sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Неисполнительная Россия

В июле Конституционный трибунал постановил, что Россия может в порядке исключения отойти от взятого на себя обязательства по выполнению решений ЕСПЧ, когда такое отступление является единственным методом соблюсти требования Конституции. Президент либо правительство - ежели сочтут, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции, - вправе обратиться в трибунал с вопросцем, можно ли исполнить решение и как конкретно. Ежели трибунал придет к выводу, что это не быть может изготовлено в силу противоречия Конституции, то такое решение не подлежит выполнению. В базе данных Конституционного суда, которая содержит сведения о поступивших обращениях, отсутствуют какие-либо данные о находящихся на рассмотрении суда обращениях от президента, правительства либо Минюста.

Представить план, уточняющий сроки и порядок выплат, Россия обязана была еще 15 июня, но она только известила о том, что вопросец о правомерности таковых выплат поставлен перед Конституционным трибуналом. К дискуссии этого вопросца Комитет министров планирует возвратиться на очередной сессии, которая пройдет в марте 2016 г. Там настоятельно призывают российские власти представить план без дальнейших задержек. «Когда резолюция покажется в официальном доступе, мы с ней ознакомимся и сформируем свою точку зрения по поставленным вопросцам, - произнес 'Ведомостям' управляющий аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. - При всем этом мы будем исходить из положений, определенных Конституционным трибуналом, и действовать в рамках государственного законодательства».

Комитет министров Совета Европы (СЕ) выразил суровую обеспокоенность тем, что российские власти так не представили в установленный срок план выполнения решения Евро суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации в 1,866 миллиардов евро бывшим акционерам компании ЮКОС. О этом говорится в резолюции, принятой по итогам прошедшего 22-24 сентября заседания, сказал представитель СЕ.

Сроки выполнения решений ЕСПЧ очень расплывчаты, отмечает доцент РАНХиГС Кира Сазонова, к примеру, выполнение резонансного решения «Херст против Соединенного Королевства», касающегося права заключенных голосовать, тянется уже 10 лет. На членство России в СЕ дело ЮКОСа также впрямую не влияет, так как не соединено с нарушением главных прав человека. Но с учетом обострения отношений меж Россией и структурами СЕ вопросец сильно политизирован, говорит Сазонова.

В теории интернационального права решения ЕСПЧ являются неотклонимыми к выполнению. На практике же неисполнение решений не уникальность, отмечает Кирилл Энтин из Центра комплексных европейских и интернациональных исследований ВШЭ. Он добавляет, что опосля ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции у Комитета министров возникла возможность посетовать на неисполнение решения в ЕСПЧ. Ежели трибунал подтвердит таковой факт своим решением, комитет получит право использовать в отношении неисполнительного страны санкции - от денежных и вплоть до приостановления членства в СЕ. Это новейший механизм, который еще ни разу не применялся, отмечает эксперт. Но возможность того, что он будет использован в деле ЮКОСа, ничтожно мала, уверен Энтин.

Тарасенко произнес: Никого не бойся и все получится // Никита против Никиты. Почему Авангарду нужно выбрать Пивцакина?