sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Казахстане будет изменен механизм соцвыплат

«(…) Предусматривается интеграция пары назначаемых (в зависимости от категории людей) соц пособий в единое пособие. Это соединено с пособиями, предусмотренными для инвалидов. В текущее время для данной категории назначается два вида соц пособий: гарантированное государством соц пособие по инвалидности, его размер зависит от величины прожиточного минимума, и особое государственное пособие, введенное в 1999 году взамен натуральных льгот. Основой для расчета пособия является месячный расчетный показатель. На данный момент для получения данных пособий инвалид подает два заявления и готовит два пакета документов. В проекте закона предусматривается объединение 2-ух пособий в одно - гарантированное государственное пособие, размер которого будет равен сумме сейчас получаемых 2-ух выплат», - объяснила министр на пленарном заседании.

Как объяснила министр здравоохранения и общественного развития Тамара Дуйсенова, адресная соц помощь в республике перейдет в новейший формат.

Обусловленная валютная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в собственном составе как минимум 1-го трудоспособного члена, при условии заключения общественного договора и неотклонимого роли всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Подписывая соц договор, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы решают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи добросовестно участвуют в мерах содействия занятости. Человеку не попросту предоставляют валютную помощь, ему помогают трудоустроиться, посылают на разные курсы переподготовки и увеличения квалификации.

Также предвидено введение с 1 января 2018 года новейшего порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи, с условием неотклонимого роли трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен сейчас работающих: особых муниципальных пособий многодетным семьям; муниципальных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

«Например, инвалиду I группы сейчас выплачивается гарантированное государственное пособие по инвалидности - 30 тыщ тенге, особое госпособие - около 3 тыщ тенге, в итоге общественная сумма составляет 33 291 тенге. В согласовании с законопроектом ему будет назначено пособие 33291 тенге по одному пакету документов. Такие же конфигурации будут внесены для многодетных матерей, на данный момент для их предвидено три вида пособий - предоставляются три пакета документов (…). Особое государственное пособие многодетным матерям преобразовано в единое пособие для многодетных матерей», - добавила она.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты Республики Казахстан по вопросцам социальной защиты населения», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Реализация законопроекта востребует доп средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 млрд тенге.

Адресная помощь в новеньком формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную валютную помощь. Безусловная валютная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (к примеру, семьи инвалидов либо пожилых пожилых людей), либо семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (к примеру, одинокая мама с детками дошкольного возраста). Для таковых семей обязательное роль в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Медведев выделил 3 миллиардов рублей на мероприятия по оказанию сверхтехнологичной медпомощи // Россия занимает дома