sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Роды в воде небезопасны, схватки – полезны

Непревзойденно повышают уровень эндорфинов занятия спортом. В особенности это касается скандинавской ходьбы, бега, плавания, тенниса, другими словами тех видов, которыми традиционно занимаются длительное время. При длительных тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к перегрузкам. В некий момент тренировки мы чувствуем кайф - это значит, что произошел выброс эндорфинов. Подтверждено, что за полчаса тренировки концентрация «гормонов счастья» в крови возрастает в 5-7 раз, а длится это 1,5-2 часа. Но действует это почему-либо лучше на парней. Научного разъяснения сему парадоксу пока нет. Некие исследователи, кстати, считают, что связь меж физической активностью и эндорфинами сформировалась в процессе эволюции. Благодаря выработке эндорфинов наши древнейшие предки могли не так сильно чувствовать вялость, когда очень долго, но безрезультатно пробовали добыть для себя еду.

6. Как недостаток эндорфинов связан с перееданием?

Есть много методов. Самый мощнейший - это секс, неотклонимым условием которого является достижение оргазма. Кстати, те, кто не получает наслаждения от секса либо совсем по различным причинам не имеет сексапильного напарника, часто замещают это вкусной пищей либо алкоголем.

Когда мы едим вкусную еду, через 20 минут опосля начала трапезы также образуются эндорфины, а мы ощущаем и наслаждение. Здесь-то и кроется опасность для любителей вкусно поесть! Они, ежели можно так огласить, «подсаживаются» на пищу, как наркоман на морфий! Ведь эндорфины по биохимическому строению идентичны с морфинами. Отсюда, кстати, и их заглавие: «зндорфины» - означает, внутренние морфины, вырабатываемые самим организмом. Пищей, в особенности жирной, мы в буквальном смысле «умасливаем» себя. Вывод: людям, склонным к перееданию, пища нужна не только лишь как источник энергии, но, сначала, чтоб сделать лучше эмоциональное состояние. Южноамериканский сексолог Ян Кернер провел исследование, в каком приняли роль 75 000 человек. 32% парней и 39% дам признались, что, если б им предстоял выбор меж ужином и сексом, они не задумываясь дали бы предпочтение ужину. Опрос проводился как в группе одиноких, так и имеющих пару. Результаты вышли приблизительно схожими. Что все-таки тогда удивляться, что количество людей с излишним весом неприклонно растет!

2. О эндорфинах стало понятно сравнимо не так давно. Откуда вообщем они взялись?

Когда эндорфины лишь были открыты, ученые попробовали сделать их искусственные аналоги. Но все опыты оказались плохими: привыкание к сиим веществам появлялось даже скорее, чем к героину. Тем более в США таковой продукт существует и употребляется как обезболивающее средство. Механизм его деяния прост: он вымывает из крови остатки эндорфинов и тем подхлестывает гипофиз на их усиленную выработку. У этого продукта большой перечень побочных эффектов, и адекватномыслящие докторы выступают против его внедрения. Ежели говорить о аптечных продуктах, которые содействуют увеличению выработки эндорфинов, то это витамины группы В и С, также микроэлементы железо и цинк.

Уровень серотонина, гормона счастья, у всех различный. От серотонина зависит наше самочувствие и настроение - когда их не хватает, мы ощущаем себя подавленными и становимся склонными к перееданию.

Эти вещества вырабатываются клеточками гипофиза. Они упрощают путь нервного импульса в центр наслаждения, расположенный в мозге. Возбуждение этого центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Эндорфины участвуют в процессе запоминания инфы, понижают боль, воспаление и температуру и, что еще важнее, влияют на эмоции. Благодаря им человек становится довольным жизнью, веселым не беспокоится по пустякам. Ежели эндорфинов довольно, у нас увеличивается самооценка, мы ощущаем себя сильными и энергичными, целеустремленными и удачливыми. Согласитесь, без этих свойств нереально ни похудеть, ни удерживать вес. А еще эндорфины чрезвычайно важны для неплохого сна, без которого, как понятно, также тяжело биться с излишним весом.

Обстоятельств недостаточной выработки эндорфинов много. Их синтез миниатюризируется при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме приобретенной вялости. Как ни удивительно, имеет значение даже воспитание. Ежели в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, равномерно нехорошее настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием этих веществ. Нередко мы сами виноваты в том, что нам не хватает эндорфинов. Наши мысли, как отличные, так и дурные, «переводятся» на язык молекул. Тяжело представить, но исходя из убеждений биохимии чувство удовлетворенности, покоя и счастья - это не что другое, как непростая цепь биохимических действий. При помощи эндорфинов клеточки «считывают» наши мысли. Ежели мы мыслим позитивно и преисполнены оптимизма, выработка эндорфинов увеличивается. Ежели же мы завидуем, вынашиваем планы мести и переполнены негативом, их выработка понижается. Кстати, то же самое происходит и с теми, кто пробует повысить уровень эндорфинов с помощью допинга, к примеру алкоголя.

Эндорфины были открыты в 70-е годы прошедшего века, когда европейские ученые стали изучить механизмы обезболивающего деяния иглоукалывания. Они нашли, что при иглоукалывании в организме возникают обезболивающие вещества, по хим природе и действию похожие на морфин. Они и получили заглавие «эндорфины», что значит «внутренние морфины», вырабатываемые самим организмом.

Как повысить уровень серотонина? И есть ли серотонин в продуктах?

3. Почему у неких людей уровень эндорфинов снижен?

Это вправду так. Определил задачку - выполнил - испытал наслаждение. Опосля удачно преодоленных нагрузок организм получает вознаграждение в виде положительных чувств. А вот чувство вины, напротив, подавляет высвобождение «молекул радости». Эта цепочка, кстати, разъясняет механизм срывов с диет. Ежели человек ест и испытывает при всем этом чувство вины (снова наелся запретного!), он не получает свою дозу «гормонов счастья», а означает, ест к тому же еще. Возникает замкнутый круг, порвать который можно лишь одним методом - отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной еды. Худые поэтому и едят не достаточно, что не укоряют себя за каждый кусок колбаски и получают наслаждение от первых же порций. Организм удовлетворяется собственной дозой счастья не просит продолжения банкета. Так же разъясняется и наслаждение человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой еды. Ежели он перебежал на полезную пищу осознанно, понимая, какое благо тем делает для себя, то и листик салата простимулирует выброс гормонов счастья. Так как этот листик - заслуга за достигнутую цель.

1. Что такое эндорфины и для что они необходимы?

Эндорфинов в продуктах нет вообщем! Но некие содержат вещества, нужные для их синтеза. «Осчастливливающий» эффект дают самые обыденные продукты. Шоколад, лишь не молочный и сладкий, а темный и горьковатый: калорий в нем меньше, активных веществ больше. Мед, который с фуррором подменяет сахар. Картошка, бананы, морковь и болгарский перец. Морская рыба, яичка, курица, индейка, печень. Пряности - имбирь, чили, базилик, сельдерей.

7. Правда ли, что уровень эндорфинов увеличивается, когда человек ставит для себя цель и добивается ее?

4. Ежели ученым известна хим формула эндорфинов, то почему не выпустят фармацевтический продукт на ее базе?

8. В которых продуктах содержатся эндорфины?

5. Как без помощи других повысить выработку «гормонов радости»?

Пригород все поглубже заезжает в бюджет // В Воронеже представили несколько вариантов развития Олимпика