sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Какие фразы разрушают дела

К БАДам официально относят все поливитамины, которые можно узреть в красочных упаковках на полках аптек.

Еще 270 наименований являются БАДами. Они не проходили особых исследований, имеют непростой состав, действуют на весь организм, но у их нет определенных целительных эффектов, показаний. Их используют для общего укрепления организма, профилактики (без привязки к какому-либо заболеванию), время от времени дополняют ими основной курс исцеления. 270 - заниженная цифра. Она отражает лишь ассортимент, представленный в аптеках. А ведь еще есть и сетевые компании, продвигающие собственные витаминно-минеральные комплексы.

Две трети витаминов в России продаются в качестве фармацевтических средств, а в сознании среднего россиянина с лекарствами ассоциируются вообщем все витамины. Не достаточно кто ставит символ равенства меж словом «БАД» и теми витаминно-минеральными комплексами, которые продаются в аптеках. Нередко их приобретают в качестве «лекарства от простуды», «против усталости», «для памяти».

Но современные ученые считают, что Полинг переоценил возможности аскорбиновой кислоты. Доктор Гарри Хемила (Harri Hemilä) из Финляндии удостоверился в этом на примере 11000 человек, принявших роль в 30 исследованиях. Оказалось, у взрослых, принимающих «аскорбинку» раз в день, риск простуды понижается лишь на 4%. У спортсменов и людей, испытывающих завышенные физические перегрузки, результаты оказались оптимистичнее: возможность развития ОРЗ понижалась в два раза (на 50%). Идеи Полинга не были опровергнуты, но их стоит признать, по мнению финских исследователей, очень оптимистичными.

Выходит, то, что в продвинутых странах воспринимается как часть питания, в России - это лечущее средство? Здесь к месту вспомнить выражение древнегреческого доктора Гиппократа: «наша еда обязана быть лекарством, а наше лечущее средство - пищей».

• Профилактика гиповитаминозов и связанных с ними нарушений в организме. Нужна в случае, когда человек не получает с едой подходящего количества витаминов. Во время беременности, разных болезней, стрессов, интенсивных умственных и физических нагрузок потребность организма в витаминах может возрасти в 5 раз.

Артем Кабанов

Кому нужны витамины и в котором количестве?

Популярны ли витамины на Западе?

Считается, что аскорбиновая кислота, наиболее популярная как витамин C, помогает предотвращать и вылечивать простуду. Эта мысль в первый раз прозвучала из уст ученого Лайнуса Полинга. Он считал, что каждодневный прием 1 грамма витамина (дневная норма для взрослого человека - 0,1 грамма) предотвращает вирусные инфекции органов дыхания. А ежели принимать по 1,5 грамма «аскорбинки» раз в день во время заболевания, то это облегчит симптомы и убыстрит излечение.

• Исцеление болезней, при которых витамины за счет собственных эффектов могут облегчить симптомы, убыстрить излечение.

Америкосы раз в год растрачивают на витаминно-минеральные комплексы около 28 млрд баксов. В Европе и Стране восходящего солнца ситуация похожа. В России потребление БАДов имеет куда наиболее умеренные масштабы, но с каждым годом количество проданных в аптеках витаминов растет.

Не считая того, в продвинутых странах издавна стали популярны витаминизированные напитки и «оптимизированное питание», содержащее набор всех нужных для человека веществ, в том числе и витаминов. Такие продукты повсевременно приобретают от 60% до 90% обитателей Европы, Америки. В России цифра смотрится куда скромнее - 15%.

Сейчас витамины в России продаются наиболее чем под 750 различными торговыми наименованиями. Посреди их 480 числятся лекарствами. Они официально внесены в анатомо-терапевтическую и хим классификацию ATC (Anatomical Therapeutic Chemical), принятую Европейской Ассоциацией Исследований Лекарственного Рынка EPhMRA (European Pharmaceutical Market Research Association). В состав фармацевтического средства традиционно заходит лишь один витамин, их выпускают в виде растворов в ампулах либо пилюль, употребляют для исцеления определенных болезней.

• Исцеление гиповитаминозов. Это уже выявленная нехватка витамина в организме, которая сопровождается теми либо другими симптомами. При этом, шелушащаяся на ладонях кожа и приобретенная вялость - это еще не гиповитаминоз. Необходимо доказать, что эти признаки соединены конкретно с недочетом витаминов.

Полинг удостоверился в этом на своем примере: вся его семья воспринимала витамин в указанных дозах. Ученый поведал о собственных идеях в книжке «Витамин С и простуда».

Внутривенная витаминотерапия – новенькая услуга, которую российским клиентам не так издавна начали давать некие поликлиники. Для клиента персонально готовят «витаминный коктейль», а потом вводят его в вену.

Растущую популярность витаминизированных БАДов критикуют создатели статьи в журнальчике «Анналы Терапии» (Annals of Internal Medicine) - доктор Эдгар Миллер (Edgar Miller) и доктор Джонс Хопкинс Блюмберг (Johns Hopkins Bloomberg) из г. Балтимор (США, штат Мэриленд). Они обосновывают, что витамины, вопреки всераспространенному мнению, не делают лучше внимание и память, не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и вообщем не помогают предотвращать какие-либо заболевания. Не много того, неизменное употребление витаминов быть может небезопасным. К примеру, есть мировоззрение, что огромные количества бета-каротина - предшественника витамина A - повышают риск развития рака у курильщиков.

БАДы либо лекарства?

Исследователи убеждены, что неизменное употребление витаминов можно считать оправданным лишь тогда, когда их не хватает в организме. При этом их нехватку еще необходимо доказать. Безбедным людям, покупающим дорогостоящие БАДы, Хопкинс и Миллер рекомендуют «приобретать больше не плохих натуральных товаров питания».

10% обитателей России принимают витамины повсевременно. Каждый 2-ой покупает хотя бы по одной упаковке раз в год.

Критика «витаминной лихорадки»

Современной медицине известны три повода для их приема:

Это работает скорее и эффективнее, чем прием капсул либо драже. Витамины поступают сходу в кровь, минуя кишечный тракт. Но возникает вопросец: когда человеку необходимы «дополнительные» витамины, не считая тех, что попадают в наш организм с едой? Помогают ли они предотвращать и вылечивать заболевания?

В США и большинстве европейских государств ситуация различается. Тут, напротив, витамины воспринимают сначала как на биологическом уровне активные добавки. БАДы с витаминами и минералами употребляет около половины всех европейцев. В США - порядка 66% населения. В Стране восходящего солнца - практически все (90%).

Лайнус Полинг: популяризатор витамина C

Врачи колеблются в нужных свойствах неплохого холестерина // Прошлый главврач тубдиспансера в Коми оштрафован на 1,4 млн рублей