sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Одесса - мать реформ

Дмитрий Бутрин

Создатели «одесского пакета» также настаивают на ликвидации ограничений движения капитала, а именно на отмене регистрации иноинвестиций в экономику Украины и вольную конвертацию гривны. Особенное значение придается, как и в случае с грузинскими реформами, либерализации рынка труда и уменьшению налоговой перегрузки в украинской экономике. Так, подоходный налог и социальные налоги предлагается уже в 2016 году объединить в единый налог на заработную плату со ставкой 25%, который в 2018 году должен быть снижен до 20%. Грузинский пакет реформ подразумевал фактическое дерегулирование трудовых отношений, вероятнее всего, Украине с ее практически русской системой регулирования трудовых прав будет предложено стать самой большой государством Европы с практически вольным рынком труда. Не считая этого в числе инициатив команды Миши Саакашвили и ЦСЭ - сокращение числа налогов и сборов со понижением их ставки. Судя по всему, в пакет реформы госслужбы будет интегрирована и полицейская реформа - «визитная карточка» грузинских реформ.

В КШЭ 16 сентября свершилась презентация Одесского пакета реформ - предложений команды Миши Саакашвили и поддерживающего проект одесского Центра вольной экономики (ЦСЭ) имени Кахи Бендукидзе по общеукраинским экономическим реформам. По данным «Ъ», 1-ые законопроекты в рамках «одесского пакета» могут быть размещены разрабами сначала последующей недельки, Саша Боровик, Владимир Федорин и остальные представители ЦСЭ ведали о общей идеологии предлагаемых реформ.

В числе 7 блоков предложений - реформа госслужбы, реформа трудового рынка, упрощение системы госуслуг, дерегуляция предпринимательства, транспарентная приватизация, новенькая система налогов и сборов, система электронных госзакупок. Отметим, в РФ, по последней мере на декларативном уровне, ведутся либо проведены в 2001-2014 годах реформы в 5 подобных направлениях, украинские власти в президентских легислатурах Виктора Ющенко и Виктора Януковича осуществляли только точечные реформы в данной сфере. В парламенте Украины, как подразумевают создатели, а именно с 2015 года, будут предложены законопроекты с поправками к приватизационному законодательству, к законам о земле (существенное упрощение порядка конфигурации категории земель, их приватизации и оборота).

Напомним, при президентстве Миши Саакашвили в Грузии реализовывался пакет глубочайших экономических реформ, значимая часть которых была удачной: «одесский пакет», создававшийся крайние несколько месяцев, во многом адаптирует грузинский опыт к украинской действительности. Так, главным элементом пакета, как и в Грузии, является «акт экономической свободы», предлагающий Украине на конституционном уровне ограничить налоговое перераспределение и снять трудности при занятии предпринимательством. Увеличение налогов в стране в случае принятия пакета будет может быть лишь общеукраинским референдумом не ранее чем через три года опосля его проведения, совокупные госрасходы ограничиваются 30% ВВП, экономный недостаток - 3% ВВП с оговоркой на военное либо чрезвычайное положение, госдолг страны в перспективе - 60% ВВП. Главные направления структурных и институциональных реформ в «одесском пакете» поглубже, чем в грузинских реформах десятилетней давности.

Шансы на работу сегодняшнего правительства Украины по этому пакету предложений очень невелики. Невзирая на то что потребности страны в срочных конфигурациях экономической ситуации, видимо, выше, чем в Грузии в 2004-2005 годах, экономический либерализм доселе выраженной поддержки в украинском парламенте не имел, а еще наиболее толерантное к идеям экономической свободы правительство Арсения Яценюка Миши Саакашвили в качестве прямого политического союзника навряд ли лицезреет. Цели презентации Одесского пакета реформ - длительные. При мощных позициях украинских приверженцев социалистических и социал-демократических идей конструктивная платформа экономической свободы является кандидатурой будущей консолидации правых сил в украинской политической сфере на чисто этатистских позициях. На данный момент и центристские, и правые украинские силы не вкладывают в идеологему «сильной Украины» госкапиталистического смысла, но без кандидатуры это в какой-то момент вышло бы.

Алматинские водители отыскали подмену драгоценному бензину // Гран-при. 2-ой старт - решающий