Лепра – заболевание бедности
Ученые разглядывают несколько гипотез, объясняющих биологическую природу этого парадокса, но они все нуждаются в предстоящем исследовании.
Ученые считают, что грудное вскармливание может защитить вас от старческого полоумия в дальнейшем.
1) Дамы, которые кормили грудью, показывали сниженный риск развития заболевания Альцгеймера в сопоставлении с теми, кто предпочитал искусственное вскармливание. 2) Означенный риск находится в обратной зависимости от длительности грудного вскармливания (другими словами, чем подольше - тем меньше риск). 3) Означенный риск находится в прямой зависимости от индекса, который рассчитывается как отношение суммарной длительности всех беременностей к суммарной длительности грудного вскармливания (в переводе на российский язык: ежели дама нередко беременела, но не достаточно кормила грудью - у нее риск будет повышен).
Невзирая на то, что исследовательская группа анализировала достаточно небольшую подборку (81 дама из Англии), приобретенная корреляционная связь оказалась очень мощной. Связь эта свидетельствует в пользу того, что кормление грудью приводит к понижению риску заболевания Альцгеймера в дальнейшем. В то же время, означенная связь была наименее выражена у тех дам, в семье которых уже были случаи деменции.
Состояние деменции оценивалось при помощи специальной шкалы, которая так и именуется - «Клиническая оценка деменции» (Clinical Dementia Rating, CDR). Не считая того, ученые сделали собственный неповторимый способ выявления предположительного возраста дебюта заболевания: они взяли CDR за базу, но добавили ряд остальных переменных - возраст нездоровой на этот момент времени и вариант прогрессирования заболевания Альцгеймера. Полученную информацию создатели сопоставляли с чертами грудного вскармливания.
Иная теория гласит последующее: грудное вскармливание увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что во время беременности отмечается физиологичная инсулинорезистентность, которая связана с активностью плацентарного лактогена. Значение этого парадокса состоит в том, чтоб ткани мамы потребляли меньше глюкозы; таковым образом, плоду достается больше.
Но этот только нужный механизм может рикошетом ударять по мозгу, ведь, как понятно, инсулинорезистентность нервных клеток - принципиальное звено патофизиологии заболевания Альцгеймера (недаром это болезнь время от времени именуют диабетом 3 типа). Потому принципиально, чтоб чувствительность тканей к инсулину быстро восстановилась опосля родов, и этому как раз-таки и содействует естественное вскармливание.
Ученые пришли к трем главным выводам:
Данное исследование думало как стартовый проект для целой серии научных работ, и ученые надеются, что их труд ляжет в базу принципиально новейшего направления в мед науке, которое будет посвящено поиску связи меж репродуктивным анамнезом дамы и риском соматических болезней, не связанных с половой сферой.
Не считая того, данное исследование представляет большой энтузиазм в контексте борьбы с заболеванием Альцгеймера, которая поистине становится новейшей эпидемией современного мира. На самом деле, ученым из Великобритании удалось приблизить наше осознание того, что делает людей восприимчивыми к этому заболеванию. Эти познания, во-1-х, могут стать основой для разработки профилактических средств против Альцгеймера (что в особенности актуально для развивающихся государств, в каких дорогостоящие способы исцеления и диагностики часто являются недоступной роскошью), а во-2-х - сподвигнут дам не отрешаться от естественного вскармливания, что, к огорчению, происходит в наши дни все почаще невзирая на увещевания докторов.
Сущность какой-то из них заключается в последующем: грудное вскармливание понижает концентрацию в плазме прогестерона - гормона, в излишке образующегося во время беременности. Этот гормон понижает чувствительность нервных клеток к эстрогену - другому женскому половому гормону, который, как считается, защищает мозг от заболевания Альцгеймера.
«Болезнь Альцгеймера является самым всераспространенным когнитивным болезнью человека, от которого мучаются наиболее 35 миллионов людей по всему миру», - ведает доктор Молли Фокс, глава исследования, научный сотрудник отделения био антропологии Кембриджского института (Англия). «В будущем мы ожидаем обширное распространение этого заболевания посреди населения развивающихся государств. Потому разработка доступных средств борьбы против настолько убийственного неприятеля является очень принципиальным мероприятием».
Фокс и ее коллеги - доктор Карло Берцуни и доктор Лесли Кнэпп - опросили 81 даму в возрастном спектре от 70 до 100 лет. В данной для нас группе были лица как с диагностированным Альцгеймером, так и без оного. В дополнение к этому, ученые беседовали также с родственниками, женами и иными близкими людьми испытуемых. В процессе интервью исследователи собирали информацию, касающуюся полового анамнеза (1-ые месячные, начало половой жизни, количество родов, длительность грудного вскармливания и остальные) и особенностей течения деменции. Также профессионалов интересовали заболевания, которые могли бы воздействовать на состояние когнитивных функций (к примеру, случаи инфаркта либо опухоли мозга в прошедшем).
Стану президентом Ингушетии. Магомед Оздоев ответил на вопросцы болельщиков
// Двойной ответ Федуну. От Дзюбы и Аленичева
|