sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Учебный план: В Крыму не нашлось желающих с первого класса обучаться на украинском языке

- На местности Крымского федерального округа больше не будут формироваться исходные классы с обучением на украинском языке, - сказала министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова. - Желающих просто не нашлось. Перед учебным годом не поступило ни 1-го заявления от родителей первоклассников о желании обучать малыша на украинском языке. Сейчас можно с уверенностью огласить, что первых классов с украинским языком обучения в Крыму нет.

Куда девать учителей?

Первых классов нет, но те малыши, которые изъявили желание учиться на украинском языке годом ранее - есть. Так Наталья Гончарова сказала, что сейчас на местности Республики Крым осталась 17 классов с украинским языком обучения, в том числе в Академической гимназии Симферополя. В прошедшем учебном году предметы школьной программы на украинском языке изучали 1 990 человек. Как предмет украинский язык изучался в 142 классах.

Вымирает и факультет украинской филологии.

По данным Минобраза РК, 100% славянских семей избрали российский язык обучения. Крымские татары разделились во мнениях - крупная половина заявила российский, другие крымскотатарский.

- В школах Крыма изучали украинский язык как муниципальный, и поэтому на его исследование отводилось огромное количество часов, была и соответственная перегрузка на учителей, -пояснила министр Наталья Гончарова. - Сейчас наша задачка - сохранить преподавательский коллектив, перепрофилировав преподавателей на остальные предметы из вариативной программы. Все желающие учителя пройдут переподготовку.

Из-за низкого спроса на украинский язык в школах полуострова возникла еще одна неувязка - что делать с бессчетными педагогами данной для нас дисциплины? Выход отыскали обычной - сейчас эти преподаватели будут преподавать российский язык.

К 1 сентября родителям крымских первоклассников предстояло выбрать язык обучения. Конституция предугадывает три варианта по числу муниципальных языков. Но по итогам исследования родительских заявлений выяснилось, что нужны лишь российский и крымскотатарский.

Закон о образовании в Республике Крым закрепляет право крымчан на получение дошкольного, исходного общего, основного общего образования на родном языке. А именно, российском, украинском и крымско-татарском по заявлению родителей либо законных представителей малыша. По данным минобразования, сеть школ с крымско-татарским языком обучения в Крыму остается на уровне 15 учебных заведений, с 1 сентября к 29 классам с преподаванием на крымско-татарском языке добавятся еще три класса первой параллели.

- В этом году так же не пользуется спросом факультет украинской филологии в КФУ. Заявлений тоже нет. В прошедшем году посреди абитуриентов спрос на украинскую филологию был так же нулевой, - уточнила Гончарова.

В шаге от рекорда. Как Меньшов практически прыгнул три четверных // Развитие цирроза печени можно замедлить