sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ученые отыскали зону мозга, отвечающую за социальную память

Российские учёные продолжают находить всепригодный тип питания для нашей страны.

Не отбирайте у нас овощи и фрукты

Ну и напоследок

Предложенная программа получила заглавие «Северное питание». Её разработали учёные Смольного института и Государственного института здоровья, расположенных в Санкт-Петербурге.

За оздоровление сердца взялись наши соседи - страны Балтики. В Литве, к примеру, в последнее время покажется ещё наиболее обычная и понятная система: по инициативе медучреждений на продукты сейчас будут клеить особый символ - «Рекомендуют кардиологи», на котором будет изображено сердечко. При помощи наклеек потребителям будет легче разобраться, какие продукты наиболее полезны для сердца. Также планируется провоцировать производителей к выпуску наиболее здоровых товаров.

Глобальная организация здравоохранения подвела неутешительную для нас статистику: смертность от ишемической заболевания сердца посреди россиян одна из самых больших в мире, в особенности подвержены этому фактору мужчины. На 100 тыщ человек приходится наиболее 400 смертей - таковая информация размещена в докладе «Питание и здоровье в Европе», а средняя длительность жизни посреди мощного пола бьёт все отрицательные рекорды - она составляет всего 63 года. Кроме стресса, алкоголизма и остальных обстоятельств рацион питания занимает одно из главных мест в этом вопросце. Почти все россияне ведут относительно здоровый стиль жизни - не курят, имеют хотя бы маленькую физическую активность, но с возрастом обнаруживают все признаки зародившейся заболевания. Докторы не лицезреют в этом ничего необычного: для россиян типично пристрастие к жирной еде, богатой животными жирами (красноватое мясо, богатство колбасных изделий, сметана к первым и вторым блюдам, блинам; сливочное масло на завтрак, обед и ужин, жирный сыр). Таковая пища считается в нашей стране не только лишь вкусной и сытной, но, что самое основное - полезной. У большинства населения даже мысли не возникает о том, что чем больше процент жирности в молоке, тем паче оно вредное - напротив. В 2010 году в российской научной среде был размещен государственный доклад «Всё о холестерине», приготовленный академиками РАМН. Это результаты долгого исследования, посвящённого «холестериновому» состоянию людей в нашей стране.

Не так давно учёные Института Калифорнии выпустили результаты увлекательного исследования, в каком приняли роль наиболее тыщи человек из 23 популяций по всему миру. Оказалось, что микрофлора кишечного тракта у людей, которые живут в наиболее прохладном климате, различается от микрофлоры тех, кто живёт в южных широтах. Всех северян роднит изюминка организма - обычно, они имеют больше бактерий кишечного тракта, которых связывают с развитием ожирения - Firmicutes. Ученые подразумевают, что это последствия генетической адаптации: таковым образом природа защищает обитателей Севера от переохлаждения. Эта черта быть может связана просто с множеством животной еды и нехваткой клетчатки, которая могла бы вовремя освобождать организм от токсинов. Но учёные так не пришли к конкретному выводу по этому вопросцу. Тем более, в российских погодных критериях жирный рацион вправду оправдан, но для обитателей нашего региона жизненно принципиально знать разницу меж растительными и животными жирами.

В Азии дела со здоровьем уже не так благополучны, как ранее. Всему виной глобализация, которая кроме вправду ценных вещей, к примеру, инноваций в секторе коммуникаций и науки, принесла с собой ещё и современные обработанные продукты скорого питания с множеством стремительных углеводов и животных жиров.

В реальности о том, что заболевания сердца и сосудов появляются конкретно из-за неверного рациона, пациенты нередко выяснят, уже будучи на больничной койке. Конкретно и тогда начинается активное исцеление, но не только лишь при помощи фармацевтических препаратов, да и при помощи сбалансированной диеты. К примеру, в летнюю пору прошедшего года поменялись нормы питания для пациентов кардиологии. Количество мясо-молочных товаров было уменьшено в связи с тем, что они содержат животный жир, повышающий холестерин, а недочет белка компенсируют сухие белковые композитные консистенции, содержащие лишь протеин, другими словами - белок в чистом виде.

Где же золотая середина, как верно питаться в зимнюю пору в нашей прохладной стране, чтоб не замерзнуть, да и не слечь к весне с инфарктом в период авитаминоза и обострения заболеваний? По правде секрет прост. Рацион в зимнюю пору вправду должен быть наиболее жирным. Но необходимо наращивать потребление ненасыщенных жиров. Сначала это растительные и рыбные жиры - всем известные Омега-3 и Омега-6, которые владеют благотворным действием на организм. Это красивая профилактика всех болезней, не только лишь сердечно-сосудистых, так как такие кислоты оказывают не плохое действие на клеточные мембраны - они стают наиболее пластичными и могут сопротивляться хоть каким вредным атакам. Не считая того, Омега-3 и Омега-6, работая в комплексе, могут даже восстанавливать повреждённые участки сосудов, практически «латать» их, возвращая человеку 10-15 лет жизни.

Транснациональные компании расширяют рынок сбыта и активно навязывают свою политику азиатским странам, где животных товаров постоянно потреблялось чрезвычайно не достаточно. Потому фастфуд и остальные жирные блюда начали вытеснять традиционную растительную кухню. Сильно пострадал от этого Китай. Толика деток от 5 до 18 лет с лишним весом тут составила приблизительно 20%. Это не попросту статистика, это настоящая неувязка и искалеченные жизни малышей: излишние килограммы не только лишь стают предпосылкой насмешек со стороны сверстников, да и закладывают фундамент для развития множества заболеваний внутренних органов.

Как нам подступает скандинавский рацион?

Хорошей для нашего климата можно именовать скандинавскую диету, так как наши климатические условия чрезвычайно похожи на условия Северной Европы. Этот рацион основан на потреблении товаров с низкой калорийностью и при всем этом, он различается высочайшим содержанием витаминов и микронутриентов. Основное «мясное» блюдо - рыба. Она богата полезными ненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Допускается потребление нежирных молочных и мясных товаров, но калорийность от их употребления не обязана превосходить 200 ккал в день. Приветствуются цельнозерновые, богатые клетчаткой, которая отлично очищает организм и улучшает иммунитет.

А вот новенькая программа, разработанная нашими учёными, напротив, подразумевает их сокращение, что на фоне усилий остальных стран смотрится по наименьшей мере удивительно, беря во внимание реальное положение дел. Глобальная организация здравоохранения провела прицельное исследование «Здоровье дам северных городов России - Архангельска и Мурманска», где непосредственно изучалась зависимость состояния здоровья дам в северном регионе от питания. Оказалось, что конкретно нужных сложных углеводов, которыми богаты злаки, овощи и фрукты, не хватает в рационе. Есть также нехватка продуктов из молока, но те дамы, которые всё-таки приобретают их, не думают о роли процента жирности молока, масла, сметаны и отдают предпочтение высочайшему содержанию - 3,2-3,5%. Таковым образом, у 90% дам происходит перекос в питании в сторону роста насыщенных животных жиров, что приводит к развитию ишемии сердца и неких видов рака.

В Литве правительство на данный момент разглядывает вопросец о том, чтоб ввести налог на вредные продукты питания: фастфуд, чипсы, конфеты, мороженое и прочее. Повышение стоимости плохой еды обязано понизить её потребление. Параллельно планируется повышение фруктов и овощей, зерновых.

Сердечный резонанс

Академик РАМН Виктор Тутельян отмечает, что мы едим очень не много овощей и фруктов - в два, трижды меньше, чем необходимо: «Вообще, считается, раз в день необходимо употреблять 600 гр овощей и фруктов - это совершенно, но 400 гр мало, а мы в среднем 300 гр еле-еле натягиваем».

В эталоне, чтоб каждый человек лицезрел разницу меж применимой и неприемлемой для сердца пищей, нам нужна высококачественная маркировка товаров питания, где было бы указано содержание всех компонентов и их дневная норма. Таковая есть в США, Англии, почти всех странах Европы.

Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

Один из создателей, учёный-медик Павел Горбенко уверен: у каждого народа есть генетическая память на продукты питания, привычка в потреблении которых складывалась веками.

Китай решил биться с ожирением конструктивным способом: они сделали лагеря для похудения. Бывалые инструкторы - бывшие военные - тренируют деток, а у поваров есть «своё» меню для решения задачи: овощное, с множеством злаковых, сложных углеводов и подменой большей части жиров на растительные.

Не следует забывать, что эпидемия ожирения набирает темпы по всему миру. В прошедшем году Россия вошла в двадцатку рейтинга самых толстых государств, составленного ООН. Лишний вес есть у каждого четвёртого россиянина.

Выбор пищи исходя из убеждений географии перекликается с принципами Гиппократа, который был уверен, что каждому народу свойственен собственный «код жизни» и своя «память» на продукты. Лишь согласуется ли эта теория с реальностью, которая есть на данный момент в нашей стране?

Крайним предложением стал переход на «зимний» рацион, основанный на жирном мясе, колбасных изделиях, жирных молочных продуктах и фактически полном отказе от овощей и фруктов. Станет ли таковой вариант панацеей для россиян, либо мы рискуем загнать себя в новейшую ловушку заболеваний?

По данным Муниципального научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют увеличение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высочайшему риску развития сердечно-сосудистых болезней. Это значит, что 60% трудоспособного населения необходимо диетическое исцеление, и 15-20% - медикаментозное.

1-ая страна, которая приходит на разум в качестве эталона здорового питания - Япония. В базе рациона обитателей - полезные рыбные продукты, растительные жиры и белки, в том числе, растительное молоко: соевое, миндальное. Но даже при наименьшем уровне ожирения, заболеваний сердца и сосудов, тут очень пристально относятся к профилактике, так как знают, что она куда наиболее эффективна, чем позже исцеление задачи. К примеру, вступил в силу закон, согласно которому талия обитателей страны Восходящего солнца обязана соответствовать определённому образцу: у парней она обязана быть менее 33,5 дюймов в окружности, а у дам - менее 35,4 д. Тем, кто «превысил норму», приходится выплачивать штрафы. Закон может казаться смешным, но жители страны восходящего солнца стали внимательнее относится с собственному питанию и стилю жизни.

Толика общего употребления углеводов обязана составлять 45-60%, при всем этом нельзя забывать, что сюда заходит в том числе и сахар, количество которого мы нередко увеличиваем за счёт мучного и сладкого. 20% от скандинавского рациона - белок. Огромную часть северной «тарелки» должны занимать любые овощи, фрукты, ягоды, растительные жиры. Скандинавские советы во многом идентичны с общеизвестной средиземноморской диетой. Это различное, но не очень калорийное питание. Питательная ценность всех товаров чрезвычайно велика, потому они служат реальным полезным топливом для организма: ненасыщенные рыбные и растительные жиры, витамины, макро- и микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и обеспечивают работу системы кровообращения.

Прохладный климат просит больше энергии, чтоб поддерживать термообмен. А её наибольший выход дают конкретно продукты с высочайшей жирностью. По мнению российских учёных, это полностью достаточное обоснование для того, чтоб население в нашей стране могло бесконтрольно потреблять жирную пищу животного происхождения. А вот всё наиболее популярный сейчас южно-европейский тип питания, к примеру, популярная средиземноморская диета, на их взор, северному человеку не подступает. Зерновые, которые лежат в её базе, обычно в России были кормом для скота, рыбе постоянно предпочитали мясо, а о растительных маслах речь в нашей стране чрезвычайно долго не велась вообщем - ещё с старых времён мы в ручную сбивали сливочное масло, а к 19 веку уже экспортировали его заграницу.

Ведущие кардиологи России пришли к выводу, что обычное российское питание несовместимо со здоровьем сердца и сосудов, а холестерин - неотъемлемый компонент хоть какого животного продукта - окрестили «невидимым убийцей», который раз в год уносит тыщи жизней. «Что это - отсутствие инфы, халатность, нежелание замечать делему?» - пишут врачи.

Оказывается, нет. Сейчас главной неувязкой для нас стали сердечно-сосудистые заболевания, а они, как понятно, во многом спровоцированы конкретно злоупотреблением продуктами с насыщенными жирами животного происхождения. По данным Росстата за 2013 год, 53% всех смертей вызваны конкретно нарушением в работе системы кровообращения. Завышенный холестерин, тромбоз, гипертония, как следствие - инфаркты и инсульты даже в юном возрасте (до 35 лет). Всё это - звенья одной цепи: несбалансированного питания и неподвижного вида жизни.

Количество насыщенных жиров животного происхождения наращивать рискованно, оно остаётся в пределах обыкновенной нормы - 10% от 30% общего жира, который должен заходить в наше суточное меню согласно мировым нормам питания. Европейское общество кардиологов даже выпустило советы, в каких написано, как при помощи питания поддерживать здоровый обмен веществ в организме, контролировать уровень холестерина. Предполагается подмена насыщенного животного жира моно- и полиненасыщенными растительными и рыбными жирами.

На болиды поставят третью трубу // Маневры Центр-2015 прошли без сценария