sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Авиаторы зависли над Киевом

«О правомерности ограничения использования воздушным местом говорить трудно: решение - быстрее политический акт», - считает глава юридического департамента Государственной юридической службы Юлия Галуева. Подобные деяния наверное повлекут за собой неисполнение обязанностей, что трибунал может разглядывать как форс-мажор, говорит она, но управление авиакомпаний и профильных ведомств, скорее всего, воспримет меры, чтоб минимизировать утраты пассажиров и авиакомпаний.

Елизавета Кузнецова; Янина Соколовская, Киев

Сокращение числа рейсов меж РФ и Украиной началось в весеннюю пору 2014 года: по данным «Ъ», ранее российские компании делали 700−800 рейсов за месяц на Украину, к концу года число снизилось до 380−450. За год они выполнили около 12 тыс. полетов (12% от общего числа полетов на Украине). Владимир Тасун сказал «Ъ», что за семь месяцев с начала года из РФ на Украину и обратно российские авиакомпании перевезли практически 600 тыс. человек (382 тыс. человек на полосы Москва-Киев, меж Москвой и Одессой - 138 тыс. человек).

Госавиаслужба Украины обязана найти, когда прекратятся перевозки, говорит источник «Ъ», но «это непростой шаг, спешить нельзя». Он объяснил, что, «кроме вопросца купленных билетов, есть вопросец рабочих мест, при этом и в самих аэропортах». К тому же ежели авиакомпании уйдут, то снизятся и доходы «Украэроруха». Рейсы могли бы делать украинские компании, от этого могут выиграть «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Но, по словам источника «Ъ», Киев соображает, что «Россия в ответ воспримет симметричные или асимметричные меры, которые не выгодны украинским перевозчикам».

Посреди их практически все фавориты рынка (не считая «ЮТэйр»), также три перевозчика, лишенные сертификатов. В указе о санкциях поясняется, что по местности Украины обязано быть введено «ограничение, частичное либо полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок». Источник, близкий к правительству Украины, сказал «Ъ», что под санкции попали те, кто летал в Крым, а «ЮТэйр» «в этом не замечена». Но она также единственная в РФ, имеющая дочернего перевозчика на Украине.

В чем конкретно выразятся ограничения, неясно: вчера в «Украэрорухе» (обслуживает воздушное движение) сказали ТАСС, что не знают, как будут делать санкции, вопросцы должны отважиться на совещании в ведомстве. Но президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун считает, что, исходя из формулировки, идет речь о ограничении на транзитные полеты над Украиной. На данный момент компании РФ употребляют ее воздушное место для полетов в Болгарию, Грецию, Турцию, Египет. По оценкам АЭВТ, при таковых ограничениях полетное время возрастет на 30−40 минут, расходы на керосин «Аэрофлота» и «Трансаэро» - до 1,5 тыс. тонн в недельку, расходы 35 главных компаний РФ - на 500 млн руб. за месяц.

На данный момент постоянные полеты в Киев, Львов и Одессу выполняют из Москвы, Петербурга и Сургута «Аэрофлот», его дочерняя АК «Россия», «Трансаэро», «Сибирь» (S7) и «ЮТэйр», МАУ, «Днеправиа», «Мотор Сич» разрешены полеты еще из Запорожья и Днепропетровска. Официальных извещений о отмене полетов нет, молвят в Минтрансе РФ. В киевском аэропорту Борисполь «Ъ» заявили, что отмена рейсов российских авиакомпаний не планируется. Во Внуково (156 рейсов на Украину в год) «Ъ» отметили, что «пока тяжело дискуссировать решения, опосля которых могут быть ущемлены в правах пассажиры». В Домодедово молвят, что в Киев летают по расписанию.

Расколдует ли Динамо главную сенсацию Востока? // Автобусы и маршрутки старше 10 лет планируют запретить эксплуатировать в Иркутске