sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Кыргызстане планируется сделать 47 фондов развития регионов

Экономист выделил, что фонды создаются для оказания помощи местному популяции. Средства фонда предусмотрены на развитие инфраструктуры, другими словами стройку дорог, школ и новейших компаний. В каждом районе будут сделаны наблюдательные советы, состоящие из представителей муниципальных органов, неправительственных организации и бизнеса. Конкретно они будут решать, куда и как издержать средства. «Функционирование ФРР создаст условия для развития инфраструктуры и доп рабочие места. При помощи этого проекта все местные бюджеты сумеют выйти из дотации муниципального бюджета. Потому что они создадут, сначала, доходы в местный и муниципальный бюджет», - подытожил он.

«Для меньшего роли Министерства денег в процедуре распределения средств мы выделяем все приобретенные средства обратно одной статьей», - произнес он.

Отметим, что Фонды развития регионов являются специально создаваемыми на региональном уровне учреждениями. Целью которых, является развитие и поддержка инфраструктуры регионов, на местности которых ведется горнодобывающая деятельность.

Заведующий отделом управления планирования и мониторинга местных бюджетов Руслан Садырбаев объяснил, что средства фонда формируются за счет неналоговых платежей, который составляет 2% от валовой выручки компаний разрабов месторождений.

«Эти средства будут поступать согласно нашему законодательству. В законе о неналоговых платежах установлено, что 20% из этих средств поступит в местный бюджет сходу. В республиканский бюджет поступит 80%, потом обратно будут распределены в тот же район, в данной для нас же сумме. Потому что это экономные средства, соответственно они должны пройти через республиканский бюджет», - отметил финансист.

«До нынешнего дня неналоговый платеж перечислялся на счет казначейства, на временное хранение. На этот момент уже записанно 17 фондов, куда перечисляются средства для предстоящего использования. Например, на счет Таласского фонда развития перечислено 174 млн сомов, которые они сумеют издержать на свои нужды», - произнес он.

В этом году экспертная группа, состоящая из юристов, экономистов и независящих профессионалов провела анализ положения ФРР и предложила внести конфигурации и дополнения в закон о принципах экономного права и в закон о неналоговых платежах. В предстоящем планируется обсуждение предложений в регионах и проведение доработок для усовершенствования проекта.

По его словам, в 2012 году введен новейший неналоговый платеж. За два года было собрано 205 млн сомов, в этом году прогнозируется сбор неналогового платежа на сумму 131,4 млн сомов. Средства поступали на счет казначейства, и были расписаны положения, где 20% от этих средств должны поступать в местный бюджет, 30% и 50% должны поступить в фонды развития. Но при всем этом положения фонда не было утверждено. По данной причине Министерство экономики вместе с иными муниципальными органами 10 ноября 2014 года утвердили соответственный документ.

По его словам в постановлении указано, что смета расходов утверждается Министерством денег.

Минпромторг предложил пораздавать продуктовые карточки 15 млн россиянам // Волга - не герои не изгои. Андрей Талалаев - о акции в Томске и долгах