sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Архнадзор' раскритиковал установку монумента князю Владимиру на Боровицкой площади

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Миша Федотов, который с 1993 по 1998 годы был постпредом РФ при ЮНЕСКО, ранее предложил установить монумент на Кутузовском проспекте.

«Я бы пошевелил мозгами о Кутузовском проспекте, как более успешном месте. Установив памятник справа от Триумфальной арки, ежели глядеть от центра Москвы, мы завершим треугольник: слева - мемориал Победы, по центру - Триумфальная арка, а справа - монумент князю Владимиру. Так символически соединятся ратная слава и духовная сила нашего народа», - произнес Федотов «Интерфаксу».

Ожидается, что окончательное решение о том, что монумент будет установлен на Боровицкой площади, воспримут на заседании Мосгордумы 9 сентября.

Ранее «Архнадзор» предложил решить вопросец о месте установки монумента на консилиуме ведущих профессионалов.

Иной представитель данной организации, москвовед Рустам Рахматуллин ранее заявил «Интерфаксу», что монумент князю Владимиру не стоит устанавливать на Боровицкой площади, так как это место находится рядом с шедеврами мировой архитектуры - Кремлем и Домом Пашкова.

Проект установки монумента на Боровицкой площади одолел по итогам интернет-голосования, которое проводил в августе инициатор проекта - Российское военно-историческое общество.

«Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой, символической и исторической связи с князем Владимиром», - заявил «Интерфаксу» во вторник координатор движения, которое борется за сохранение исторического вида Москвы, Константин Михайлов.

«Сейчас это решение вызывает лишь сожаление. При его принятии не была учтена историческая Москва и ее сакральная топография. Избрание для такового принципиального монумента случайного места - не чрезвычайно суровый подход к вопросу», - сказал представитель «Архнадзора».

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио «Говорит Москва» в июле заявил, что Боровицкая площадь - наилучшее место для монумента князю Владимиру. В Российской православной церкви этот вариант также поддержали.

Он также отметил, что ежели будет избран вариант установки монумента на Боровицкой площади, может появиться необходимость пройти функцию согласования с комитетом глобального наследия ЮНЕСКО.

Памятник Князю Владимиру, высота которого наиболее 20 метров, планировалось открыть 4 ноября этого года, в День народного единства. Вначале местом его установки называлась смотровая площадка на Воробьевых горах, но потом от нее отказались. Позднее в РВИО заявили, что, может быть, установку монумента перенесут на последующий год.

«Есть возможность, что когда мы либо гости Москвы будем выходить из Боровицких ворот Кремля и созидать Дом Пашкова во фронтальном ракурсе, то на первом плане, на оси этого шедевра, будет стоять памятник. Необходимо ли это Дому Пашкова? Какая связь меж предполагаемым памятником и ранешным французским классицизмом Дома Пашкова - наилучшим строительным произведением екатерининской эры в Москве, а, быть может, и в России?» - произнес Рахматуллин ранее «Интерфаксу».

«Комплекс Кремля и Красноватой площади включен в перечень глобального наследия ЮНЕСКО. Вокруг этого объекта есть охранная зона», - произнес Федотов.

«Если по средней бровке Воробьевых гор есть опаски, связанные с возможными оползнями и природоохранным законодательством, то для установки монумента около храма Христа Спасателя никаких препятствий нет. Это был бы безошибочный вариант», - заявил Михайлов.

Михайлов напомнил, что «Архнадзор» предлагал два варианта установки монумента князю Владимиру - у храма Христа Спасателя и около МГУ, но не на верхней, а на средней бровке Воробьевых гор.

«Я надеюсь, что решение комиссии по монументальному искусству - не окончательное. Еще обязано состояться заседание Мосгордумы. Поглядим, как будут развиваться события», - произнес Михайлов.

День городка в Челябинске: афиша предпраздничных выходных // Контроль за сферой ЖХК в Норильске усилят при помощи Публичного совета