sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Как 'Спартаку' атаковать? Экспертиза Sovsport.ru

Модель 3−5−2. С учетом того, что при ярко выраженной атакующей игре «Спартак» немощен перед контратаками конкурента, чрезвычайно возможно возникновение в центре поля двоих опорных - Глушакова и Зотова.

Матч с «Динамо» подтвердил догадку: травма Мовсисяна - не утрата для команды, ежели не огласить напротив. Даже в критериях недостатка атакующих исполнителей (хотя покажите мне российскую команду, у которой этого недостатка нет) «Спартак» имеет возможность сконструировать веселую комбинационную игру. И вообщем нехватка нападающих - одна из часто встречающихся заморочек в наши дни. Зато просто решаемая. При этом практически все клубы решают ее идиентично - переводом флангового игрока на острие. Так Андре Виллаш-Боаш выдвигал вперед Халка, а Леонид Слуцкий - Муса. Так и Аленичев в матче с «Динамо» положился на Промеса. И голландец тренера не подвел.

В трио представленных защитников лично я не вижу большой катастрофы. Ибо последние защитники «Спартака» - братья Комбаровы, Макеев и Паршивлюк - сейчас смотрятся так, что, может быть, без их будет даже лучше. Как стало лучше без Мовсисяна в матче с «Динамо»….

3. Давыдов и компания

Я не один раз, даже опосля неудачных матчей и даже матчей с семью номинальными защитниками, настаивал на том, что у «Спартака», на самом-то деле, красивый атакующий потенциал. Главные козыри атаки красно-белых - скорость, техника и юность. Ежели разглядеть атакующие трио Давыдов - Озбилиз - Промес, то можно отметить очередной - любой из этого трио способен обыграть один в один. И все эти свойства нужно применять. Но в сегодняшнем сезоне «Спартак» исполнил 231 подачу в штрафную площадь. Больше лишь у «Рубина» - 253. Это что, игра низом, в какой нас уверяют? И разве в этом - верховых подачах - несчастная спартаковская игра, обещанная Аленичевым? И хорошо бы все выходило - так точность подач всего 25%. К слову, меньшее количество подач у ЦСКА - всего 144. Есть повод задуматься.

Чтоб играться на острие атаки, необходимы три свойства: скорость, дриблинг и удар. Хотя пример Дзюбы указывает, что можно просто обходиться, к примеру, без дриблинга. Вообщем, габаритному форварду он вправду ни к чему - дриблинг все равно фактически бесполезен, ежели нет скорости, тем паче стартового рывка. Еще посреди нужных способностей именуют голевое чутье, но я не знаю, как это пощупать, по какой формуле высчитать. Пусть будет. К чему я веду. Все эти свойства, включая чутье, у Промеса есть. Он наилучший футболист «Спартака» по ударам (45), обводкам (105), атакующим единоборствам (240) и много чему еще. Так что все эти дискуссии о том, что центр нападения не для него, - естественно, ерунда.

И пару слов про Озбилиза. Он провалил дерби из-за того, что передерживал мяч, не читал игру, не ощущал партнеров. Напомнил Халка в худших матчах за «Зенит» эры Лучано Спаллетти. Тут, на мой взор, имеет место быть стечение событий. Не пошло. В других-то матчах Озбилиз смотрелся по другому - так, что все требовали его в стартовый состав. Означает, все умеет. И чтоб не было таковых конфузов, чтоб Арас не передерживал мяч, лучше читал игру и ощущал партнеров, нужно почаще выпускать его на поле. Стать единым целым с командой, сидя на лавке, нельзя.

Но больше охото созидать в тандеме форвардов Зе Луиша. Ну и просто его охото созидать - не насмотрелись еще. У Зе Луиша превосходная прыгучесть, отменная игра на «втором этаже» (почаще всех борется за верховые мячи - в среднем по 13 раз за матч) - быть может полезен в подыгрыше. Да, по модели с 2-мя незапятнанными нападающими на данный момент не много кто играет. Ну и что такое «чистый нападающий», тоже не совершенно понятно. У «Барселоны», к примеру, выходят трое - Месси, Суарес и Неймар. И попытайтесь разъяснить, ху из ху. Универсальность и взаимозаменяемость, да. А еще поставленная игра. Итак вот, как дополняющие друг дружку форварды Зе Луиш и Промес (либо, ежели угодно, Зе Луиш и Давыдов) могут навести шороху. О новобранце «Спартака» мы знаем мало. Но уже понятно, что он не пустышка. А раз так, нужно работать.

Приходилось читать представления, что в центре нападения Квинси играться некомфортно, его стихия - фланговый простор. По сути большой различия меж флангом и центром на данный момент нет. В современном футболе вообщем стираются грани меж позициями. Это ранее фланговый хавбек носился, как электричка, строго по бровке и навешивал куда-то в штрафную площадь. Современные фланговые игроки - универсалы. И сейчас все базируется на универсальности и взаимозаменяемости. Много вы видите на фланге Тошича? Либо Халка? Они маневрируют по всей ширине поля. Даже Самедов, фланговый хавбек старенькой формации, на четвертом 10-ке лет открыл в для себя новейшие способности и сейчас штампует голы, а не только лишь коллекционирует кроссы.

1. Промес

Модель 3−4−3. Понятно, что так «Спартак» играться навряд ли будет - для этого нужен опорник не слабее Вернблума, находящегося на пике формы. Вообщем, можно в воображении нарисовать схему 4−3−3 - она куда реалистичнее. Просто Аленичев сам настаивает на 3-х (5) защитниках. Итак вот, потенциал «Спартака» в наличии стремительных, креативных атакующих игроков. И, наверняка, этих мужчин нужно использовать по максимуму, тем паче что в составе сходу двое славятся диспетчерским талантом, ну и у Глушакова периодически (не так нередко, как хотелось бы и нам, и ему) это проскакивает. Проще говоря, при поставленной игре в пас отыскивать вольные коридоры, беря во внимание маневренность одних (Озбилиз, Давыдов, Промес) и плеймейкерство остальных (Попов, Широков), этот непростой механизм может работать.

2. Промес + Зе Луиш

Либо Промес + Давыдов. Сущность в модели с 2-мя нападающими. Обычно, сразу на поле держат неоднозначных форвардов, чтоб они дополняли друг дружку, а не дублировали. Связка Промес - Давыдов успешно проявила себя в крайнем матче, но это не означает, что так будет постоянно. Сказался, во-1-х, эффект нежданности - «Динамо» к этому оказалось не готово (хотя к чему оно на данный момент готово?). А во-2-х, это был день, когда у Давыдова вышло все - оба острых деяния (удар по воротам и проникающий пас) стали результативными (гол и голевая передача). Хотя как один из вариантов атакующей игры эту связку, непременно, можно разглядывать. Давыдов же с краю, а Промес по центру дают команде то же, что Муса в паре с Думбия - постоянно можно усилить атакующую линию обычным переводом игрока, сохранив драгоценную подмену.

Тут и дальше - игровые сочетания атакующих игроков в различных тактических моделях. На данной для нас схеме - 4−2−3−1.

Горячее водоснабжение в микрорайоне ЦКК в Балахне Нижегородской области вполне восстановлено // Сердюков опять в деле