sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Омичи подали в трибунал на чиновников за вырубку яблоневого сквера

Сначала обитатели микрорайона два раза заявили о собственном несогласии с планами городских агрономов на общих собраниях. Вообщем, придти к компромиссу представители власти и горожане так не смогли. Сейчас право самим решать судьбу сквера возмущенные соседи отстаивают в суде.

- Еще в зимнюю пору нам стало понятно о том, что несколько 10-ов деревьев около наших домов пойдут под топор, - поведала «РГ» жительница 1-го из домов, общественница Лена Завьялова. - Все мои соседи восприняли эту новость чрезвычайно болезненно. Ведь зеленоватая зона с кленами, елями и яблоневой аллейкой - это гордость нашего микрорайона. Его визитная карточка. По весне сквер просто утопает в цветах. Но самое основное - деревья, выросшие за эти годы до 4 этажа, защищают нас от выхлопных газов и шума от магистрали. Но чиновники заявили, что вырубят деревья, невзирая на все наши протесты.

- Улица Красноватый Путь - это не сквер не парк, это одна из основных магистралей городка, по которой движется множество транспорта. Еще в 90-е годы тут проходило около 5 тыщ каров в час, а на данный момент уже около 10 тыщ. Потому зеленоватые насаждения вдоль данной улицы вправду выполняют не столько декоративную, сколько защитную функцию. Естественно, деревья стареют, и нужно их подменять. Но делать это следует равномерно, а не одним ударом. Ведь для того чтоб насаждения выросли и могли защищать обитателей, нужно как минимум два 10-ка лет. Экологическую систему, которая складывалась годами, вернуть будет чрезвычайно трудно. В качестве примера могу привести вырубленный сквер в районе улицы Ленина, 40. Высаженные там новейшие деревья не прижились и засохли. А в програмке «Город-сад» вообщем нет раздела экологической защиты - что для мегаполиса-миллионника неприемлимо.

Опаски горожан не беспочвенны. Экологи говорят, что Омск уже издавна растерял статус «изумрудного города» и «города-сада» и равномерно преобразуется в каменные тропические заросли. Например, в сквере напротив Транспортной академии возник Макдональдс. Около гимназии № 19 спилили липы и клены для того, чтоб организовать парковку. Сквер в районе трамвайной остановки «Парк юннатов» пошел под топор ради строительства апарт-отеля MARSHAL, где за пару лет так не возвели ни 1-го этажа. Здоровые сосны были вырублены даже у самой омской мэрии - снова же под парковку. Сейчас здание горадминистрации украшают пластмассовые елки в горшках.

Сергей Костарев, эколог:

- Почти все из нас получали жилище в этом месте лишь поэтому, что окна квартир выходят на этот сквер, где гнездятся птицы и бегают белки, - приводит очередной аргумент юрист и обитатель 1-го из домов Николай Родькин. - Рыночная стоимость недвижимости опосля вырубки деревьев может существенно снизиться.

Чиновники убеждают, что старенькые деревья полностью могут покалечить кого-нибудь из прохожих. Данной нам в осеннюю пору у 1-го из кленов уже обвалились две сухих ветки. Но соседи говорят, что во всем сквере «аварийным» является лишь тот злосчастный клен, а другие деревья - полностью здоровые. К слову, комиссионное обследование зеленоватой зоны профессионалами началось лишь опосля того, как исковое заявление поступило в трибунал. Как выяснилось, ранее спецы администрации, по всей видимости, планировали вырубать деревья в сквере «на глазок», без заключений экспертов. А в самом процессе представители мэрии вообщем заявили, что обитатели обратились с иском в трибунал преждевременно. Ведь деревья еще не вырублены, и означает, о нарушении чьих-то прав не быть может и речи. Мол, вот когда сквера не будет - и тогда предъявляйте нам претензии.

Это 1-ое заявление в трибунал от горожан, решивших биться с массовой вырубкой зеленоватых насаждений у собственных многоэтажек. Обитатели 5 домов на Красноватом Пути требуют запретить чиновникам ликвидирование зеленоватого сквера, отделяющего их жилище от оживленной магистрали. Горожане говорят, что деяния мэрии нарушают их конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Коллективный иск к администрации, департаменту городского хозяйства и управлению дорожного хозяйства и благоустройства подали 25 омичей, живущих на улице Красноватый Путь.

В мэрии в свою очередь убеждают, что озеленители действуют только во благо обитателей микрорайона. По словам чиновников, из 565 насаждений вдоль улицы Красноватый Путь 352 издавна требуют подмены. Центральную магистраль, которая служит гостевым маршрутом для высокопоставленных лиц, нужно приводить в порядок - это лицо городка.

- Этот иск стал для нас полной нежданностью, - утверждает основной агроном управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Цыганова. - Мне непонятна позиция обитателей. При обследовании из 87 зеленоватых насаждений на данном участке было выявлено 23 аварийных дерева. Мы собирались заменить их на новейшие березы и ели и комплексно благоустроить данную местность.

- Мы опасаемся, что наш сквер повторит судьбу остальных зеленоватых зон региона, и на его месте вырастет очередной торговый комплекс либо покажется стоянка, - молвят жильцы. - Мы знаем, что, к примеру, прокуратура Русского округа, расположенная на первом этаже 1-го из наших домов, уже обращалась в департамент с просьбой предоставить ей место под парковку.

Комментарий.

Опять в обойме. Каким будет возвращение Вилухиной в сборную? // Греческие СМИ именуют итоги выборов незапятанной победой Ципраса