sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Заксобрание Нижегородской области приняло закон о защите прав обманутых дольщиков

Как докладывает корреспондент ИА «НТА-Приволжье», присутствующий на заседании ЗС НО 24 сентября, депутаты также проголосовали за ряд поступивших поправок к законопроекту, крупная часть которых является техническими.

Как сообщалось ранее, проектом закона предусматривается предоставление мер гос поддержки за счет средств областного бюджета гражданам - участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, также некоммерческим организациям, сделанным обманутыми дольщиками.

Граждане, пострадавшие от застройщиков, врубаются в реестр. Региональным законопроектом расширяются основания предоставления мер поддержки. Так, основанием станет не только лишь исключение застройщика из Одного муниципального реестра юридических лиц, как на данный момент, но также и прекращение строительства более чем на полтора года. Под меры поддержки будут подпадать граждане, заключившие договоры долевого строительства либо инвестирования до 1 декабря 2011 года, чего же до этого времени не было.

Пострадавшим гражданам планируется предоставлять валютную компенсацию в размере практически оплаченной суммы от стоимости объекта долевого строительства, определенной контрактом (соглашением) c застройщиком. Некоммерческим организациям, сделанным обманутыми дольщиками, будет предоставляться субсидия на финансирование издержек по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, на оплату арендных платежей, земляного налога за участки под многоквартирными домами, субсидию на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.

Не считая того, в согласовании с законопроектом, предвидено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от «двойных» продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Факт двойной реализации должен быть установлен в судебном порядке.

Установленные проектом закона области меры гос поддержки предоставляются однократно. В случае ежели пострадавший гражданин является правообладателем пары объектов долевого строительства (жилых помещений), меры гос поддержки предоставляются лишь в отношении 1-го объекта по выбору их правообладателя.

«Проблема обманутых дольщиков в Нижегородской области наименее остра по сопоставлению с иными регионами Российской Федерации. У нас не такое огромное количество пострадавших дольщиков и разорившихся застройщиков. Полагаю, что решить этот вопросец полностью реально уже в 2016 году. Но в предстоящем нам нужно работать над тем, чтоб понятие 'обманутые дольщики' ушло в прошедшее. И необходимо снижать себестоимость жилища, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь на данный момент наиболее 30−40% от стоимости строительства - это издержки на создание инфраструктуры», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросцам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин.

Пусть к для тебя твой Спартак прогуливается... // Отвод артиллерии и местные выборы в Донбассе не поддаются согласованию