sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

При ремонте трассы Керчь - Севастополь выявлены грубые нарушения

- С покатого асфальтового покрытия обязана стекать вода, но на трассе этого фактически нигде нет, - сказал Владимир Александренко. - Вода - самая суровая угроза для асфальтового покрытия, ежели ее не отводить, то уже к концу зимы дорога разрушится. Не считая того, около села Донского толщина асфальта 32 сантиметра - это нарушение, так как асфальт сам по для себя не быть может несущей конструкцией: проедут несколько фур, и на дорожном полотне останутся колеи.

- Для выравнивания дороги строители употребляют асфальт - самый дорогой материал, а должны использовать щебень, - говорит Александренко. - Кромки асфальта осыпались, хотя они должны быть закатаны под углом 45 градусов и укатываться катками. Ежели этого не сделать, вода, образующаяся при размораживании льда, разрушит асфальт.

- Как спроектировали дорогу, так подрядчик и делает, - сказал «РГ» Владимир Александренко. - Конкретно служба авто дорог обязана контролировать качество не допускать нарушений, чреватых для бюджета необоснованными растратами. Что касается свойства дорожного полотна, то мы увидим последствия этих нарушений уже через год.

1-ая же проведенная в августе проверка, что именуется, по горячему асфальту выявила нарушения технологии. Группа профессионалов во главе с директором ГУП «Служба технического надзора» Владимиром Александренко пришла к выводу, что строители не сделали предусмотренный СНиПами поперечный профиль дороги. Он вышел плоским, хотя должен быть покатым с 2-ух сторон.

Комментарий

Специалисты выявили наигрубейшие нарушения технологии укладки дорожного полотна. Не достаточно того, строители до сих не устранили собственные огрехи, допущенные в прошедшем году.

Виталий Нахлупин, председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Муниципального совета РК:

Повторную проверку специалисты провели сначала сентября. Они выявили прежние не устраненные до этого времени нарушения и отыскали новейшие отличия от технологии - на этот раз в районе села Мазанка Симферопольского района, где длится стройку объездной дороги вокруг крымской столицы. Толщина асфальтового покрытия опять практически втрое превосходит допустимые технологией нормы. При очень вероятной 11-сантиметровой она добивается 30 см и поболее.

Не считая того, дорожники заливают битум прямо на пыльную дорогу. Даже дилетанту понятно, что сцепление такового покрытия с основой будет наименьшим, и свежайший асфальт быстро отслоится либо пойдет холмами.

Капитальный ремонт трассы Симферополь - Керчь начался посреди июля. На 11 участках приступили к работам 11 подрядных организаций, прошедших конкурс, - как крымских, так и с материка. К отбору не допустили тех, кто зарекомендовал себя не с наилучшей стороны годом ранее. Тем более перечень бракоделов вновь пополнится.

Пока же крымские власти обещают организовать работу над ошибками для нарушителей прошедшего года.

Управляющий «Службы технического надзора» уверен, что основная вина за допущенные отступления от технологии лежит даже не на подрядчиках, а на заказчике ремонтных работ.

Откровенная халтура при капитальном ремонте трассы, которую крымчане на данный момент справедливо именуют «дорогой жизни», вызвала негодование главы республики. Сергей Аксенов уже поручил Счетной палате разобраться с недобросовестными строителями и пообещал «закатать в асфальт» нарушителей.

- Мы подготовили и утвердили график исправления недочетов, выявленных на объектах в 2014 году. Все огрехи должны быть исправлены только за счет подрядчиков - ни копейки экономных средств на это не выделено. Работа над ошибками обязана быть завершена до 1 ноября.

- Нужно организовать полный контроль, бракоделам пощады не будет, - заявил Аксенов. - Вместе с прокуратурой к нарушителям применим все меры действия, вплоть до возбуждения уголовных дел. Халатно распоряжаться федеральными экономными средствами никому не позволим.

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах // Франкофония и сон разума