sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Валерий Баринов: Ньясс рвет и мечет

- Почему братскому?

- Да! Пускай совмещает до ЧМ-2018. Ежели Слуцкого убрать из ЦСКА, клубу это полезности не принесет. Сборной - тоже. Ну и хитрецкий Гинер просто его не даст. Капелло каждый тур мотался по стадионам. Деньком в Химках, вечерком в Черкизове, завтра в Петербурге… Но ощутить футболиста, его нрав, потенциал можно лишь в борьбе. Когда он играет за твою команду. Либо против тебя. Не запамятовывайте и о том, что опосля чемпионата Европы сборная два года будет проводить только товарищеские матчи.

- Согласен. Как гол Евсеева Уэльсу. Не знаю, будут ли Кузьмина далее завлекать в сборную, поедет ли на Европу… Судьба уже преподнесла ему подарок. Юным актерам не устаю повторять: «Надо вытерпеть, но не ждать». Это различные вещи, вы осознаете?

- Общаемся нечасто. Можем опосля матча перекинуться парой фраз. Когда «Локомотив» дома не сумел одолеть «Терек», Олег за минутку по полочкам разложил мне всю игру. Как, что, почему. Таковым же легкодоступным языком, наверняка, излагает футболистам. Я помню пашининский взлет. Долго посиживал на лавке, а позже р-р-аз! Было страшно грустно, что он и Маминов заиграны за Узбекистан не могут посодействовать сборной России.

- Не достаточно кто верил, что Черевченко в «Локомотиве» потянет. А вы?

- В воскресенье вечерком у меня тяжкий спектакль - «Скрипка Ротшильда». Традиционно в таковой день на стадион не хожу. Но для дерби сделаю исключение.

- Почему необходимо вытерпеть? Ежели будет хотя бы один шанс, ты должен быть к нему готов. И доказать, что не напрасно в профессии. В спорте - то же самое. Вдруг в некий момент все сходится на для тебя. Нельзя ответить: «Сейчас-сейчас… Где мои трусы? Бутсы?» Ты уже в трусах и бутсах! Пошел и сделал!

В жилах этих ребят красно-зеленая кровь. Черевченко, Пашинин и Оганесян различные по нраву, зато совершенно дополняют друг дружку. Игорь - во главе пирамиды, но роль ассистентов недооценивать точно не стоит. Вы когда-нибудь общались с Пашининым?

- Черевченко - что за человек?

- Что в игре «Локомотива» настораживает?

- Голливудская история.

- Меня бесят комментаторы, которые торопятся с выводами, не дождавшись финального свистка. Пока он не прозвучал, не нужно говорить, что все уже решено, кого-либо поздравлять с победой. На поле ситуация может перевернуться в всякую секунду. Мои чувства от игры «Локомотива» сравнимы с полетом. Когда молодежь летает, в особенности во сне - это понятно. А пожилой человек чрезвычайно опасается свалиться. Вот и я, следя за командой, опасаюсь грохнуться. Думаю: «Не дай бог, что-нибудь начнется…» Хотя сиим футбол и притягивает. Болельщик повсевременно висит в воздухе, но все зависит не от него. А от футболистов - их настроения, физического состояния, сплоченности.

Так и с «Локомотивом». Естественно, были опаски. Ожидал результатов скромнее. А команда заиграла! Футболисты и тренеры соображают друг дружку, молвят на одном языке. Это важнее тактических премудростей. Чувствую - возвратилась атмосфера старенького хорошего «Локомотива», за который болело множество интеллигентных людей. Тогда клуб был как семья.

- Что в особенности зацепило в беседах с Пашининым?

В крайнем туре прогуливался на матч с «Амкаром». На фоне того, что было в прошлые сезоны, - полностью иной футбол! Зрелый. Цельный. Запредельная самоотдача. У ребят глаза… Не скажу горят - сверкают. Ньясс рвет и мечет, опять на неплохой уровень вышел Самедов. «Локомотив» забил уже 20 мячей - 3-ий итог в лиге! Тренерский штаб мог по другому выстраивать игру. Мол, выскочим из подворотни, ударим по голове и назад. Но избрали иной путь - и получают наслаждение. Так как тяжело его получать, ежели всегда что-то разрушаешь. Видеть еще увлекательнее.

- Его приход вселяет надежду, что клуб возвратится на прежнюю высоту. «Локомотив» - моя возлюбленная команда, да и за «Спартак» постоянно переживал. Общаюсь с Юрой Гавриловым, Сережей Шавло. Для меня это близкие люди. Был знаком с Федей Черенковым. Говорил с Николаем Петровичем Старостиным, правда, он навряд ли знал, кто я таковой. На стадионе Старостин со всеми охотно вступал в беседу.

Для меня принципиально, чтобы клубы уровня «Спартака» были наверху. Чрезвычайно жалко «Торпедо». Я снимался в кинофильме о Стрельцове, играл Хрущева. В те времена это была великая команда, которой гордилась вся страна. Сейчас же во 2-ой лиге чуть сводит концы с концами. Самое печальное, в России от данной участи ни один клуб не застрахован. Ну, а ворачиваясь к братскому дерби….

- Естественно.

- Как для вас «Спартак» Аленичева?

- Побеседуйте на данный момент, возьмите интервью. Сами удостоверьтесь в глубочайшем осознании футбола, широком кругозоре, общей культуре. А Саркис? Море притягательности! Есть фото - я в окружении 3-х его дочерей. Снимок так мне приглянулся, что в пригородном доме повесил на стенку. Когда спрашивают: «Кто это?», отвечаю - армянские родственники.

- Вообщем?

- Где будете глядеть матч?

- Я больше общался с Геной, его папой. Бывшим футболистом «Памира», тренером. На поле Игоря постоянно отличала надежность. Размеренный, без закидонов, никогда не подводил. Как Олег Кузьмин, за которого, кстати, безумно рад. В решающих матчах за сборную великолепно сыграли Дзюба, Широков, Акинфеев, Игнашевич… Но вывел ее на чемпионат Европы конкретно гол Кузьмина! 34-летнего дебютанта из клуба, который увяз в хвосте таблицы. Хвала Слуцкому за то, что взял игрока вопреки всему.

На уровне мыслей готов к тому, что в какой-то момент накроет спад. Надеюсь, в этот момент управление клуба проявит мудрость, чего же время от времени не хватает. На данный момент Игорь Черевченко, Олег Пашинин и Саркис Оганесян идут по свежевскопанной земле. Они же команду получили от отчаяния. Сколько тренеров там сменилось за крайние годы! Уже не знали, кого назначать! Но решили - раз мужчины выиграли Кубок, пусть останутся, порезвятся.

- Давным-давно. Он еще играл.

- Так ведь у команд много общего. Сколько футболистов, в том числе Аленичев, игрались и за «Спартак», и за «Локомотив»! Даже меж болельщиками нет антагонизма. Сойдутся амбиции юных троек. Тут Черевченко, Пашинин, Оганесян, там - Аленичев, Титов, Ананко. Тем увлекательнее.

- У меня умнейшая антиинтуиция. Что бы ни предсказывал - случается напротив. Это касается не только лишь футбола. Пищу в гости, думаю: «Господи, для чего?! Снова что-то говорить, кого-либо восхищать, смешить. Будет мерзко». Прихожу - атмосфера расчудесная. Люд обычный, для тебя искренне рады….

Меня вот спрашивают: «В чем секрет фуррора Слуцкого в сборной?» Да просто он приоткрыл форточку. В душноватой, прокуренной комнате. На чемпионате мира в Бразилии наши бегали на древесных ногах. Так это и тянулось - ужас, неуверенность, боязнь ошибиться… В отборочном цикле оказались на грани катастрофы. Шли по лезвию, но Слуцкий совладал. Когда тренер дает команды на родном языке, его все-же лучше соображают. Почти все против совмещения, а мне кажется - ни из ЦСКА, ни из сборной Слуцкому уходить не нужно.

Протесты в Молдавии: сдаваться не желает никто // Два золота для России