sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

У Израиля назрели просирийские вопросцы

В Москве, комментируя поступающие в крайние дни бессчетные сообщения о увеличении присутствия российских военных в Сирии, не один раз заявляли, что Россия открыто поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску, поставляя орудие, но о участии российских сил в боевых действиях речь не идет. В МИД РФ сказали, что некое число российских военных находится в Сирии, но только в роли военных советников. Но, по данным израильских СМИ, Биньямин Нетаньяху хочет выяснить лично у Владимира Путина «все детали присутствия российского контингента в Сирии».

Мария Ефимова

С того времени израильский премьер больше не посещал Москву. По данным израильских СМИ, он получал приглашения, но желал отдать осознать (основным образом, западным партнерам), что делит позицию Запада в связи с действиями Москвы на Украине.

Главной темой переговоров, по данным «Ъ», станет «стремительное наращивание вооружений и присутствия российских военных в Сирии, включая российскую активность в районе аэродрома Латакия», где, по неким данным, скоро могут показаться российские военные самолеты. По данным «Ъ», с израильским премьером может также прибыть глава генштаба Гади Айзенкот.

Сегодняшний визит Биньямина Нетаньяху в Москву станет первым за два года. Крайний раз израильский премьер проводил переговоры с президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2013 года. Тогда государь Нетаньяху отчаянно пробовал помешать намечающейся сделке по иранской ядерной програмке либо хотя бы сделать ее условия очень обязывающими для Тегерана. Как писал «Ъ», государь Нетаньяху уверял тогда Москву применять все имеющиеся рычаги действия на Иран, но особенного фуррора, невзирая на личную симпатию с Владимиром Путиным, не достиг. Позиции 2-ух государств по иранской ядерной програмке остались дальними, а намерение Москвы поставить Тегерану опосля снятия с него санкций зенитные ракетные комплексы С-300 только осложнило двусторонние дела.

Но сегодняшний визит в российскую столицу был израильскому премьеру нужен. Он, по словам собеседника «Ъ» в израильском правительстве, «был организован достаточно срочно, потому что был продиктован историческим моментом», и продлится всего несколько часов. Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин могли бы побеседовать на последующей недельке на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, но израильский фаворит решил, что дело не терпит отлагательств.

«У нас долгая история налаженного действенного диалога и дружеских отношений, так что надеемся отыскать взаимопонимание по всем пт повестки ближневосточной сохранности и в этот раз», - заявил собеседник «Ъ» в израильском правительстве. Он напомнил, что Израиль «в сирийском конфликте не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон, имея множество претензий как к Башару Асаду, так и к исламским радикалам, воюющим против него». При всем этом, по его словам, основная забота израильских властей - «не допустить попадания российских вооружений в руки движения 'Хезболла'», боевое крыло которого воюет на стороне сирийских правительственных войск. Ежели израильская армия получит данные, что таковая опасность существует, «российское орудие будет уничтожено». В декабре прошедшего года СМИ докладывали, что ВВС Израиля нанесли удары по пригородам Дамаска, где были расположены состоящие на вооружении сирийской армии российские комплексы С-300.

«Военное присутствие России в Сирии становится фактом, - считает израильский военный эксперт Яков Кедми.- В Латакии, как мы лицезреем, создается база, где можно принимать военные грузы и технику и куда можно будет ввести боевые вертолетные и штурмовые подразделения для поддержки сирийской армии, которая на данный момент очень обеспокоена полетами американской авиации в рамках 'антитеррористической кампании' против 'Исламского страны'». По словам профессионала, Израилю «сейчас очень принципиально оговорить все условия и координацию, чтоб не было прямого столкновения меж нашими армиями, и данную тему идеальнее всего дискуссировать на высшем уровне».

Коммунисты взялись за вредительство // Давид и Голиафы. Кто будет биться за пост президента ФИФА