sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ученые: черный шоколад принуждает бактерии микрофлоры защищать сердечко

На примере мелкоклеточного рака лёгких удалось показать, какие онкогенные мутации опухоль получает в самом начале, а какие - на поздних шагах собственного развития.

На поздних стадиях рака в клеточке отключался ген Pten, который кодирует белок 1-го из сигнальных путей, контролирующего клеточный рост. Ежели Pten теряется, этот сигнальный путь становится очень активным, и клеточка срывается в бурное деление. Мутации в Pten нередко сопровождают злокачественные заболевания, и в случае мелкоклеточного рака лёгких они есть у 20% нездоровых. Но одно дело - знать в принципе о данной мутации, и другое - осознавать, на какой стадии заболевания она возникает. Кстати говоря, лекарства, нацеленные на сигнальный путь с Pten, на данный момент проходят клиническое тестирование, так что информация о том, когда идеальнее всего их использовать, может оказаться очень кстати.

Перовое, что интересовало учёных, - это различия мутационного «паспорта» опухоли на исходном шаге и в конце её развития. Оказалось, что одна из первых мутаций, которая возникает в перерождающихся клеточках, - скопление излишних копий Mycl1. Это узнаваемый онкоген, позволяющий клеточке игнорировать запреты на бесконтрольный рост и деление. Исследователям удалось установить, что это конкретно ранешняя мутация, которая есть практически у всех раковых клеток сначала заболевания. Это делает Mycl1 неплохой мишенью для фармацевтических средств, ещё подлежащих разработке.

Точно так же исследователям удалось найти мутации, отличающие оставшиеся в лёгких клеточки от тех, что направились в лимфатические узлы и дальше в печень. Попутно выяснилось, что ежели переход из лёгких в лимфатическую систему рак совершает с лёгкостью, то предстоящее путешествие в печень решают только немногие из клеток в лимфатических опухолях. Всё это, естественно, сильно усложняет картину онкозаболевания, но в то же время приближает её к действительности, и нужно ли говорить, что таковой «портрет рака в развитии» в перспективе должен облегчить борьбу с ним… Остаётся надеяться, что похожие исследований будут предприняты и для остальных видов злокачественных опухолей.

Результаты исследования размещены в журнальчике Cell.

Мутации приводят к раку, но ежели клеточка уже перевоплотился в опухолевую, это не означает, что мутагенез в ней закончился. Какие-то из вновь появляющихся конфигураций лишь содействуют росту опухоли, подстёгивают деление клеток, делают их нечувствительными к системам защиты организма и лекарствам, превращают их в блуждающие метастазные клеточки. А какие-то, напротив, появляются в клеточке, никак не влияя на её жизнь.

Но, как уже сказано, мутационная картина в опухолевой клеточке изменяется по мере развития заболевания, и на поздней стадии рака мы можем отыскать в нём мутации, которых не было сначала. Другими словами, говоря о мутационной картине злокачественной опухоли, необходимо учесть ещё и временной, эволюционный параметр. И вот так же группа учёных из Института Броуда под управлением Геда Гетца (Gad Getz) решила проанализировать с таковой точки зрения одну из самых противных опухолей - мелкоклеточный рак лёгких.

Ежели мы желаем знать, как биться с раком, то должны научиться различать онкогенные мутации от случайных «попутчиков», ведь конкретно по онкогенным мутациям можно осознать индивидуальности того либо другого вида опухоли, выяснить, как она развивается, и т. д. Длительное время это казалось неподъёмной задачей, но в прошедшем году исследователям из Института Броуда (США) наконец-то удалось сделать метод, позволяющий отыскивать онкогенные мутации посреди массы остальных, также оценивать, какие из их свойственны почти всем видам опухолей, а какие - только неким из их.

Ежели брать человечий вариант рака, который возникает не в последнюю очередь из-за курения, то отличить принципиальные мутации от неважных в их динамике достаточно трудно: канцерогены в табачном дыму вызывают очень много конфигураций, большая часть из которых к раку не имеет никакого дела. Потому исследователи начали с мышей, у каких были отключены два гена-супрессора опухолей - p53 и Rb (отключение этих генов - более общественная черта, которую можно найти в лёгочных опухолях). Они смотрят за здоровьем ДНК, потому, когда p53 и Rb выходят из строя, в геноме начинают беспрепятственно появляться мутации, толкающие клеточку на злокачественный путь. Так как мыши не курили, форсированной лавины мутаций у их не было, потому можно было проследить мутационную эволюцию опухоли, не путаясь во множестве дефектов в ДНК.

Изюминка мелкоклеточного рака лёгких в том, что он просто метастазирует в лимфатические узлы рядом с лёгкими, а из их - в печень. Исследователям оставалось дождаться метастазов и сопоставить ДНК изо всех опухолей, беря во внимание все вероятные мутации, от единичных нуклеотидных замен до умножения копий генов и хромосом.

ФСКН опровергла информацию о том, что лекарства с кодеином можно будет приобрести без рецепта // Поликлинико-диагностическое отделение областного онкологического диспансера раскрылось в Нижнем Новгороде 7 сентября