sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

СМИ: у мечети Аль-Акса в Иерусалиме вспыхнули столкновения арабов с израильской милицией

Совет Сохранности ООН выразил суровую озабоченность накалом обстановки в Иерусалиме и призвал к принятию «всех соответствующих шагов», которые дозволят избежать провокаций и вернуть ситуацию в обычное русло. Совбез выделил, что «мусульманам обязано быть позволено совершать молитвы в мире, в критериях отсутствия насилия, угроз и провокаций».

Принять «срочные меры» против израильских действий востребовал от Совета Сохранности повелитель Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз. «Нападение на верующих в святом месте питает экстремизм и подхлестывает насилие», - выделил он в послании, направленном в четверг генсеку ООН Пан Ги Муну.

В итоге продолжавшихся столкновений с израильскими стражами порядка на местности мечети получили ранения 10-ки палестинцев. Статус Храмовой горы является одной из более острых заморочек арабо-израильских отношений. В воскресенье израильская милиция оттеснила арабов к мечети Аль-Акса для обеспечения безопасного посещения Храмовой горы во время празднования Новейшего года по еврейскому календарю. Храмовая гора и прилегающая к ней Стенка плача - главные святыни иудаизма.

Президент Палестины Махмуд Аббас, в свою очередь, заявил, что «сделает все для защиты мусульманских и христианских святынь Иерусалима». «Мы никогда не позволим израильтянам выполнить собственный план по разделу мечети», - выделил Аббас. «Аль-Акса будет принадлежать нам полностью, и без Восточного Иерусалима, захваченного в 1967 году, не будет палестинского государства», - указал он.

В четверг в квартале Силуан к югу от храмового комплекса арабы забросали бутылками с зажигательной консистенцией одну из полицейских машин. В северном предместье Джбаа было совершено нападение еще на одну машинку, там пострадал шофер.

Как передал телеканал «Аль-Манар», израильские власти пропустили в мечеть лишь верующих старше 40 лет. В ответ молодежь попробовала атаковать полицейские кордоны, в итоге вновь вспыхнули столкновения.

Было отмечено, что необыкновенную роль в урегулировании появившейся ситуации нужно сыграть Иордании, подписавшей в 1994 году мирный контракт с Израилем. Правящая в Аммане династия Хашимитов покровительствует третьей по значимости исламской святыни.

Утром выше тыщи стражей порядка разместились на Храмовой горе, сказало информационное агентство «Маан». Старенькый город на сто процентов блокирован, его улицы патрулирует конная милиция.

В квартале Баб-Амуд были использованы гранаты со слезоточивым газом, чтоб разогнать массу.

Реакция мирового общества

БЕЙРУТ, 18 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Твердые меры израильских властей перед пятничной молитвой в иерусалимской мечети Аль-Акса стали предпосылкой беспорядков.

Реакция Палестины

Qiwi имитирует рубли // Российский уголь доведут до Киева