sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ученые: приобретенный стресс небезопасен для мозга

На Руси давно грибы называли «лесным хлебом», так как по содержанию белков, аминокислот, углеводов и минеральных веществ они полностью могли заменить крестьянам в меню и мясо и рыбу. Да и насчет «тяжести» - это не миф. Вправду грибы долго усваиваются организмом (порядка 7-9 часов), так как богаты клетчаткой, пропитанной хитином, который фактически не переваривается. Идеальнее всего грибы усваиваются организмом в измельченном виде (к примеру, грибной порошок из сухих грибов для бульона, грибная икра и т.п.). Но ежели вы мучаетесь приобретенными болезнями желудка (гастрит, язва и т.д.), печени и почек, то даже от таковым методом приготовленных грибов лучше воздержаться. А беременным и детям до 12 лет - и совсем категорически отрешиться.

«У их поистине неограниченные способности. Вот, скажем, их можно употреблять в еду и сырыми. В особенности полезно тем, кто посиживает на диете, - просто говоря, хочет похудеть… Одно очень распространенное заблуждение: в шампиньонах, которые выращивают специально, самыми ценными являются мелкие, еще не раскрывшиеся грибочки, а не те, что постарше, вовсю распустившиеся. Видимо, мелкие грибочки людям представляются наиболее свежайшими, что ли, наиболее гигиеничными. И вообщем, людям свойственно по глупости и темноте отрешаться от самого неплохого. Уж поверьте мне. Знаю на своем опыте. Довольно долго пришлось мне иметь дело с шампиньонницей, завели мы двенадцать годов назад таковой домашний бизнес, итак вот, мы с невесткой для собственных личных потребностей постоянно выбирали из собранного нами же урожая те грибы, что продаются четвертым сортом, - огромные лопухи. И ничего, до этого времени живы-здоровы, и пищеварительный тракт в полном порядке у всего нашего семейства. Для употребления в сыром виде, ясное дело, идеальнее всего подступает, напротив, 1-ый сорт шампиньонов - ну те, самые мелкие, крепенькие. Можно и 2-ой, маленькие грибочки. Они наиболее хрусткие, и их подольше жевать».

В конце концов, не так издавна мировое научное общество потрясла сенсация: интернациональный журнальчик гастроэнтерологии и гепатологии «Gut» опубликовал результаты исследования, посвященного дилемме профилактики рака поджелудочной железы. Ученые исследовали уровень содержания 12 главных микроэлементов в организмах 118 пациентов с раком поджелудочной железы и сравнили их с данными 399 здоровых людей. У крайних обнаружилось высочайшее содержание селена и никеля. Главные источники никеля в природе - это чечевица, овес и грибы, а селена - бразильские орешки, хлеб, рыба, мясо и яичка. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что среднее сочетание этих 2-ух частей можно найти…в грибном омлете. Тяжело переоценить значимость этого открытия в критериях, когда в мире рак поджелудочной железы почаще всего диагностируется на поздних стадиях и раз в год уносит из жизни 80% заболевших…

Велик гриб-боровик!

Редкая хозяйка не любит готовить грибы, полезность и вред которых по-разному оценивается медиками. Диетологи бьют тревогу: нет ничего наиболее «тяжелого» для желудка, чем грибы.

Сторонники здорового питания возражают: лучше съесть 100 г грибов, чем картошку фри с кока-колой. Кто же из их прав? Как ни удивительно, 3-я сторона - именитый доктор древности Парацельс, которому приписывают выражение «Только доза делает лечущее средство ядом, а яд - лекарством». Иными словами, во всем нужно знать меру.

Наиболее того, равномерно и официальная медицина берет на вооружение лечебные характеристики грибов. Как, к примеру, в случае с продуктам в капсулах «Лисички», при помощи которого биться с гельминтами намного эффективнее, чем обычным синтетическим «Вермоксом» либо «Пирантелом». Разъясняется это просто: в грибах-лисичках высоко содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а только перекрывает нервные сенсоры фактически всех видов паразитов, обвалакивает и растворяет их яичка, содействует очищению кишечного тракта.

С середины прошедшего века во почти всех странах (в особенности в Китае и Стране восходящего солнца) растет популярность такового направления нестандартной медицины, как фунготерапия (от лат. fungus - гриб) - «лечение грибами». Уже подтверждено, что грибы-вешенки владеют противоопухолевым и антивирусным действием, содействуют выводу из организма радионуклидов и томных металлов. А опята осенние удачно употребляются в качестве слабительного средства.

Фунготерапия - медицина грядущего?

А вот в России с давних пор и по этот день, больше всего ценились белоснежные грибы (их еще именуют боровики). Во-1-х, в их содержится намного больше рибофлавина, чем в остальных грибах. А конкретно рибофлавин несет ответственность в нашем организме за здоровье кожи, рост волос и ногтей. Также это вещество играет огромную роль в поддержании обычного функционирования щитовидной железы. Во-2-х, в сушеном виде в белоснежных грибах содержится огромное количество алколоида герцедина, обширно используемого в лечении стенокардии. Потому, решая ребус под заглавием «Грибы. Полезность и вред» применительно к грибам-боровикам, слово «вред» можно решительно зачеркнуть.

Но ежели с ЖКТ у вас все в порядке, то каким грибам стоит дать предпочтение на собственной кухне? Ведь лишь в нашей стране съедобных видов грибов насчитывается практически 300 штук. Естественно, если б таковой вопросец мы задали жительнице Франции либо Испании, она бы, не задумываясь, избрала шампиньоны - самые всераспространенные грибы в европейской кухне. Польская писательница И.Хмелевская, прославившаяся кроме ироничных детективов к тому же чрезвычайно толковой «Книгой про еду», пишет про шампиньоны последующее:

Споры о лесном хлебе

Так что полностью возможно, что только медицина грядущего поставит окончательную точку в вопросце «Грибы: полезность и вред?»

Анонс теннисных турниров недельки 19-25 октября // Шок и запреты Клоппа. Как Ливерпуль встречали в Казани