sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Как лучше уяснить информацию: на слух, на глаз, на нюх

- У нас нет инструментов, позволяющих разрешать конфликты меж доктором и пациентом, а мед организациям в случае их вины восполнить вред клиентам, - произнес Леонид Рошаль. - Размер претензий наращивается как снежный ком, и посреди их множество несправедливых. Появляются ситуации, когда ни у обычных докторов, ни у мед учреждений просто нечем рассчитываться по судебным искам.

Участники конференции говорили о том, что противоречия в нормативно-правовой базе, приводящие к разноплановой трактовке действий докторов, а нередко и необъективная работа института судебно-медицинской экспертизы приводят к росту недовольства пациентов, с одной стороны, и напряжения во докторском обществе - с иной.

- Настало время для официального введения в систему медиаторов здравоохранения, - считает проректор Института развития доп проф образования Юрий Ушанов. - Ежели стороны не приходят к мировому соглашению, они сумеют также обращаться в Третейский (негосударственный - Прим. ред.) трибунал.

О этом заявил президент Государственной мед палаты доктор Леонид Рошаль на конференции «Медицина и право», которая прошла в Москве.

Она существует уже 5 лет, за которые рассмотрено наиболее 700 жалоб на ненадлежащее оказание мед помощи и задачи фармацевтического обеспечения инвалидов. Практически они все были урегулированы на досудебном уровне. Палата заключила соглашения с департаментом здравоохранения области и с областным подразделением Росздравнадзора о том, что поток жалоб может рассматриваться в досудебном порядке. Пациенты имеют возможность обратиться конкретно в палату, во всех мед организациях области доступны ее адресок и телефон.

Докторы ссылались на опыт остальных государств, а именно, Германии, где в досудебном порядке решается 80% всех спорных ситуаций, а их рассмотрение основано на обезличенной независящей проф экспертизе свойства мед помощи, которую проводят представители докторских палат. В России схожий опыт есть у немногих регионов, к примеру, у Докторской палаты Смоленской области.

Но, чтоб система заработала заного, нужна, во-1-х, объективная независящая экспертиза свойства мед помощи, во-2-х, исправление противоречий в нормативно-правовых актах, которые иногда и служат предпосылкой нарушений. Ликвидировать правовые противоречия поможет включение в процесс аудита нормативно-правовых актов, готовящихся в Минздраве России, представителей проф общества.

Одним из частей системы досудебного регулирования конфликтов может стать также процесс медиации - разрешение споров и конфликтов с ролью третьей нейтральной стороны.

Система досудебного урегулирования конфликтов меж доктором и пациентом будет отработана на пилотных проектах в пары регионах.

- Экспертиза свойства мед помощи существует лишь в рамках системы неотклонимого мед страхования, - отметила заместитель управляющего Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ира Серегина. - Страховые компании, непременно, должны защищать застрахованных, но пациенты почему-либо не достаточно обращаются туда, и этот механизм на самом деле не работает. Росздравназдор готов в пределах собственных возможностей способствовать разработке метода досудебного разбирательства.

Этот Локомотив в КХЛ никому не приостановить // Российский выбор Яковлева. Как Кудашов ставит Локомотив на рельсы