sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Обитатели Огромного Уссурийского в Хабаровском крае требуют переселить их на материк

За ближайшее время к ним лишь и делают, что «ездят и ездят», сказали они, толку вот не видно. И на данный момент приехало больше, чем нас, не без ехидства отметили островитяне и деловито приступили к списку бытовых жалоб и претензий, которых на позабытом полуострове накопилось много. Пейзаж из разрушающихся домов, ржавых труб и зарастающих одичавшей травкой полей и дорог уныл и вполне соответствует настроению обитателей. Их, кстати, осталось мало - 113 человек в 2-ух домах, по официальным данным.

Вот и к отопительному сезону готовиться начали лишь со прошлого дня, по словам директора межмуниципального общества «Водоканал» Рината Рахматуллина. Правда, обещают, что к 25 сентября все будет готово, и в домах покажется тепло.

- Меня не считая этого, к примеру, еще тревожут субсидии и льготы, так как я мать многодетная, у меня 5 деток и 5-ая дочка - инвалид I группы, - взволнованно говорит Юлия Сидорова. - В школу малышей отвозит автобус, а с садиком, естественно, трудности. Мой супруг живет тут с 1987 года, а я с 1994.

На данный момент на полуострове проживает 113 человек, а прописано больше. У почти всех обитателей Уссурийской Бычихи долги за коммуналку: кто-то растерял работу не может отыскать вблизи, а кому-то и так отлично, было б горячительное.

Стоит отметить, что опосля длительных отчаянных писем обитателей и первых десантов чиновников, собранных активистами ОНФ, у островитян возник наконец-то неизменный школьный автобус, увозящий и привозящий малышей в школу. Но это только капля в море, и все соображают, что делему нужно решать конструктивно: переселять либо оставлять.

Трудности, в том числе и с трудоустройством, ухудшает полное отсутствие публичного транспорта. Напомним, единственная ровная дорога из села проходит по дамбе и по документам не существует, а раз нет документов, то не будет и средств на ее содержание и распоряжений по запуску туда рейсовых автобусов. Решить этот вопросец без вмешательства федерального Минсельхоза, в чьем ведении дамба находится, нереально.

- Нужно обратиться к военным и им задать вопросец, почему они в таком состоянии передавали жилище, просто кидали его, - дает активист ОНФ Михеев.

Пока же до поликлиник, обычных магазинов и учреждений «безлошадные» обитатели добираются автостопом, благо, у соседей машинки есть.

Хабаровск, 9 сентября.

На этот раз экспедиция на Большой Уссурийский включала кроме представителей сельской и районной администрации народных избранников из Гос и краевой думы. Четыре машинки, отчаянно пыля на дамбе, спешили въехать в село.

Наверняка, жителям предстоит еще не одна встреча - поездки на Большой Уссурийский стают кое-чем навроде домашнего сафари для местных чиновников и политиков. Все приезжают, ахают, возмущаются, но делается что-либо для обитателей очень медлительно и без охоты.

Обитатели Огромного Уссурийского под Хабаровском утомились биться с бытовыми трудностями и требуют переселить их с острова. Депутаты и чиновники склоняются к данной для нас мысли, но все упирается в средства и в поиск федеральной программы, в которую нужно войти, чтоб раздобыть нужное финансирование, докладывает корр. ИА AmurMedia.

Нельзя огласить, что обитатели Уссурийской Бычихи встрече страшно обрадовались.

- Горячей воды нет, а прохладная течет из крана желтоватая, - поведали островитяне. - Боимся, что отопления не будет, и замерзнем мы здесь по зиме, как в прошедшем году. Тут чрезвычайно холодно было, и дорогу замело так, что нельзя было выбраться никак. Случись что - никто не успеет посодействовать.

- Мы лишь «за», ежели нас переселят, ежели квартиру дадут, - хором молвят островитяне.

Депутат Госдумы и член Центрального штаба ОНФ Миша Моисеев считает, что издержки на переселение не такие уж и огромные. Но ио спикера Закдумы Сергей Луговской не настолько оптимистичен и от прямого ответа очевидно уклоняется.

- Я, честно огласить, данной для нас неувязкой не занимался, и пока у меня нет решения по этому вопросцу. Я на данный момент просто приехал, чтоб получить информацию, самому ознакомиться. Я согласен с Мишей Алексеевичем, что нужно совместно всем садиться решать, инвентаризировать все. Тут дома, в каких живут прописанные люди, - произнес он. - По поводу переселения в рамках развития Огромного Уссурийского не могу ничего огласить. Концепция развития острова разрабатывается, да и ожидать, естественно, когда ее окончат, тоже смысла нет. Что касается вхождения в програмку по переселению из аварийного либо ветхого жилища, то там тоже есть свои трудности, и сиим должен заниматься сначала муниципалитет. Вообщем нужно глядеть, под какую програмку подпадает переселение с острова - федеральные средства просто так не дают.

Бэбкок в печали, Федоров - в Зале славы // Защита райсозависимых Химок хромает. Лэнгфорд выиграл матч блок-шотом