Фактически «Як» был один против всего фронта: лаборатория измеряла характеристики атмосферы, передавала их на землю и осуществляла действие водянистым азотом и пиропатронами с йодистым серебром. Другие девять самолетов «Ан-26», «Ан-12» посиживали на земле, не имея способности взлететь из-за тумана. Кстати, Чкаловский в те часы не воспринимал и прилетающие самолеты - их высылали на запасной аэродром. Лишь сначала седьмого, наша эскадрилья вылетела и начала выстраиваться в схему, потому, естественно, сам процесс действия на облака тоже мало задержался.

- С утра в субботу наблюдался туман, он не помешал самолетам взлетать?

- Тогда пошло бы развитие кучевой облачности - воды в атмосфере было много, она была неуравновешенная. Убрали бы ливни утром, они бы хлынули опосля 12.00. Верхний слой туч ни при каких обстоятельствах нельзя было разрушать. Он тогда вообщем залил бы всю Москву.

- Сейчас, что касается средств. Правда, что в этом году было выделено полмиллиона рублей?

868-й День рождения Москвы почти всем (в особенности тем, кто не попал на концерт Aerosmith) запомнился… проливным дождиком. Даже участники интернационального музыкального фестиваля «Спасская башня», которые все-же осмелились пройти по главной, Тверской улице с оркестром, сделали это в… дождевиках. Смотрелось это чрезвычайно даже романтично: наши в разноцветных плащиках, оркестр китаянок - в прозрачных… Но в целом у столичных обитатели и гостей крупного города все-же преобладало чувство недовольства: как могли допустить выпадения 20 процентов месячной нормы осадков в таковой (!) день, ведь обещали же разогнать тучи! Кто посмел пропустить дождик в праздничную столицу, выясняла «МК».

- Этот вопросец - не ко мне, я не знаю, сколько было выделено городскими властями. Скажу только, что цифра, которую вы называете - очень завышена, да не в один раз. Издержки традиционно определяются по фактическим расходам. Опосля того, как была совершена работа, потрачены реагенты и горючее.

Вправду, в Москве 5 сентября выпало до 14 мм осадков, невзирая на усилия людей приостановить дождик, чем природа снова доказала, что человек над ней не всесилен. Как выяснилось, предпосылкой тому стал чрезвычайно мощнейший циклон, который подбирался к Москве ранешным с утра в прошлую субботу со стороны Санкт-Петербурга. Ни йодистое серебро, ни водянистый азот, распыляемые десятками самолетов на подступах к городку, не смогли предотвратить осадки.

- 10 - это то число, которое уже отработано на время работы с 4 часов утра до 10 часов вечера. Работы были окончены опосля салюта. За целый наши летчики совершив в общей трудности 14 вылетов.

- А если б все-же прирастили количество такого же йодистого серебра и количество вылетов…

Что все-таки за потоп хлынул Москву в торжественные день? Наиболее детально ситуацию с погодой и разгоном туч разъяснил нам директор Агентства атмосферных технологий Виктор КОРНЕЕВ:

- Всего хватало: и самолетов, и реагентов. Сделали то, что нам предписывалось. И тот итог, которого нам удалось достичь в субботу, - оказался самым безупречным из всех вероятных. Никто незапятнанного неба не обещал. Наша задачка была - только уменьшить их количество. А фронт был не из слабеньких: протяженностью 600 км, глубиной 400 км, с несколькими пасмурными системами, верхняя граница которых проходила на высоте 10−11 км от Земли. Избежать дождика при таковой обстановке нереально. Даже невзирая на то, что мы смогли мало приостановить мощные осадки к 12.00, местами маленькая изморось все таки возникала из-за большой влажности, когда пар охлаждался и конденсировался в капли дождика.

- Скажите, 10 самолетов - это достаточное количество для такового массивного циклона. Может было надо его прирастить?

- Судя по всему, вы тоже сможете ответить.

Вымпелком готовится к худшему // Тарпищев помог удачному жребию Габашвили