sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и торжественные дни

В свою очередь министр здравоохранения и общественного развития РК Тамара Дуйсенова в защиту проекта Трудового кодекса высказала мировоззрение, что поощрение сверхурочной работы (сохранение ставки 1,5) может плохо отражаться на здоровье работников.

По ее словам, в итоге проведенной работы министерство согласилось с тем, что оплата сверхурочной, ночной работы и работы в торжественные дни будет установлена с коэффициентом не ниже 1,5.

«Депутатами предложено бросить действующие размеры оплаты труда работников - при работе сверхурочно в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. В торжественные и выходные дни - не ниже, чем в двойном размере. В ночное время - в полуторном размере», - произнесла депутат Ира Аронова.

В процессе обсуждения проекта Трудового кодекса РК «Нур Отане» 1-ый заместитель председателя партии Аблай Мырзахметов отметил, что ряд положений документа вызывает огромные дискуссии.

«В целом правительство, рассмотрев предложении фракции 'Нур Отан', не возражает. С учетом, естественно, тех критерий, которые мы имеем. Но я бы желала отметить, что это процесс был должен начаться не сейчас, был должен начаться вчера. Уже закон принят в прошедшем году. Ранее профсоюзы существовали. Ежели говорить о переходном адаптационном периоде, то это значит, что те возможности, которые были представлены согласно действующему законодательству профсоюзам, должны начать реализовываться. Это не значит, что правительство будет устанавливать высочайшие коэффициенты, а работодатель и работник должны просто выполнять», - произнесла Тамара Дуйсенова, отметив необходимость увеличения квалификации работников в Казахстане.

В связи с сиим депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Нур Отан» предложили закрепить единый унифицированный тариф по оплате за сверхурочные, выходные и торжественные дни на уровне не ниже 1,5-кратного размера.

«Если ранее оплата труда производилась в двукратном размере, то в новейшей редакции предлагается законодательно закрепить ставку в размере 1,25, а вопросец регулирования выше данной нам ставки остается на усмотрение коллективных договоров. Эта самая норма, предложенная правительством, вызвала обширное обсуждение и несогласие посреди населения», - произнес Аблай Мырзахметов.

«Это не значит, что это конкретно 1,5. Это быть может с согласия работодателей и работников и выше. Это малое значение», - уточнила министр.

Министерство здравоохранения и общественного развития РК приняло предложение партии «Нур Отан» о увеличении коэффициента оплаты труда в сверхурочное, ночное время, торжественные и выходные дни в проекте новейшего Трудового кодекса РК, докладывает Today.kz.

Он также добавил, что в адресок партии поступают бессчетные обращения людей.

Полнота возникает от чувства вины // Испания и Швейцария с французскими визами