sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Какая длительность сна оптимальна для здоровья?

Французский доктор Арман Труссо считается первым, кто сознательно и полностью научно применил плацебо для тестирования настоящего лекарства. Он сделал пилюльки из картофеля и, сравнив их действие с гомеопатическими средствами, не нашел никакого различия. Это случилось еще в 1834 году, но некие до этого времени верят в гомеопатию.

В 1999 году в Каролинском госпитале в Стокгольме 80 пациентов, ожидавших операции по установке пейсмейкера, были разбиты на две группы. Всем поставили этот устройство, и одной группе его сразу запустили, а иной группе так не включили. Через три месяца обе группы проявили улучшения работы сердца - как субъективные, так и конкретные (Linde et al., 1999).

Эффект плацебо основан не только лишь на личных ожиданиях, да и соответствует ожиданиям остальных людей: и медперсонала, и родственников, и остальных пациентов. Это и есть незримый фундамент обряда исцеления, реализацией которого служит прием «лекарства-пустышки». Плацебо - это к тому же незримый диалог со всеми людьми, которые вовлечены в процесс исцеления. При этом как сейчас актуальной заболевания, так и недугов, имевших место ранее, - так как в процесс исцеления автоматом врубается и прошедший опыт преодоления заболевания. Важный механизм общественного влияния, участвующего в парадоксе плацебо, - усиление психосоматических устройств оздоровления, просыпание дремлющих подсознательных резервов. Принципиальна и вера в излечение (фактически, плацебо является одним из вариантов исцеления, основанного на вере). А вера, важный иррациональный механизм психики, связана с временным возвратом в «детское» состояние (возрастной регрессией).

В 1955 году Генри Бичер опубликовал статью «Всемогущее плацебо» (Beecher, 1955), которая утвердила этот парадокс как научный. Его стали употреблять при проведении испытаний всех новейших фармацевтических средств. Добровольцев случайным образом распределяли в одну из 2-ух групп - тех, кто получал настоящее лечущее средство, и тех, кому давали проглотить пилюлю плацебо. Ни доктора, ни пациенты не знали о том, что получают испытуемые. Таковым образом исключалось влияние психических причин. В аптеки попадали только те препараты, результативность которых могла поспорить с эффектом пустышек. Сейчас этот «конкурс на выбывание» усложнили: по правилам новое лечущее средство обязано «побить» плацебо уже не в одном, а в 2-ух испытаниях.

ИНСТИТУТ ПЛАЦЕБО

Время от времени так тренируют спортсменов: атлет получает мощные средства, тренится и продолжает их употреблять, не подозревая, что они изменены на плацебо. Он расслабленно может пройти тест на допинг, практически принимая запрещенный продукт.

Очередное клиническое исследование испытывало бета-блокатор - лечущее средство, принимаемое при сердечных заболеваниях. Половина из 1 174 пациентов получили активное лечущее средство, иная половина - плацебо. Смертность от заболеваний сердца в обеих группах была схожей, и лечущее средство было признано неэффективным. Казалось бы, конец истории, но исследовательское подразделение большой мед компании Kaiser Permanente употребляло эти тесты, чтоб поглядеть внимательнее на пациентов, получавших плацебо. Было найдено, что их можно поделить на две группы: тех, кто следовал режиму приема лекарства-пустышки в 75% вариантах и поболее, и тех, кто делал это пореже. В группе осторожного соблюдения приема плацебо смертность оказалась ниже на 40% по сопоставлению с наименее дисциплинированными пациентами. Исследователи честно написали в заключении, что это загадка (Pressman et al., 2012).

Марк Сандомирский,
кандидат мед наук, психоаналитик Евро реестра

В прошедшем году доктор инициировал создание единственного в мире института по исследованию плацебо. По его словам (Feinberg, 2013), игнорировать плацебо и далее - означает игнорировать уже огромную часть здравоохранения. Одним из первых результатов работы института стало прошлогоднее исследование (Hall et al., 2012), которое показало генетическое происхождение эффективности плацебо - некие пациенты поддаются его действию еще лучше, чем остальные.

Мировоззрение ЭКСПЕРТАПУСТЫШКА ВЕРЫ

Пример работы ожидания - опыт, в каком половина испытуемых получала плацебо-акупунктуру, а иная половина - обыденную иглотерапию. Различия меж ними не было: основное - чтоб участники считали исцеление реальным (Linde et al., 2007).

2-ая глобальная война, южноамериканский военный госпиталь. Врач-анестезиолог Генри Бичер готовит раненого бойца к операции, но морфина нет, а без него операция может окончиться фатально - есть опасность сердечного шока. Боец орет от боли, и медсестра от отчаяния колет ему физиологический раствор. Боль утихает, и боец переносит операцию так, как будто вправду находится под действием обезболивающего. Опосля войны Бичер решил самым суровым образом заняться исследованием этого парадокса, известного под заглавием «плацебо», что в переводе с латинского значит «я буду угоден, я понравлюсь».

ПЛАЦЕБО И ЛЕКАРСТВА

Время от времени проводится схожая проверка уже продающихся фармацевтических средств. Результаты иногда ошарашивают. К примеру, выяснилось, что люди в различных странах реагируют на лекарства по-разному: всем узнаваемый валиум непревзойденно «бьет» плацебо во Франции и Бельгии, но в Америке он проявляет себя не лучше, чем сладкая таблетка. А всемирно узнаваемый антидепрессант прозак лучше работает в Америке и ужаснее в Европе и Африке. Наиболее того, доведись ему подвергнуться проверке сейчас, он мог бы совсем не пройти тестирования.

Одна из книжек итальянского ученого из Института в Турине Фабрицио Бенедетти именуется «Плацебо-эффекты»: он убежден, что действия плацебо разнообразны и нельзя говорить лишь о одном парадоксе. К примеру, плацебо действует из-за ожиданий, связанных с исцелением и облегчением симптомов. У этого эффекта как минимум два механизма. 1-ый - понижение волнения у пациента. Это само по себе может облегчить стрессовую нагрузку на организм. 2-ой - активация центра вознаграждения в мозге человека, что приводит к повышению производства дофамина. То же самое происходит с голодным человеком, которому дали пищу, либо с жаждущим, который получил воду.

Доктор Мед школы при Гарвардском институте Тед Капчук вкупе с сотрудниками провел известное исследование (Kaptchuk et al., 2010), в процессе которого нездоровых слизистым колитом случаем распределили в одну из 2-ух групп. Одна не получала никакого исцеления, а 2-ая - плацебо в пилюлях из емкости, на которой было написано «плацебо». От их это не скрывали, добавляя, что время от времени это помогает. Результаты были шокирующие: уменьшение симптоматики вдвое в сопоставлении с группой без исцеления. Эффект фактически таковой же, как и при применении реальных фармацевтических средств.

В 80-е годы было популярно представление, что ежели мы сможем представить для себя зрительно, как наша иммунная система борется и одолевает рак, то так и произойдет. Сейчас мы поточнее представляем работу ожиданий и подсознательных действий и осознаем, что таковой способ не сработает. Но становится ясно и другое: с развитием других способов итог может оказаться даже лучше.

Но еще есть и бессознательный эффект плацебо, не связанный с ожиданием. Ежели крысе многократно давать лечущее средство, влияющее на моторные функции, а потом - физиологический раствор либо простую воду, то во 2-м случае можно узреть такое же действие, как и в первом (Herrnstein, 1962). Это классическая, популярная нам со школьной скамьи выработка условного рефлекса по Павлову. Организм привык, что пилюля приводит к исчезновению боли, и реагирует соответственно. Клиническое применение этого разумеется: в тех вариантах, когда пациенту необходимо лечущее средство в дозах, которые могут иметь суровые побочные эффекты, можно некоторое количество дней давать реальное лечущее средство, а потом - лишь плацебо. Иной вариант - снижать концентрацию лекарства.

Настоящие И МНИМЫЕ ЭФФЕКТЫ

Французский доктор Арман Труссо сделал пилюльки из картофеля и, сравнив их действие с гомеопатическими средствами, не нашел никакого различия. Однако некоторые до этого времени верят в гомеопатию.

Крайние НАХОДКИ

Принципиальной вехой стал 1978 год, когда трое ученых из Института Сан-Франциско (Levine, Gordon, Fields, 1978) нашли, что эффект плацебо-обезболивания может исчезнуть при применении налоксона - продукта, блокирующего опиоидные сенсоры. Это показало, что плацебо работает так же, как лечущее средство, физически. Ряд остальных исследований показал, что механизм работы плацебо запускается даже в спинном мозге, до обработки корковыми структурами головного (Geuter, Buchel, 2013).

Плацебо-эффект не стоит путать со спонтанной ремиссией. Человек может получить исцеление накануне естественного исчезновения у него признаков заболевания по неизвестной причине. Через несколько часов либо дней, когда эффект станет очевиден, мы можем приписать его действию лекарства либо плацебо - и ошибемся.

Не считая того, нередко пациенты неосознанно стремятся ответить добротой на доброту и польстить медику, и это время от времени приносит положительные результаты.

Иной парадокс - регрессия к средним значениям. Это статистический парадокс - все системы стремятся к нормализованному среднему состоянию. По другому говоря, бывают моменты, когда положение ужаснее некуда, а система - будь то организм либо что угодно еще - ворачивается к норме. Температура падает, давление стабилизируется, но это не значит исцеления и происходит независимо от лекарства либо плацебо.

В процессе 2-ой фазы клинических испытаний новое экспериментальное лечущее средство в первый раз сравнивается с плацебо, и плацебо одолевает в 20% случаев. Лекарства, показавшие себя лучше эффекта плацебо, перебегают в третью фазу испытаний, и там еще около 10% из их проигрывает плацебо. Таковым образом были похоронены почти все новейшие препараты, которые обещали прорыв в лечении заболевания Паркинсона, заболевания Крона и депрессии. Поразительный факт - средство, на исследование которого были брошены фаворитные мозги фармацевтики, сотки миллионов баксов и новейшее оборудование, не может побить пилюльку с молочным сахаром снутри!

Краснодар. Монументы, фонтаны, Кубань // Театр-Театр открыл сезон по-хипстерски