sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Найден новейший метод избавиться от тревожности

В крайнем опыте решили проверить и это. Исследователи завлекли 262 человека. Половина тестируемых смотрела модифицированное видео без звука, иная половина - слушала музыку. Позже у всех исследуемых спросили, кто более креативный, уверенный, страстный и воодушевленный исполнитель? Тот, кто был назван самым страстным исполнителем, в 59,6% вариантах и был победителем. Аудиозапись оказалась наименее четкой - лишь в 38,7% вариантах названные исполнители оказались фаворитами конкурса.

В другом опыте приняли роль 106 человек, имеющих очень посредственное представление о классической музыке. Им представили чрезвычайно недлинные отрывки из выступлений 3-х финалистов 10 огромнейших музыкальных конкурсов и попросили найти фаворита. Половина новичков лицезрела шестисекундный видеоклип без звука, иная половина - аудиозапись таковой же продолжительности. Нежданно выяснилось, что по видео люди определяли фаворита в 52,5% случаев, а по звуку - только в 25,5%. Звук лишь мешал тестируемым корректно оценивать исполнителя!

Озарение: сила моментальных решений.

В итоге исследования выяснилось:

Гладуэлл М.

В одном из тестов участникам предлагалось найти фаворита музыкального конкурса и выиграть маленькую сумму средств. Угадывать необходимо было по одному из 3-х источников: по аудиозаписи, по видеозаписи без звука и по настоящему видео со звуком. Из 166 человек 58,5% избрали аудиозапись, 14,2% - видео, и 27,4% - видео со звуком. Казалось бы, чтоб судить о музыке, нужно ее слушать. О чем задумывались 14,2% тестируемых, выбирая видео?

Чиа-Юнг владеет докторскими степенями как по организационной психологии, так и по музыке Гарвардского института. Она проф пианистка с опытом роли в музыкальных конкурсах и выступления в Карнегихолле, Центре Линкольна и остальных залах. В процессе 7 главных и 5 доп тестов, в каких приняли роль 1 164 человека, ей уда¬лось внушительно показать нашу парадоксальную оценку выполнения музыки.

Но ведь обязана быть разница меж спецом и любителем! В чем все-таки она? На этот вопросец исследователь попробовала ответить, проведя таковой опыт. Она решила пропустить видеоклипы через графический фильтр, который оставил только контрастные контуры пианистов за роялем. В данном случае 48,8% участников верно определили фаворита из 3-х финалистов по беззвучному измененному видео. Возможно, экспрессия, техника игры, вдохновение, которое выражалось в невербальном поведении пианиста, говорили больше о мастерстве игры.

Но что взять с людей, которые ничего не соображают в музыке? В последующем опыте решили испытать 35 профессионалов - людей с музыкальным образованием и опытом роли в конкурсах как в качестве исполнителей, так и качестве членов жюри. 96,3% из их заявили, что звук, непременно, основное в определении мастерства исполнителя. Но лишь 20,5% смогли верно угадать фаворита, лишь слушая музыку. А в критериях беззвучного видео способность профессионалов предугадывать выросла до 46,6%. Чем в таком случае специалисты различаются от любителей в таком вопросце? Выходит, ничем: анализ не выявил статистически важной различия в суждениях меж этими группами.

М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

Выходит, зрительная информация предпочтительна для человека. Потому когда мы получаем информацию из различных модальностей и нам нужно принять решение, разумнее отдавать ценность зрительной инфы.

ПОДРОБНЕЕ О ЭТОМ

Посудите сами - члены жюри часами слушали всех исполнителей и на основании собственного опыта, познаний и экспертизы определяли фаворитов, а любители, дальние от классической музыки, только по шестисекундному видеоклипу без звука пришли к таковым же решениям.

Точность суждения новичков совпадает с точностью суждений экспертов.
Оценка музыкального выполнения, основанная на зрительной инфы, поточнее той, которая базирована на звуковой.
Доборная информация нередко ведет к убежденности в ошибочном решении.
Проф музыканты и судьи считают, что главной чертой пианиста является мастерство игры. Но зрительное представление о пианисте играет наиболее важную роль в оценке его игры.

Опыты подтвердили парадокс, узнаваемый уже много лет: мы можем отлично употреблять «тонкий срез» (thin slicing). Этот термин значит нашу способность создавать спонтанные, но очень четкие оценки в чрезвычайно лаконичный просвет времени, которые иногда лучше кропотливо обмысленных. Парадокс был найден в психических опытах и популяризирован Малкольмом Гладуэллом в книжке «Озарение».

Старший педагог факультета управления наукой и инновациями University College London Чиа-Юнг Цай провела потрясающее исследование. Она исследовала, как появляются суждения о мастерстве музыканта и решения о победе в музыкальных конкурсах.

Генпрокуратура отзывает представление о аресте Клюева // Ученые вычислили возраст гениальности