sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Шимански - новейший Босман? Кто и как пробует совершить революцию в трансферах

- контракты игроков и клубами должны быть сроком от 1-го года до 5 лет.

В сентябре организация обратилась в Еврокомиссию с иском к ФИФА, требуя признать незаконной существующую трансферную систему. По мнению истца, она нарушает принципы вольной конкуренции, нанося вред клубам, не относящимся к числу грандов, также игрокам и болельщикам.

Ежели в самых общих чертах, то сделать футбольную среду наиболее конкурентноспособной и соответственной нормам евро законодательства.

Фактически, вот эти все ограничения не устраивают ФИФПро. В особенности тот факт, что прикрывается это словестно последующими объяснениями: стабильность контрактов, конкурентноспособная среда, развитие юных игроков и общественная солидарность клубов.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛИ

ЧТО Дают

А определенные случаи дискриминации приводятся в так именуемой «Черной книге» ФИФПро.

Одной из основных собственных задач профсоюз считает «соблюдение прав игроков в сегодняшней трансферной системе и поиск баланса меж интересами клубов и футболистов».

КТО Таковой ШИМАНСКИ

- в 1-ые три года договора («защищенный период») соглашение не быть может разорвано без исключительных случаев либо по неспортивным причинам.

15 октября ФИФПро опубликует полный текст доклада Шимански на 20 страничках, в каком говорится о незаконности сейчас имеющейся трансферной системы. По плану профсоюза, затевается самая масштабная реформа со времен все такого же «дела Босмана».

В 2001 году ФИФА приняла Правила регулирования статуса и трансферов игроков. Вот их главные моменты:

ФИФПро был сотворен в 1965 году, а 30 лет спустя принял самое конкретное роль в «деле Босмана», поддержав бельгийца, бросившего вызов существовавшей трансферной системе.

- игроки могут совершать переходы во время трансферных окон общей продолжительностью 10 недель в году.

По мнению профосоюза, сегоднящая трансферная система ущемляет права, которые имеет практически каждый сотрудник хоть какой организации в ЕС. Большая часть людей работает там, где желает, и может поменять работы в хоть какое время года. Они защищены с правовой точки зрения. В футболе этого нет. Почаще всего игрок, которому не платят зарплату, даже не может на законных основаниях расторгнуть соглашение, пока не пройдет три месяца. Все это время он обязан существовать без валютного довольствия. Зато в случае каких-то действий быть может дисквалифицирован, как это было в свое время с бразильцем Матузалемом.

Мировой профсоюз футболистов, объединяющий 58 государственных профсоюзов и 65 000 игроков по всему свету. Штаб-квартира находится в голландском Хоофдорпе. Президент организации - француз Филлип Пьят. Из узнаваемых в прошедшем игроков в управление ФИФПро заходит испанец Луис Рубиалес, выступавший в 2000-х за «Леванте». На данный момент Рубиалес - вице-президент профсоюза.

- по истечении 3-х лет преждевременное расторжение договора может быть с выплатой компенсации.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА На данный момент

ЧТО СДЕЛАЮТ

ЧТО ТАКОЕ ФИФПро

- часть стоимость трансфера обязана быть выплачена хоть какому клубу, где игрок был зарегистрирован в возрасте 12 лет - 21 год.

Какие конкретно шаги необходимо сделать в техническом плане, мы узнаем, судя по всему 15 числа, когда свет увидит тот доклад на 20 страничках.

В больших отступных за игроков заинтересованы, по версии ФИФПро, только топ-клубы. Ежели игроки сумеют поменять команды без ограничения и большущих выплат, то футболисты сумеют заключать короткосрочные контракты с малеханькими клубами, что создаст наиболее высшую конкурентнсть в футболе.

Обо всем этом пишет в собственной колонке экономист Стефан Шимански.

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ

Согласно отчету УЕФА, в 2012 году средний клуб топ-лиги Европы зарабатывал приблизительно 2,5 миллиона евро и растрачивал 65 процентов на зарплаты. Ежели принять во внимание, что в заявке в среднем 25 человек, выходит, что на зарплаты 18 тыщам игроков в год уходит 65 тыщ евро. Не самый нехороший показатель, но большая часть экспертов зарабатывают значительно меньше.

Как пишет Шимански, на данный момент к нему предъявляют в основном две претензии. Дескать, без трансферных отступных систему поймет хаос, плюс обязана быть какая-то внятная кандидатура существующему миропорядку. Экономист уверен, что по сути глобально ничего не поменяется. Мы продолжим жить в мире, где балом правят гранды, а большая часть клубов борются за выживание. В лучшем случае, мелкие клубы сумеют кинуть вызов огромным в том плане, что будут нанимать на работу игроков на короткосрочных критериях. Опосля «дела Босмана» футбольные власти обязаны были изобрести новейшую трансферную систему, которые им имеем сейчас. На данный момент есть необходимость им собраться снова.

Доктор экономических наук, специализирующийся на рекламных исследованиях в спорте. Не так давно переехал из Лондона в США, преподает в Институте Мичигана. Хворает за «Челси».

Фаворит обрушивается в яму, из которой до этого никто не выбирался // Чёрный кулак. На всю жизнь - за протест против расизма