sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Найден новейший метод борьбы с глиобластомой

Я начал от обратного. Я припомнил Альберта Эйнштейна, который в детстве числился отсталым ребенком.

7. Здоровье телесное. Всякий талант - это суровый груз (этакий тяжкий подарок небес). Снести его на хрупких плечах чрезвычайно трудно. Оттого и ломаются почти все, не достигнув даже первой зрелости. Но ежели тело укреплять в согласовании с прямой аксиомой, оставшейся нам от римлян (в здоровом теле здоровый дух), то и ноша небесная может показаться довольно легкой.

Он обучался в одном классе с моим братом, и тот приносил из школы сведения одно удивительнее другого. Начнем с того, что этот Володя, еще будучи самостоятельным и задумчивым малышом, приблизительно в два с половиной года выучился читать. Сам, безо всякой сторонней помощи, ибо оба работающих родителя не уделяли ему подабающего внимания. Испуганные таковыми фуррорами отпрыска, предки отвели его к знакомому доктору психологии. Тот был озадачен не меньше папы и матери и вымыслил таковой вариант: чтоб не перевозбуждать малыша, упрятать его на время от цивилизации. Предки отвезли малыша на несколько месяцев к бабушке в город Егорьевск. Но они не учли, что в провинциальном доме оставалась от покойного деда хорошая библиотека. На долгие месяцы ребенок остался наедине с книжками. Итоги выглядели так: по обнаруженному им музыкальному учебнику на германском языке Володя к трем годам выучил как базы музграмоты, так и сам германский язык. Он не обладал фонетикой, но смысл вычитывал полностью уверенно. В это нелегко поверить, но так вправду было. Наиболее того, у малыша открылся отчетливый музыкальный дар - абсолютный слух и все такое. Потрясенные предки смирились, приняли успехи отпрыска как подабающее, и вот в неполных 5 лет он был принят в ЦМШ. Чудеса продолжались. К 7 годам Володя играл, как небольшой Моцарт, и начал придумывать музыку. Да такую сильную и колоритную, что учителя терялись, испытывая смущение, а порою даже испуг. Казалось, что расцвету молодого гения не видно пределов. И вот здесь - в один момент, беспричинно - пошло какое-то странноватое торможение.

Почему-либо много молодых. И вдруг я вздрогнул… Тициан, Ньютон, Гете, Толстой, Эйнштейн, Пикассо, Винер, Шагал, Черчилль, Лихачев, Моисеев… С иной стороны - Шуберт, Шопен, Галуа, Бизе, Ван Гог, Лермонтов, Рембо, Есенин, Блок… 10-летний мальчишка из Перми, играющий, как Моцарт. Потрясающие 11-летние гимнастки.

2. Коль скоро гениальность - дар природы, к нему и подступать нужно как к расчудесному и хрупкому цветку. Это означает впору поливать, закрывать от лишне броского солнца, беречь от ледяных ветров.

Я залез в книжки. Я отыскал много фактического материала, я вычитал множество катастрофических судеб, но не отыскал ответа на основной вопросец. В чем причина, в чем загадка ранешнего угасания? Тогда и я сам выстроил гипотезу.

Отечественный генетик Владимир Эфроимсон много лет предназначил исследованию гениальности и написал о этом книжку практически в тыщу страничек. Он высчитал за всю историю населения земли 400 гениев. Осуществившихся. Но возможных было на несколько порядков больше. Почему они не состоялись? Черствое, глухое общество, нелепости судьбы либо генетика, включившая в некий момент механизм торможения?

Неувязкой ранешней гениальности я заинтересовался издавна, еще в те времена, когда мой младший брат Евгений обучался в Центральной музыкальной школе при Столичной консерватории (ЦМШ). Истинно одаренных там было много. Расскажу про мальчугана, которого в те времена называли Володя-чудо.

Вернемся к нашей модели био часов, поточнее, к тем кривым роста, развития и угасания, которые безизбежно обрисовывают всякую жизнь - возвышенную и земную. До какой степени, до каких пределов способен человек повлиять на эти кривые, очень устраняя их печальные тенденции и всемерно усиливая положительные? Со времен рассуждений Зощенко прошло наиболее полвека, психология (персональная, соц) накопила много опыта и новейших познаний, но вопросец - как продлить творческую жизнь профессионального человека, как сделать ее непустой? - этот вопросец собственной актуальности не теряет.

Обычные часы организма человека рассчитаны на 70-120 лет (сначала это соединено с репродуктивностью клеток). Рядовая кривая подъема и спада жизненных и творческих вписана конкретно в этот период. А что, ежели начальный ритм вследствие некий внутренней предпосылки, поломки, генетического сбоя изменен и сжат - в два раза, а то и в три раза? Тогда и посторонние наблюдатели с изумлением видят необычно стремительный расцвет (и таланта, и интеллекта), но практически безизбежно и толь же ранешний спад. Я не случаем упомянул наружных наблюдателей. Психологическое время бывает наружным и внутренним. Профессиональный человек, а гений в индивидуальности, снутри собственной психики переживает время по другому, насыщеннее, он принимает его как что-то существенно наиболее протяженное, ежели то может показаться извне, чисто календарно.

Ежели мы готовы принять эту точку зрения, то с необходимостью должны сделать некие тривиальные выводы.

1. Из обыденного малыша можно вырастить хорошего работника, творческого человека, колоритную личность, но гения вырастить нельзя. Ни стальная воля, ни обезумевшое упорство родителей тут ничего не дадут. Быстрее могут навредить. В особенности ежели они гонимы вперед одним только честолюбием да тщеславием.

Давайте же беречь вундеркиндов! Ну и всех творцов! Ну и все таланты! Ну и людей вообщем! Так как в собственной глубине талантлив каждый.

Итак, медлительно развиваешься - далековато идешь. А ежели быстро либо даже сверхбыстро развиваешься (ранешняя гениальность)?

2. Можно уместно поощрять профессионального малыша, но не следует захваливать его (развивая в нем совсем ненадобное тщеславие); настолько же предосудительно неоправданно критиковать и осуждать малыша (за типо лень, за типо нерадивость, невнимание).

4. Категорически недопустима эксплуатация молодого таланта (ради общественного фуррора, тем паче ради средств).

Находить и беречь таланты

Поиск и сбережение талантов - совсем не недавнее изобретение. Еще Карл Великий отдал приказ выискивать во всех концах собственной империи даровитых юношей. Результатом было так называемое «Каролинское возрождение», поразительный для той эры расцвет наук и ремесел. Пример из недавних времен. Практичные америкосы ответили на полеты русских спутников посреди ХХ столетия не только лишь поспешным развитием собственной космической отрасли, да и програмкой MERIT, при помощи которой поставили на конвейер отыскание (в том числе средством тестирования) и бережное развитие одаренных старшеклассников (число раз в год отобранных достигало 35 тыщ человек!). На эту програмку были ассигнованы почти все млрд баксов. Средства шли на помощь и самим одаренным детям, но также и тем колледжам, которые этих деток пестовали.

Мы продолжали жадно выпытывать у братишки Жени подробности о жизни его умнейшего соученика, но он отвечал все наименее охотно. Оказывается, Володя вдруг стал ужаснее обучаться, начал болеть, пропускать школу. Прошел год, иной, о Володе начали забывать. Никто не мог с уверенностью огласить, где он, что с ним, жив ли вообщем. А его наиболее умеренные товарищи продолжали нормально обучаться, практически все из школы попали в консерваторию, закончили ее, стали проф музыкантами, некие даже известными. О Володе-чуде никто уже не вспоминал. Мне же эта загадочная и печальная история много лет не давала покоя. И какие-то смутные первичные гипотезы стали приходить в голову. По последней мере ясно я понял одно - необычные возможности в ранешном возрасте сами по для себя - еще не гарант великой судьбы.

6. Обстановка информационного общества, которое уже стало реальностью (Веб, телевидение, радио и пр.), просит особенного внимания, осторожности и все такого же чувства меры. Отвадить малыша от компа уже нет способности, поощрять его усилия и возможности в этом направлении небезопасно (все почаще мы слышим истории о типичном таланте молодых взломщиков, чья деятельность граничит с преступлением). Потому речь может идти о грамотном системном подходе к воспитанию, о системе компенсаторных противовесов и сдержек.

5. Следует избегать одностороннего развития детского таланта, направляя усилия на расширение кругозора малыша (эрудиция как не что другое содействует стойкости психики), но и тут нужны здравый смысл и чувство меры.

3. Время расцвета природных возможностей, период плодоношения и время заката - не в нашей власти. Это природные ритмы, только косвенно зависящие от ритмов соц, потому мы вправе прицениваться к ним, учить их и анализировать. Но мы не можем на их влиять.

1. Душа и тело одаренного малыша традиционно в особенности хрупки, вот почему требуются предельные внимание, осторожность и любовь; режим жизни малыша должен быть по способности размеренным и ровненьким; следует избегать того, что способно перевозбудить темпераментную детскую душу.

Всякий био организм припоминает в один прекрасный момент заведенные часы. Лишь, в отличие от будильника, время организма - нелинейно. Уже на простом уровне это проявляется в стадиальности - организм рождается, развивается, добивается некого пика, позже идет некоторое плато, позже неизбежное угасание и погибель. На наиболее сложных уровнях нелинейность био времени проявляется не только лишь в разной скорости его течения (человек живет то скорее, то медлительнее, переживая это субъективно и иногда чрезвычайно ярко), да и в локальном изменении направления времени (астрономическое время продолжает флегмантично идти вперед, а человек молодеет (как будто бы его био часы отправь в другую сторону) - это бывает в пору любви, в моменты активного излечения опосля заболевания, также в минутки (часы? годы?) творческого подъема. Вообщем, нужно иметь в виду, что чрезмерное творческое напряжение, как и страстная любовь, может принимать форму заболевания (маниакального напряжения, всепоглощающей страсти, экстатического порыва), тогда и, как досадно бы это не звучало, человек изнашивается и стареет скорее. Все зависит от того, какой по знаку энергией мы заполняем напряженные и скорые участки собственной жизни.

8. Здоровье психическое. Наращивание психологического здоровья (обычный оптимизм и беззаботный хохот) сплошь и рядом противоположно развитию таланта. Великая трудность заключается в том, что талант и душевный надлом прогуливаются рядом. Отделить одно от другого иногда нереально. Для воспитания подлинного таланта от наставников нужен встречный талант - чувство творческого риска, умение ходить по краю. Тем более следует иметь в виду, что справедлива и обратная аксиома римлян на тему телесного и духовного здоровья - ежели дух крепок, то и нездоровое тело способно на чудеса. А правильное, другими словами свободное, развитие таланта как раз содействует укреплению духа.

Ранешний восход

Попробуем выйти за границы обыденных банальностей и для разъяснения ситуации привлечем сравнимо простую (для начала) модель, которую условно можно найти как модель био часов.

В свете всего вышесказанного мало яснее начинает смотреться и трагическая сторона задачи вундеркиндов. Ежели откинуть все то, что пока не поддается нашей регуляции (наследственность, неконтролируемую психосоматику, тень непостижимого рока), но приостановить аналитический взгляд на том, куда мы можем, куда мы вправе вмешиваться, то станут очевидными некие обыкновенные истины и принципы:

Я вспомнил удивительную судьбу Тициана. 1-ые годы и даже десятилетия упорной работы не принесли ему фурроров. Но когда подошел к 50 годам, он вдруг начал создавать шедевры. Он продолжал их создавать в течение еще практически полвека. Полотно «Увенчание терновым венцом» он написал в 95-летнем возрасте. Тициан Вечеллио погиб в 99 лет не от старости, а от чумы.

Генетика и гениальность

Эффект медленного развития

Я читал некоторую ученую книжку, толкующую о человеческих талантах. Мелькали имена, знакомые, незнакомые, великие…

По вопросцу о том, откуда гении берутся, Эфроимсон пришел к конкретному выводу: гениями появляются. Единственное, что в состоянии сделать семья и общество, - дозволить (либо даже посодействовать) гению развиться не загубить его.

И в памяти моей всплыл издавна волновавший меня вопросец: почему одни гении живут долго и успевают сделать много, а остальные уходят рано, иногда непростительно рано, оставляя в нашем восприятии привкус такового броского, такового обещающего, но так не раскрывшегося до конца, незавершенного чуда?

3. Недопустима какая-либо шумиха вокруг необычного малыша, в особенности маркетинговая шумиха (вроде бы этого ни хотелось родным и близким профессионального дитяти).

Коммунисты взялись за вредительство // Эксперт: Дзюба всем нравится, так как в нем нет негатива