sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Майк Д'Антони тренировал Стива Керра и Стива Нэша

- В межсезонье вы проходили собеседование в «Денвере». У вас есть какие-то планы по продолжению карьеры?
- Поглядим. Я открыт для предложений и готов к разной работе. Мой брат тренирует команду института Маршалл, до которого всего два часа езды. Пока я наблюдаю за его действиями и жду.

- На данный момент почти все команды пробуют взять на вооружение «смол-бол». Подразумевали ли вы, что этот стиль станет так популярным? Что «Индиана» избавится от Роя Хибберта поэтому, что больше не желает играться с классическим центровым?
- В НБА постоянно массово брали на вооружение чей-то удачный пример. Уверен, что в дальнейшем кто-то выдумает ещё что-нибудь новенькое, и это тоже станет прототипом для других. Такая эволюция баскетбола. Изменяются правила и способности игроков. На данный момент массивные форварды растягивают оборону на периметре и кидают трёхочковые, и даже центровые могут атаковать из-за дуги. Кто-то сделал это первым, потом прошло время, и другие отправь по тому же пути. Победы «Голден Стэйт» принудили остальных придти к выводу, что выиграть у него можно, играя в той же манере. И это здорово. Непременно, мне нравится таковой баскетбол. Его приятно глядеть, и думаю, не только лишь мне, да и болельщикам. «Уорриорз» удалось сразу побеждать и демонстрировать зрелищную игру.

Главными творцами фуррора «Голден Стэйт» в прошлом сезоне принято считать наставника Стива Керра и разыгрывающего Стивена Карри. Но есть и ещё один человек, чья роль в завоевании калифорнийцами титула на 1-ый взор даже не видна. Но конкретно Майк Д'Антони является крёстным папой той системы, взяв за базу которую, «Уорриорз» повеселили собственных поклонников и всех болельщиков броской и приносящей итог игрой.

- Выступая на семинаре во время Летней лиги в Лас-Вегасе, вы произнесли, что пробы строить атаки вокруг классического «большого», работающего спиной к кольцу, понижают эффективность нападения. Почему вы так думаете?
- Ежели проанализировать статистику НБА, то станет разумеется, что игра в большей степени через переднюю линию неэффективна. Постоянно кто-то будет заигрывать «больших», а кто-то кидать с 5 метров. Но это не фаворитные варианты завершения атак. Наилучшими являются броски из-под кольца, трёхочковые и штрафные. Потому необходимо строить нападение таковым образом, чтоб очень употреблять эти три способности. Да и остальные команды тоже учитывают это. Они пробуют вынудить вас уходить с дуги и атаковать с 5 метров. Но в таковых варианта можно получить преимущество в габаритах в «краске» и воплотить его. Но использовать собственного лучшего атакующего баскетболиста поблизости от кольца против лучшего оборонительного игрока конкурентов никогда не будет отлично.

- Ваш отец был тренером школьной команды. Его команда тоже игралась лёгким составом в стремительный баскетбол?
- Да, он предпочитал высокоскоростную игру. Мне кажется, что привитая в школьные годы система остаётся у баскетболистов на всю дальнейшую карьеру. Стиль команды отца постоянно строился на стремительных отрывах. И когда я попал в институт Маршалл, там игрались точно так же. У нас был центровой ростом 1,96 м и форвард ростом 2,08 м, который умел атаковать с дистанции. Наш коллектив пережил много подъёмов и спадов. Как мы лишь ни играли… Некое время нами управлял долголетний тренер «Денвера» Дуг Мо. И его «Наггетс» тоже выступали неустойчиво. Позже я попал в АБА, где опять столкнулся с высочайшим темпом. Так что я вырос на высокоскоростном баскетболе. Введение трёхочковой дуги изменило чрезвычайно почти все. Возможность получать по три очка за один бросок перевернула представление о организации нападения. Но я с самого начала был «заточен» под скорую игру.

- Можно ли огласить, что «Мори-бол» «Хьюстона», который ориентируется только на броски из-под кольца, трёхочковые и штрафные, произошёл от вашей системы «Не наиболее 7 секунд на атаку»?
- Если честно, не знаю. «Рокетс» сделали гигантскую аналитическую работу, чтоб найти, какие варианты в нападении более эффективны с математической точки зрения. А потом там выстроили команду, которая воплотила этот стиль. И они опирались на статистику в еще большей степени, чем я. В Техасе на сто процентов доверились расчётам. Поглядим, что «Хьюстон» в итоге добьётся. Но сколько бы команд ни исповедовало один стиль, фаворитом станет лишь одна. В своё время «Финикс» был единственным, кто играл в «смол-бол». И когда мы не смогли захватить титул - а это чрезвычайно сложная задачка - люди произнесли, что наша система не работает. Но дело было не в этом. В команде были задачи с травмами, и состав оказался недостаточно мощным. А «Голден Стэйт» доказал, что в таком стиле можно играться и побеждать. И «Рокетс» тоже отстояли право на жизнь собственной концепции.

- Почти все считают, что Карри и Нэш действуют в похожем стиле. Какие элементы игры Стива по-вашему ещё не до конца освоил Стеф?
- Я не смотрел за игрой Карри чрезвычайно внимательно, но он очевидно может перенять от Нэша, как действовать при пик-н-роллах и стабильно оказывать давление в нападении. Но Карри и так один из наилучших игроков современности и может стать одним из наилучших в истории. Он может научиться у Нэша только неким аспектам баскетбола, которые и так пришли бы к нему с опытом. Стеф - чрезвычайно умный и рассудительный игрок, потому с годами он будет выступать лишь лучше. И это даже незначительно стращает. Но я уверен, ему найдётся, что перенять. Так как никогда до конца не знаешь, какого уровня баскетболист может достичь в том либо ином элементе. В любом случае, это хорошая возможность для Карри усовершенствовать свою игру.

- Как отразились на вашей тренерской философии годы, проведенные в Европе?
- В Европе трёхочковая линия была поближе к кольцу, и поэтому игроки кидали с периметра поточнее. Это посодействовало мне осознать, как небезопасны атаки из-за дуги, и какое это суровое орудие. Не считая того, европейские баскетболисты владеют наиболее богатым техническим арсеналом. Благодаря этому я получил возможность для тестов, которые, вероятнее всего, не смог бы провести, окажись сходу в НБА. Там у тренера нет времени на неординарные ходы, так как рискуешь быть уволенным за нехорошие результаты, пока твоя система заработает. Европа отдала мне шанс испытать новейшие модели игры, и к счастью, в моём распоряжении оказались пригодные баскетболисты, которые смогли воплотить мои идеи.

- Обращался ли к для вас за советом Керр, когда разрабатывал свою стратегию и стратегию перед началом сезона?
- Нет. Я с ним незначительно поговорил лишь опосля начала плей-офф. Но Стив - хороший спец. Коме того, ему помогал Элвин Джентри, который был моим неизменным помощником в «Финиксе». Они и так знали, что и для что я задумывал. Так что не было необходимости консультироваться со мной впрямую.

- Вы тесновато сотрудничали и с Керром, и с Нэшем в «Финиксе». Как несправедливо по отношению к остальной лиге то, что Карри на данный момент работает с Нэшем?
- Стеф и так катастрофически неплох, но навряд ли от этого кому-то станет ужаснее. Основное достоинство Нэша заключалось в том, что он постоянно вёл себя как реальный специалист и был готов выкладываться по максимум в каждом матче. Но Карри уже владеет этими свойствами. Так что не знаю, как много он сумеет перенять у Стива. Но вот с иными игроками Нэш может плодотворно поработать.

- Вы достигли больших фурроров в дебютный год в качестве главенствующего тренера «Финикса». Приблизительно так же показал себя в прошлом сезоне Стив Керр. Припоминает ли его взлёт ваш свой?
- Да, и к тому же «Голден Стэйт» играет в чрезвычайно схожем стиле. У их есть Стивен Карри, бросающий как минимум так же отлично, ежели не лучше, чем Стив Нэш, и ещё ряд исполнителей такого же типа, что были у меня. Дрэймонд Грин, умеющий защищаться и на периметре, и в «краске», кое-чем припоминает Шон Мэриона. У каждого игрока «Уорриорз» есть мощные и слабенькие стороны и индивидуальности, но в целом они действуют в идентичной манере с той, которая использовалась в «Санс».

- Ещё наиболее стращает, в кого может вырасти Энтони Дэвис под управлением Джентри. Что вы ждете от их совместной работы?
- Думаю, у Энтони есть настоящий шанс стать наилучшим игроком НБА в наиблежайшие два-три года. Мне кажется, с учётом стиля Джентри, возможностей Дэвиса и той свободы, которую ему собираются предоставить, так и случится. Он может выступать в качестве третьего, четвёртого и 5-ого номеров и умеет атаковать с периметра. Очень интересно следить, как Энтони взрослеет. Он уже один из наилучших в лиге. Любопытно, сумеет ли стать наилучшим.

- Опосля шестого матча финальной серии Джентри произнес «Передайте Майку Д'Антони, что он реабилитирован». Что вы тогда ощутили?
- Что ж, Элвин постоянно умел поднять мне настроение (смеётся). Хотя у Джентри не было необходимости говорить о этом, я ценю его слова. Но не чувствую, что победа «Уорриорз» как-то реабилитировала меня. Я просто рад за Элвина и за мужчин из команды.

- Но вы желаете возвратиться на тренерский мостик НБА?
- Естественно. Я люблю баскетбол, и так будет постоянно. Потому рассмотрю хоть какой вариант. Так либо по другому, я постоянно буду в игре. НБА - великая и в то же время странноватая лига, от которой можно ждать всего. Поживём - увидим.

- Ваших «Санс» постоянно критиковали за слабенькие деяния в обороне. Делает ли заслуги «Голден Стэйт» ещё наиболее выдающимися тот факт, что они, играя в стремительный баскетбол лёгким составом, при всем этом надёжно защищались?
- Непременно. И благодарить за эту необходимо самих игроков. В составе «Уорриорз» было несколько мастеров игры в обороне. А что касается «Финикса», то по-моему нам просто сделали нехорошую репутацию. Та команда защищалась намного лучше, чем тогда говорили, чтоб разъяснить наши неудачи. Это был таковой стереотип. Но «Санс» тормознули в паре шагов от выхода в финал. У нас просто не вышло довести дело до конца. Вот почему «Голден Стэйт» заслуживает похвалы. Они взяли наш стиль и вышли с ним на новейшую высоту. 67 побед в постоянном чемпионате - выдающийся итог. Они выигрывали весь сезон.

- Почти все в НБА начинают мыслить, что это революция «смол-бола» в конечном счёте приведёт к баскетболу без чёткого деления по позициям. Ваши «Санс» и «Уорриорз» игрались лёгкими составами, но при всем этом у каждого игрока были чётко определённые роли в нападении и обороне. Что вы думаете о баскетболе без позиций?
- Думаю, что роли задаются постоянно. Определённые игроки постоянно обязаны иметь определённые функции, но они могут изменяться. От центровых может потребоваться умение действовать на периметре. По-моему, рано и поздно мы придём к тому, что от каждого 5-ого номера будет нужно умение кидать трёхочковые. Не считая того, почти всем будет необходимо контролировать мяч и распоряжаться им в стремительных отрывах. Какие-то роли могут быть размыты, какие-то - изменяться, но сейчас необходимо ставить перед каждым игроком задачки, с которыми он справляется лучше партнёров.

- Каковы ваши воспоминания от финала?
- Сначала, я просто наслаждался красивым зрелищем как болельщик. Карри, Клэй Томпсон, Грин и их партнёры смогли вывести команду на новейший уровень. Потому мне просто нравилось следить за их действиями. Прошлый плей-офф оказался великолепным, и я надеюсь, что это повторится.

Ученые структурировали шарлатанов // Размеры экономного секвестра определит Владимир Путин