sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Елизавета II: ухмылка рекордсменки на фоне страстей и скандалов

Самым броским, эпическим скандалом, за которым, затаив дыхание, смотрел весь мир, стала история отношений старшего отпрыска царицы, царевича Уэльского Чарльза с супругой Дианой Спенсер. Не прекратившаяся опосля свадьбы связь Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, романы Дианы, следующий развод и смерть аристократки, ставшей «народной принцессой» - эти действия не в самом удачном свете выставили не только лишь их конкретных участников, да и царицу. Елизавету, для которой интересы короны постоянно были первичны, упрекали в том, что она принудила нелюбимого отпрыска жениться на не возлюбленной им даме (злые языки тут стали немедля вспоминать о том, что в свое время царица «сломала» жизнь младшей сестре, принцессе Маргарет, не дав ей выйти замуж за Питера Таунсенда), а позже, когда Диана погибла, долго отрешалась выступить с соболезнованиями. Действия тех дней легли в базу кинофильма «Королева», роль Елизаветы в нем исполнила Хелен Миррен.

Английские СМИ выпустили 10-ку необыкновенных фактов о Елизавете II

И на фоне всего этого - скандалов, критики, перешептываний за спиной - царица обязана была продолжать приветливо улыбаться, пожимать руки, восторгаться подарками и махать с балкона дворца. Конкретно ее сдержанность, достоинство и уверенность в для себя, может быть, и дозволили до этого времени сохраниться английской монархии.

Елизавета 2-ая, которая в последующем году отметит свое 90-летие, в отличие от царицы Виктории, взошла на престол не юной женщиной, а 25-летней дамой, супругой и мамой двоих деток. Вначале Елизавета не обязана была стать царицой: никто не предвидел, что ее дядя Эдуард Восьмой отречется от престола. Вроде бы то ни было, 6 февраля 1952 года началась эра, которая длится до этого времени и объединяет действия, имена и даты, почти все из которых для большинства англичан уже - глубочайшая история, а для царицы - личные воспоминания.

Кейт Миддлтон и царевич Уильям проявили новорожденную дочь

Естественно, в Англии есть много врагов монархии. Некие из их заседают в парламенте и часто напоминают царской семье о том, во сколько обходится стране ее содержание, обеспечение сохранности, поддержание в солидном состоянии бессчетных царских замков. Царица пошла на уступки, начав пускать в Виндзорский замок туристов, чтоб оплатить восстановление резиденции опосля пожара, разрешила в летнюю пору открывать для гостей Букингемский дворец, согласилась взять на себя часть расходов по реставрации исторических спостроек и платить налоги. Но основной «практический» аргумент приверженцев монархии - это доход, который приносит стране царица и царская семья.

Англия - одна из самых фаворитных у туристов государств, и во многом это разъясняется популярностью царицы. Парады, смены караула, день рождения царицы - это исторические ритуалы, сохраняющие собственный смысл и по этот день. Конкретно потому очереди в Виндзор и в Тауэр намного превосходят очереди в остальные исторические замки, конкретно потому сувениры с символикой монархии продаются как горячие пирожки, а продукты с клеймом «поставщик царского двора» разрешают их производителям удерживать высочайшие цены и при всем этом не знать отбоя от покупателей.

1990-е годы вообщем выдались тяжелыми для царской семьи, став пиком ее непопулярности, а 1992 год сама царица именовала позже «ужасным»: тогда случился большой пожар в Виндзоре и упали браки троих из 4 деток царицы.

И в этом смысле реальным «подарком» для царицы стала баронесса Кембриджская Кейт, жена царевича Уильяма. Прекрасная, изящная, спортивная, отлично образованная - эталон современной юный дамы, Кейт непревзойденно справляется со собственной новейшей ролью: она размеренна, приятна, приветлива и при всем этом, в отличие от принцессы Дианы, не различается лишним бунтарством.

Основной вопросец на данный момент - что будет опосля царицы? Царевич Чарльз - наследник престола - далековато не так популярен, как его мама, и к тому же пробует вмешиваться в политику (подтверждения тому - не так давно размещенные письма к министрам). Царица, зная слабенькие стороны отпрыска, старается очень защитить будущее монархии, очень завлекать к выполнению царских обязательств внуков - юных, симпатичных и со славной военной биографией. И хотя речи о том, что царевич Чарльз «уступит» отпрыску трон, нет и быть не может, царица сделала все для того, чтоб англичане смотрели на будущее монархии в перспективе.

Скандалов, связанных с царской семьей, было много, при этом хлопот царице добавляли и сестра, детки, и внуки, и даже супруг, барон Эдинбургский Филипп, который иногда не может удержаться от крепкого словца в чей-нибудь адресок.

Царевич Уильям с супругой и новорожденной дочерью покинули больницу.

Благодаря Уильяму и Кейт английская монархия, похоже, сумеет пережить царицу, хотя заменить ее кому-либо будет тяжело. И хотя сама царица часто дискуссирует со своими приближенными сценарий собственных похорон, англичане стараются о этом не мыслить. Тем паче впереди - празднование юбилея царицы.

Нереально говорить о царице, не упоминая ее семью, далековато не настолько идеальную, как сама Елизавета 2-ая. Царская семья в Англии, с одной стороны, является неизменным источником светских новостей, а означает, поддерживает популярность монархии в мире. История брака самой царицы, царевич Филип, посвятившей супруге всю свою жизнь, их взаимное уважение и любовь - достойны отдельных книжек. С иной стороны, скандалы в царской семье не один раз ставили институт монархии под опасность.

Слово «королева» в Британии синонимично словам «традиции» и «стабильность», а эти слова, на самом деле, обрисовывают смысл мало навязшего в зубах словосочетания «старая хорошая Англия».

Константа

ЛОНДОН, 9 сен -, Мария Табак. Царица Англии Елизавета 2-ая в среду поставит очередной рекорд правления: уже наистарейшем монарх в истории страны, сейчас она станет самым долго правящим монархом, побив рекорд собственной прапрабабушки царицы Виктории, составлявший 63 года, 7 месяцев и два дня.

Семья и болевые точки

Очевидец эры и сама эра

В продолжительности правления Елизаветы 2-ой ярко проявляется и смысл этого правления. Царица для англичан - это некоторая константа, нечто постоянное на фоне неизменных конфигураций. Изменяются премьеры, консерваторы чередуются с лейбористами, начинаются и заканчиваются войны, возникают и исчезают страны, а царица остается - все та же, в совершенно сидячем пальто, с возлюбленной сумочкой от Launer (компания делает для нее четыре новейших раз в год), с осторожными буклями, в изящной шляпке и постоянной приветливо-спокойной ухмылкой. Она открывает музеи, «крестит» корабли, посещает бездомных, воспринимает парады, любуется цветами, воспринимает президентов и восхищается картинами, ездит верхом (до этого времени!), выступает в парламенте и по телеку на Рождество. И все англичане знают - все это было в прошедшем году и будет в этом. Невзирая ни на что.

Сестра, принцесса Маргарет, была любимицей светской хроники со своими голливудскими друзьями и гулкими праздничками, царевич Эндрю - 2-ой отпрыск царицы - «засветился» в «педофильском» скандале, отголоски которого временами можно слышать до этого времени, внук царевич Гарри то возникал на вечеринке в нацистской форме, то совместно с братом брал «покататься» военный вертолет - и это лишь некие из бессчетных скандальных историй.

Елизавета со всеми была знакома лично - президентами, премьерами, вождями, Папами, королями, она говорила с ними, задавала вопросцы, и ее собеседники, пусть на 5 минут, преобразовывались в ее подданных, проникаясь практически подсознательным уважением к ее статусу, облику и манере держаться. Елизавета часто воспринимает премьер-министра - эти встречи легли в базу пьесы «Аудиенция», с не малым фуррором шедшей на сценах Лондона и Нью-Йорка - и он ведает ей о собственном видении ситуации в мире, планах и намерениях. Царица кропотливо готовится к каждой встрече и собственной информированностью не раз восхищала собеседников, ожидавших от нее пустой светской беседы, а не острых прямых вопросцев по насущным политическим темам.

На памяти царицы - убийства Джона Кеннеди и Индиры Ганди, окончательный распад Английской империи, «холодная война», «перестройка» в Русском Союзе, разрушение Берлинской стенки, несколько политических кризисов в Англии, война Маргарет Тэтчер с профсоюзами и Фолкленды, Афганистан и Ирак, распад СССР, теракты в Нью-Йорке и в Лондоне. Она не может вмешиваться в политику, являясь конституционным монархом и повсевременно помня о этом, но при всем этом следит все эти поворотные действия как будто из царской ложи в театре, откуда видно лучше, далее и более четко, чем с обыденных мест.

Существование царицы сказывается и на восприятии англичанами политики. В отличие от остальных государств, в Англии премьер-министр, являющийся настоящим главой страны, не воспринимается как такой. Частично это соединено с двухпартийной системой, но частично с тем, что на фоне царицы - знака страны - премьеры воспринимаются как временщики, которые сейчас могут быть на жеребце, но которых завтра, быть может, уже никто не вспомнит.

Что далее

Молоденькой принцессой она пережила войну, стала механиком-водителем санитарного кара, получила звание лейтенанта. Когда она взошла на престол, премьер-министром Англии был сэр Уинстон Черчилль - 1-ый из 12-ти (сейчас) ее премьеров, СССР управлял Иосиф Сталин, а президентом США был Гарри Трумэн.

Билл Гейтс отмечает 60-летний юбилей // Минздрав наделили доп возможностями для борьбы с курением