sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ученые: к Земле приблизился потенциально страшный астероид

По словам Сергея Нароенкова, приближение астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле. Напротив, наша планетка своим гравитационным полем может грозить линии движения полета астероида.

Астероид TB145 окажется сейчас от Земли на самом близком расстоянии в 20:14 мск - всего 486 тыщ км, что по космическим меркам «совсем рядом». Его сияние достигнет 10-й звездной величины и он будет виден в бинокли либо маленькие любительские телескопы. Сейчас вечерком и всю ночь его можно будет узреть в районе созвездия Крупная Медведица. Размер астероида оценивается в 260−650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли ТВ145 отнесен к потенциально небезопасным исходя из убеждений столкновения. В этот перечень включают все небесные тела поперечником больше 100 метров и проходящие на расстоянии 7,5 млн км от нашей планетки.

Астероид ТВ145, по оценке ученых, по размеру приблизительно в восемь раз превосходит небесное тело, которое сначала XX века стукнуло по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна пару раз обогнула земной шар. «Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60−80 метров, - объясняет Нароенков. - По подготовительным данным, поперечник астероида варьирует от 280 метров до 600 метров».

В ночном небе над Москвой астероид будет припоминать колоритную звезду, ежели следить его в мощный бинокль либо при помощи любительского телескопа. «Жители Москвы сумеют следить за астероидом /при подходящей погоде/ - он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Наибольшая высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы», - объяснил ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

В наиблежайшие 30 лет столкновения с Землей не ожидается

Неповторимый полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, сумеют узреть обитатели Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье.

Другое заметное астрономическое событие крайних дней - метеор, который свалился в озеро Байкал 22 октября, прочертив по небу броский след. Отыскать его нереально из-за малого размера. Масса метеора не превосходила 1 кг, а в поперечнике он был около 10 см.

«Более большие небесные тела размером в метр и поболее /в поперечнике/ падают на Землю пореже. Мы их можем созидать в виде ярчайших болидов, которые прочерчивают ночное небо, - поведал Нароенков. - Наиболее большие тела - такие, как метеор 'Челябинск', сталкиваются с Землей раз в 100 лет. Наиболее большие тела падают еще пореже. К примеру, ежели оценивать падение Тунгуссского метеора размером 60 метров, то интервал времени меж ним и падением аналогичного небесного тела быть может наиболее чем 100 лет».

Кто увидит астероид

По словам Нароенкова, в таковой ситуации землянам остается лишь ожидать новейших пришельцев из космоса, а ученым - улучшать свои познания для действенной защиты от опасности космических тел.

В ноябре на Землю упадет необыкновенный кусочек космического мусора

Каждый день маленькие космические тела бомбардируют Землю. Часть из их ученые не могут найти, часть лицезреют в виде «падающих звезд» размерами всего 10−20 см.

В какую сторону Земля откинет гостя - ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о «путешествии» космического странника.

Еленин также отметил, что даты следующих, может быть, наиболее тесноватых сближений астероида с Землей еще не определены. Но ученые надеются, что их получится установить при наблюдении 31 октября. Сейчас понятно лишь, что «в наиблежайшие 30 лет этот астероид не столкнется с Землей».

Новосибирцы сумеют узреть «хэллоуинский» астероид

Земле покоя нет

Гравитационный капкан

На Хароне найден загадочный юный кратер

«В последующий раз астероид ТВ145 возвратится к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет далее, чем при сближении 31 октября, в 40 млн километрах», - произнес ученый, ссылаясь на 500 измерений, выполненных астрологами опосля того, как астероид был открыт 13 октября этого года сотрудниками американской обсерватории Пан-Старрз (Pan-STARRS).

По его словам, «единственное отличие (от звезд) - астероид будет достаточно быстро двигаться по небу. Сиим он и будет выделяться на рисунке звезд. Движение астероида будет уже приметно через 10−20 минут наблюдений».

«Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных 'хвостов', следя за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белоснежного цвета», - сказал ученый.

Устарела ли клятва Гиппократа // Импортозамещение выручит лишь импорт