sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Казахстане работники вредных производств сумеют ранее уходить на пенсию

Не считая того, в вопросцах охраны труда проектом кодекса предусматривается положение о том, что работодатель без помощи других (методом принятия актов работодателя) либо по инициативе представителей работников (средством заключения коллективного контракта) решает вопросец выбора формы, системы и размеров заработной платы работников.

О понижении пенсионного возраста для работников вредных производств сказала министр здравоохранения и общественного развития РК Тамара Дуйсенова, передает КазТАГ. По ее словам, работники без помощи других будут выбирать время выхода на заслуженный отдых.

В свою очередь министр здравоохранения и общественного развития РК Тамара Дуйсенова в защиту проекта Трудового кодекса высказала мировоззрение, что поощрение сверхурочной работы (сохранение ставки 1,5) может плохо отражаться на здоровье работников.

1-ый заместитель председателя партии «Нур Отан» Аскар Мырзахметов напомнил, что предложенная в новейшей редакции ТК ставка в размере 1,25 вызвала обширное обсуждение и несогласие посреди населения, докладывает Today.kz.

В итоге рассмотрения проекта новейшего Трудового кодекса в мажилисе парламента РК были утверждены ряд новшеств. К примеру: упрощение процедур конфигурации трудового контракта, в особенности в критериях кризисных явлений в экономике; расширение списка оснований для прекращения деяния трудового контракта по инициативе работодателя; предоставление работодателю права установления испытательного срока хоть каким категориям работников; полный подход к решению вопросца трудоустройства лиц с ограниченными физическими способностями.

Также проектом предлагается усилить сферу публичного контроля, методом введения института технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом, предугадать их возможности в рамках производственных советов по сохранности и охране труда.

В связи с частыми обращениями людей в адресок партии по данному вопросцу депутаты мажилиса парламента РК от партии «Нур Отан» предложили закрепить единый унифицированный тариф по оплате за сверхурочные, выходные и торжественные дни на уровне не ниже 1,5-кратного размера.

Также парламентарии кропотливо разглядели вопросец начисления работникам оплаты за работу в сверхурочное, ночное время, торжественные и выходные дни.

По ее словам, в итоге проведенной работы министерство согласилось с тем, что оплата сверхурочной, ночной работы и работы в торжественные дни будет установлена с коэффициентом не ниже 1,5, отметив, что с согласия работодателей и работников ставка оплаты быть может повышена.

«Это не значит, что правительство будет устанавливать высочайшие коэффициенты, а работодатель и работник должны просто выполнять», - произнесла Тамара Дуйсенова, отметив необходимость увеличения квалификации работников в Казахстане.

«Депутатами предложено бросить действующие размеры оплаты труда работников - при работе сверхурочно в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. В торжественные и выходные дни - не ниже, чем в двойном размере. В ночное время - в полуторном размере», - произнесла депутат Ира Аронова.

«С учетом неотклонимого проф взноса и неотклонимого пенсионного взноса мы в пенсионном законодательстве написали, что лица, работающие во вредных критериях труда, могут уйти на пенсию в 55 по желанию. В 55 лет он может уходить, не дожидаясь 63 лет», - произнесла Дуйсенова.

Диетолог поведала, какие блюда лучше готовить в Старенькый Новейший год // Историю пишут фавориты. Александру Филимонову - 42