sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Лекарственная компания из Китая попала в Книжку рекордов Гиннеса за утилизацию просроченных фармацевтических средств

Воображение, естественно, уже рисует заманчивые рисунки: вы съедаете порцию пробиотика, хоть в виде пилюли, хоть в виде йогурта, и резко умнеете. Но сами исследователи предостерегают от лишнего шума по поводу этих - подчёркиваем, ещё не размещенных - результатов. Говорить о сенсации можно будет опосля перепроверки приобретенных данных на животных и людях.

Но во отношениях пищеварительной микрофлоры и нашего организма есть и еще наиболее интригующий нюанс, касающийся нервной системы. В 2004 году группа японских исследователей нашла, что мыши, лишённые желудочно-кишечных микробов, реагировали на затруднительные ситуации мощным увеличением стрессовых гормонов. Другими словами когда животному необходимо было что-то решить, это вводило его в стресс посильнее, чем товарища с нетронутой микрофлорой. Спустя пару лет похожие результаты были получены уже для определенной бактерии Lactobacillus rhamnosus, которая делала собственных владельцев наиболее хладнокровными и стрессоустойчивыми.

Но общественная реакция на стресс, при всей собственной значимости, не относится к высшим нервным функциям. А вот могут ли желудочно-кишечные бактерии воздействовать конкретно на высшую нервную деятельность - скажем, на память и способность к обучению? Возможно, может. Те же исследователи под управлением Джона Крайана (John Cryan) из Институтского института Корка (Ирландия), которые экспериментировали с L. rhamnosus, сказали о неопубликованных данных, согласно которым пробиотики могут облагораживать когнитивные функции.

Вообщем, в связи с сиим нельзя не вспомнить про прошлогоднее исследование, в каком удалось установить влияние желудочно-кишечных микробов конкретно что на человечий мозг: бактерии, как оказывается, меняли активность неких областей коры; правда, в той работе речь шла в большей степени о чувствах и чувственном опыте.

Исследователи давали мышам два вида микробов, из которых один определённо облагораживал обучаемость. Сейчас учёные собираются повторить этот опыт на людях.

Что все-таки до того, как конкретно бактерии стимулируют синтез BDNF и сам мозг, то здесь некие учёные дают направить внимание на блуждающий нерв, который соединяет мозг с кишечным трактом. Бактерии могут действовать на него через иммунную систему либо через клеточки кишечного тракта, заставляя их выделять дофамин и серотонин.

Хотя на 1-ый взор это кажется неописуемым, никакого шока у тех, кто занимается микрофлорой, эти данные не вызвали. По словам Йона Лейфа (Jon Leiff) из Американской ассоциации гериатрической психиатрии, некие бактериальные штаммы способны активизировать синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), который провоцирует и поддерживает развитие нейронов. Содействуя возникновению новейших соединений меж клеточками, BDNF помогает облагораживать памяти, и бактерии полностью могут действовать конкретно через него.

Когда молвят о большой роли, которую желудочно-кишечная микрофлора играет в нашей жизни, традиционно предполагают всё-таки пищеварительные, метаболические и иммунные процессы. Вправду, с одной стороны, эти бактерии тесновато сотрудничают с иммунитетом, и мы только на данный момент начинаем осознавать, как сложным и сразу полезным для нас быть может это взаимодействие (к примеру, бактерии учат иммунную систему создавать новейшие антитела). С иной стороны, вмешиваясь в процессы пищеварения, бактерии в состоянии сделать вредными даже те продукты, которые постоянно числились полезными (здесь можно вспомнить историю с красноватым мясом, содействующим атеросклерозу). И это не говоря уже о лечении ожирения желудочно-кишечными микробами.

Некие пробиотики, может быть, не только лишь помогают пищеварению и повышают общую стрессоустойчивость, да и стимулируют высшие когнитивные функции.

Беременность - угроза зрению // Кого-либо за это накажут. Что попортило практику пилотам в Сочи