sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Врачи колеблются в нужных свойствах 'неплохого' холестерина

Связь меж нейронами в таковой сети различна. Так, одни соединены меж собой с помощью электрических синапсов, а меж иными существует хим связь, регулирующая соответствие меж входящим импульсом и ответной реакцией возбуждения.

Очевидно, люди интуитивно ощущают время. По другому мы бы не могли огласить, к примеру, какие действия произошли ранее, а какие - позднее, и сколько времени прошло меж ними. Понятно также, что почти все из нас владеют интегрированным «будильником», другими словами могут «запрограммировать» собственный организм на то, чтоб впору вставать на работу либо совершать какие-то другие деяния, не прибегая к услугам наружного будильника либо «напоминалки» в мобильнике. Но нейронный механизм восприятия времени до недавних пор оставался загадкой для исследователей.

По мнению группы ученых из Пекинского педагогического института (Китай) во главе с доктором У Сы, наш мозг реагирует на ритмы, связанные с самыми разными видами наружной стимуляции. И таковых нейронных «хронометров» у людей быть может много.

Ежели идет речь о группе связанных меж собой нейронов, то мы предполагаем, что входящий импульс возбуждает сходу все ее клеточки, либо же задержка возбуждения является жалкой. В нейронную же сеть, описанную китайскими исследователями, входят нейроны, которые соединены только с некими из собственных «соседей», также выполняющие функцию «хабов», другими словами способные «включать» сразу огромное количество остальных клеток.

Как представляется ученым, наружный стимул вызывает импульс, «пробегающий» по нейронному кольцу. Ежели в цепочку входят нейроны-хабы, для их «инициации» они должны получить усиленный сигнал. Это может быть, ежели хаб соединен с 2-мя цепочками схожей длины. При повторяющемся поступлении таковых двойных сигналов хабы будут стимулировать массовую «вспышку» возбуждения посреди нейронов-приемников. Это и породит ритмическую структуру. В свою очередь, размер ритмов зависит от конфигурации групп нейронов, удерживающих изначальный сигнал. Не считая того, играет роль нрав расположения хабов и количество усилий, нужных, чтоб привести их в действие.

Доктору У Сы и его команде удалось выстроить модель нейронных «часов», способных удерживать память о ритмических стимулах в течение долгого периода. Эта модель базирована на существовании нейронной «петли», которая способна объединять меж собой множество клеток, но в то же время защищена от синхронного возбуждения.

Китайские специалисты исходили из того, что у человека обязана быть какая-то своя собственная ритмическая активность, так называемое «чувство времени», которое помогает ему ориентироваться во временном потоке. Ранее уже выдвигались гипотезы о том, что в мозгу есть внутренние «часы» - это группы нейронов, которые сопоставляют действия, происходящие снаружи, со своим ритмом.

Мозг, судя по всему, способен перестраивать структуры нейронных цепочек в согласовании с текущей задачей. Создатели исследования также считают, что для того, чтоб схожая система удачно работала, она обязана представлять собой так именуемую безмасштабную сеть. Но основное условие - наличие в системе огромного количества нейронов, связанных меж собой маленьким числом соединений, и, напротив, маленького количества хабов.

У Сы и его коллеги представили, что внутренние «хронометры» вправду есть, но «запускаются они не изнутри мозга, а извне». И таковых приборчиков быть может по наименьшей мере несколько, при этом они могут указывать полностью различное время. Но ежели это так, рассудили ученые, тогда каким образом нейронной цепочке удается поддерживать возбужденные колебания? Ведь нейроны чрезвычайно быстро реагируют на входящие импульсы, и, по идее, когда поступит последующий импульс, память о первом уже исчезнет. Таковым образом, оба наружных стимула не будут восприниматься мозгом как связанные вместе. Чтоб это случилось, нейроны должны «помнить» о прошлых стимулах.

Хотя нас повсюду окружают приборы измерения времени, само оно является понятием довольно субъективным.

Возможно, с этими механизмами соединено и субъективное чувство времени, которое в каких-либо ситуациях, к примеру, экстремальных, может замедлять для нас собственный ход, а в каких-либо, напротив, ускоряться. Кстати, препядствия с памятью у пенсионеров, в мозгу которых часто переплетаются прошедшее и настоящее, могут разъясняться в том числе и ослаблением нейронных связей в мозгу. Но все это - только теоретические догадки, которые еще предстоит доказать.

Выручат ли гормоны от старости? // Число погибших от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 66 человек