Райан Тулсон: Без побед 'Зенита' сошел бы с мозга

- Есть в Лиге конкурент, встречи с которым вы ожидаете с особенным нетерпением?

- Весело, но в некий момент дядя Дэнни, напротив, отговаривал от занятий баскетболом. Когда мне было лет 10, я был одним из наилучших бегунов США в собственном возрасте. Он задумывался, что в легкой атлетике у меня будет больше шансов получить спортивную стипендию, и рекомендовал сконцентрироваться на ней. Сам-то я с юношества грезил о карьере баскетболиста. И его слова лишь раззадорили меня.

- Уровень команд здесь чрезвычайно солидный. Почти все ребята не затерялись бы в НБА. Игроки звездного калибра есть даже в составах номинальных аутсайдеров, потому кислых матчей практически не бывает. Мне это нравится.

- Как разлука сказывается на вашем моральном состоянии?

Лишь давайте сходу расставим все точки над i: без партнеров бы этот приз не получил. Все-же я не наибольший мастер игры один на один. И демонстрировать баскетбол уровня MVP могу лишь с помощью команды. Когда разыгрывающий доставляет мне мяч в возлюбленные точки, когда «большие» ставят грамотные заслоны. Да, я отлично бью открытые броски, но ведь они являются результатом работы всего «Зенита».

- Минувшее межсезонье стало исключением. Испанская лига продолжалась чрезвычайно долго, и в Штаты я возвратился лишь к концу июня. Времени на отпуск осталось не очень много, к тому же за сезон у меня накопилась куча маленьких болячек. Потому в летнюю пору я фактически не входил в тренажерный зал, но бросковые упражнения не запамятовал. Правда, больше пятисот попыток за день не совершал.

- Они пока не добрались до России. Получить визу в вашу страну оказалось труднее, чем куда бы то ни было. Ежели обойдется без эксцессов, наша семья воссоединится на последующей недельке.

- Когда вы игрались в институте, ваши бабушка и дедушка растрачивали по 2 часа на дорогу в один конец, чтоб поддержать вас с трибун. А супруга с детками прогуливаются на матчи «Зенита»?

- Ваша семья путешествует с вами в протяжении всей проф карьеры?

- Я изредка считаю попадания. Точно забивал 123 попорядку. Может быть, больше, но наверное я не знаю.

- Наслышан, что в летнюю пору вы не перестаете работать над собой, в том числе выполняя от пятисот до тыщи бросков в день. Придерживаетесь такового режима даже в 30 лет?

- Знаю, что вы страшно не любите мазать штрафные броски. В этом сезоне у вас пока идеальный показатель - 15 из 15 во всех турнирах. В институте тренер менял вас опосля промахов с «линии», чтоб вы могли успокоиться. До этого времени так же трепетно относитесь к промахам из статичного положения?

- Но завышенную ответственность за итог ощущаете?

- А поконкретнее?

- В Малаге мне еще по ходу прошедшего сезона дали осознать, что продлевать дела не собираются. Уж не знаю, что послужило предпосылкой этого решения. В летнюю пору агент отыскал много увлекательных вариантов, с денежной точки зрения все они были в одном спектре, и определяющим фактором стал город. Как он подходящ для моей семьи, есть ли там международные школы. Санкт-Петербург оказался хорошим выбором. Большой, современный, прекрасный и в то же время комфортный. Ранее я в нем никогда не был, потому сделал много звонков, до того как определиться. Одним из советчиков был Джон Стефансон, в прошедшем году мы совместно выступали за «Уникаху», а 10 годов назад он играл за местное «Динамо». Он произнес, что Питер - одно из самых прекрасных мест не только лишь в России, да и во всей Европе. Уже успел убедиться, что он не преумножал.

- Оправдались ли ваши ожидания в отношении Единой лиги ВТБ?

- Это важная часть моей жизни. Ежели они не могут поехать со мной, то и я никуда не пищу. Ради меня им приходится идти на жертвы - жить в незнакомой обстановке, где все молвят на другом языке. Так что для меня очень принципиально, чтоб в бытовом плане они не испытывали никаких заморочек.

- Все. Серьезно, я изредка мажу.

- Меня еще никогда не признавали игроком месяца, хотя наилучшим по итогам недельки я становился и в Турции, и в Италии, и в Испании, - отметил Тулсон. - Так что это новейшие эмоции, при этом, естественно, чрезвычайно приятные! В «Зените» много юных ребят, и я в свои 30 лет на их фоне смотрюсь стариком. Сейчас чувствую себя молодее (смеется).

- Поведайте, что побудило пойти вас на снижение в классе - с «Уникахой» вы игрались в Евролиге, а с «Зенитом» выступаете в Кубке Европы.

- Уже успели похохотать над сиим с супругой. Говорю ей: «Я, естественно, по для тебя скучаю, но, может, приедешь через месяц-другой?» Очередной приз MVP точно не будет излишним (улыбается). По сути, если б не успехи «Зенита», я бы точно сошел с мозга. Баскетбол - мое единственное утешение. Как возвращаюсь из зала домой, меня окружают только мебель и стенки, и я думаю только о том, как сильно не хватает семьи.

- А почему мое отношение обязано было обменяться? По-моему, мазать штрафные - просто тупо. В котором бы зале ты ни играл, расстояние до кольца одно и то же, никто тебя не держит. Да это незапятнанная халява! Выполняй этот бросок идиентично, и точка. Я постоянно подхожу к «линии» с таковыми мыслями. Не принципиально, происходит ли это сначала игры либо за пару секунд до конца при «-1». Я просто пробую воспроизвести правильную технику. Традиционно мне это удается, тогда финал очень предсказуем.

- Вы не единственный баскетболист в вашей семье. Кузен Энди Тулсон поиграл в США и Европе, а дядя Дэнни Эйндж два раза становился фаворитом НБА с «Бостоном», где сейчас занимает пост президента. К проф карьере подтолкнули родственники?

- Сколько штрафных попорядку вы забивали на тренировке?

- Не спрашивайте! Чуток ли не на физическом уровне ощущаю, как мне их не хватает. В особенности скучаю по дочкам-близняшкам. Им по полтора года, это тот возраст, когда они растут на очах, учат новейшие слова. Чрезвычайно тяжело обдумывать, что я пропускаю этот период их жизни.

- Вот так феномен: вы мучаетесь без родных и при всем этом показываете классный баскетбол.

- Пожалуй, «Химки». Там на данный момент играет Зоран Драгич, с которым мы пересекались в «Уникахе». Будет любопытно проверить свои силы против него.

- О собственной будущей роли в нападении команды я знал еще до старта сезона. Так что ответственность, непременно, осознаю. Но я смотрю на это не как на груз, как на возможность показать, что я по сути стою.

Спартак против стариков, СКА против стабильности // Ростов-на-Дону. Комбайны, раки, Левбердон