sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Билл Гейтс поблагодарил компании из развивающихся государств за понижение цен на вакцины

- Инициатива дозволит нивелировать имеющиеся нехорошие моменты, связанные с внедрением труда мигрантов, преимущество которых в том, что работодатель должен выплачивать за их страховые взносы в наименьшем размере, чем за российских людей. В итоге конкурентнсть будет наиболее справедливой, - отметил Кравченко.

Законопроект дает включить в систему неотклонимого общественного страхования иностранных людей, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство либо разрешение на временное проживание в России.

Лишь по официальным данным Федеральной миграционной службы, численность людей, временно пребывающих на местности России и заключивших трудовой контракт на срок более 6 месяцев, составляет 1,2 млн человек.

Как сказали «Известиям» в Минтруда, тариф страховых взносов в пользу иностранных людей будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше - 2,8%).

Минтруда желает уравнять условия найма иностранцев и россиян.

Министерство труда и социальной защиты РФ направило на согласование в правительство законопроект, в каком прописана обязанность работодателей уплачивать за cвоих служащих - иностранных людей страховые взносы на вариант временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На данный момент в неотклонимом порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на их распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное соц и мед страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. Соответственно взносы за их в Фонд общественного страхования и Федеральный фонд неотклонимого мед страхования не уплачиваются.

В свою очередь, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, поддержав инициативу Минтруда, указал, что предлагаемые конфигурации - шаг к тому, чтоб уравнять условия найма иностранных работников и российских людей исходя из убеждений издержек работодателя.

Как указала юрист AstapovLawyers International Law Group Марина Агальцова, на данный момент возможность получить больничный у работающих иностранцев в России полностью и вполне зависит от политики компании, в какой они работают, некие работодатели за собственный счет оплачивают больничные дни. Но при всем этом они могут устанавливать предел на количество оплачиваемых больничных дней, к примеру 7 рабочих дней в год.

- В случае заболевания, - объяснил юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева, - они не имеют права ни на получение больничного пособия, ни на получение бесплатной мед помощи, кроме скорой медпомощи. Это ставит в неравные условия трудящихся из России и остальных государств.

- Во почти всех странах мира, в том числе Сингапуре, Канаде, Австралии, иностранные работники имеют право на получение больничного, - говорит Агальцова. - Обычно, данные страны также устанавливают предел на количество оплачиваемых больничных дней. К примеру, в Австралии - это 10 дней. А в Сингапуре для получения отпуска по уходу за ребенком нужно, чтоб ребенок имел гражданство этого страны.

Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2014 год, внести законопроект Минтруда в Госдуму планируется уже в весеннюю сессию.

Едем в Хельсинки - готовимся к Москве // Гид Воронеж. Куда пойти на выходных 24 и 25 октября