sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Африканский вид алоэ убивает клеточки рака груди

К самым нередко проявляющимся симптомам эндометриоза относится боль. «Так как болезнь гормонально зависимое, то сначала это боль, которая приходит во время менструаций. По мере прогрессирования заболевания боль возникает и в отсутствие менструации», - объяснила «Здоровью Mail.Ru» Вера Коренная, кандидат мед наук, доктор акушер-гинеколог. Не считая того, выделила Коренная, боль может наблюдаться во время полового акта либо дефекации, время от времени находится кровь в кале. «Но эндометриоз - коварное болезнь. Время от времени болей может не быть вообщем, а дама обращается к медику лишь тогда, когда пару лет не может забеременеть, а никаких остальных мешающих этому причин нет. В данном случае доктор может поставить диагноз лишь опосля диагностической операции - лапароскопии», - поведала Коренная.

Имеет значение также регион проживания дамы - экологическая обстановка и качество еды. «Например, в кавказских регионах эндометриоз фактически не встречается. Одна из обстоятельств, которая могла бы это разъяснить - завышенный радиационный фон, который подавляет овуляцию и является одним из причин исцеления эндометриоза, иная причина - завышенная выработка мужских гормонов у дам из данной нам местности. Мы следили чрезвычайно огромную распространенность эндометриоза посреди северных индустриальных районов - там 70% дам репродуктивного возраста имеют признаки данной заболевания. Был период, когда в Норильске к нам обращались в недельку по две-три пациентки с чрезвычайно выраженным заболеванием», - поделился воспоминаниями доктор Попов.

«Согласно интернациональной статистике, любая десятая дама имеет признаки эндометриоза», - привел статистику Попов. Всего от заболевания мучается наиболее 176 миллионов дам по всему миру в возрасте от 15 до 49 лет.

Уже много лет (с 1993 года) март объявлен месяцем увеличения информированности о эндометриозе. О том, что такое эндометриоз и как в современном мире вылечивают это болезнь, читайте в нашей статье.

- прекращение менструации;

Схема развития заболевания последующая. «Во время менструации у 98% здоровых дам происходит заброс крови не только лишь во влагалище, да и по маточным трубам в брюшную полость», - объяснил проекту «Здоровье Mail.Ru» доктор мед наук, доктор, управляющий отдела эндоскопической хирургии Столичного областного НИИ акушерства и гинекологии Александр Попов - «У части дам часть внутреннего слоя матки (эндометрия), содержащаяся в менструальной крови, не уничтожается особыми клетками-киллерами, прирастает к брюшине малого таза и начинает работать так же, как эндометрий в полости матки - менструировать». Кровотечения, в свою очередь, приводят к воспалению окружающих тканей, болям, повышению самого органа и даже к бесплодию.

Очередной фактор, провоцирующий возникновение эндометриоза - аборты. Как объясняют докторы, дамы, перенесшие 4-6 абортов, уже имеют склонность к данной заболевания. Немаловажны в данной для нас ситуации и стрессы. «В бессчетных исследованиях отмечается, что пациентки с эндометриозом имеют неблагоприятный психический фон, существовавший до заболевания - с глубочайшего юношества. У этих пациентов чрезвычайно высочайший уровень тревожности, у их не выработаны адаптационные программы, малая вариативность - они желают убежать, скрыться, вытеснить; отмечается нестабильная самооценка. В 70% случаев такие пациентки отмечают свои трудные дела с мамой, которая, обычно, авторитарна. Вследствие этого у дамы не формируется базисное доверие к миру, она всегда находится в тонусе, повсевременно готова за что-то бороться», - поведала психоаналитик Ольга Рожкова.

Его наблюдение подтверждает Ольга Рожкова, член Европейской Ассоциации домашней терапии, психолог. «Я нередко сталкиваюсь с дамами с эндометриозом. При слове 'гормоны' они почаще всего уходят от доктора, теряют к нему доверие. Дамы считают, что им сходу придется делать операцию либо что это тяжелое исцеление гормональными продуктами, которые изменяют наружность, приносят климактерические симптомы - эти ужасы превальируют у россиянок», - говорит психоаналитик.

«Первая помощь»

«Это не злокачественное болезнь, с ним можно жить, основное - верно подобрать терапию» - подытожила Вера Коренная.

- усиление активности клеток, которые должны истреблять эндометрий в брюшной полости;

Невзирая на то, что четкая причина развития эндометриоза пока не выявлена, известны причины, содействующие его возникновению. Посреди их - генетическая расположенность и смещение возраста первой беременности к 30 годам. По словам управляющего отдела эндоскопической хирургии, повышению количества дам, нездоровых эндометриозом, содействовало и уменьшение количества малышей в семье. «Два века назад дама из-за нередкой беременности и лактации переносила в 10 раз меньше менструаций, чем сейчас», - объяснил Александр Попов.

По его словам, заболевание может спровоцировать и еда, богатая жирами. В данном случае одним из способов профилактики заболевания может стать средиземноморская диета, основанная на овощах, фруктах и большом количестве морепродуктов, сюда же можно отнести и красноватое вино.

Можно ли предотвратить заболевание?

Что такое эндометриоз?

Через два либо три года опосля вторых родов (мне было лет 30) у меня возникли странноватые симптомы - задержка менструации (поначалу я даже поразмыслила, что беременна), позже - кровотечения, которые становились все посильнее и посильнее, при всем этом выраженных болей не было. Когда я сообразила, что кровотечение не прекращается, я пошла к доктору. 1-ый гинеколог диагноз мне поставить не сумел, 2-ой (он позже уехал в Израиль) выписал курс пероральных контрацептивов, который на некое время посодействовал. Приблизительно через год после чего, когда кровотечения начались опять, мне поставили диагноз - эндометриоз матки. Всего за время исцеления я перенесла две операции по выскабливанию матки и курс исцеления в гематологическом центре - из-за неизменной утраты крови у меня было чрезвычайно низкое содержание гемоглобина (30 г/л при норме 120-150 г/л). В 40 лет гинеколог поставила мне внутриматочную спираль, которая избавила меня от симптомов эндометриоза на семь лет, а позже начался климакс и заболевание ушла насовсем.

«В России 10% пациенток получало такое исцеление, во Франции - 60%. И это невзирая на неплохую диагностику эндометриоза в нашей стране! У нас слово 'гормоны' - ужасное орудие. Что делает пациентка, услышавшая о назначении гормональных препаратов? Звонит подруге, которая, ссылаясь на бабушку, рекомендует ей гормоны ни при каких обстоятельствах не принимать. А со времен бабушкиной юности прошло 40-50 лет, за это время чрезвычайно сильно поменялась ситуация с качеством гормональных препаратов и их дозировкой», - поделился Александр Попов.

Галине подфартило - ей поставили верный диагноз всего через год опосля начала симптомов заболевания. Согласно статистике, время от времени доктор может выявить эндометриоз лишь через 7-12 лет опосля первого обращения пациента. Не считая того, приблизительно третья часть дам с сильными болями внизу животика (один из симптомов эндометриоза) принимают обезболивающие не желают обращаться к доктору, предпочитая получать советы по борьбе с симптомами от подруг.

Исходя из механизма развития заболевания, докторы лицезреют три способности действия на эндометриоз:

Галина, жительница Подмосковья (имя изменено).

Эндометриоз - это заболевание, которая не зависит от национальности, общественного статуса и стиля жизни - он может показаться у хоть какой дамы, находящейся в репродуктивном возрасте; по частоте она занимает третье место посреди гинекологических болезней.

- подавить разрастание уже прикрепившегося не на свое место эндометрия.

Разрастание ткани эндометрия в значимой степени зависит от гормонов, потому в качестве первой полосы исцеления (ежели болезнь возникло не так давно), используются гормональные препараты.

«Сегодня хирургия является основным способом исцеления эндометриоза, к огорчению. Что бы мы ни делали скальпелем, мы можем быстро избавить даму от болей и удалить кисты, но мы не можем предотвратить возникновение новейших очагов болезни», - объяснил доктор Попов.

По словам докторов, сегодняшние гормональные препараты, содержащие маленькие дозы работающего вещества, способны долгое время сдерживать заболевание, не доводя даму до необходимости лечь на операционный стол.

Наталья Журавлёва

Симптомы эндометриоза

Эффект Сотниковой // Янтарный край получит особенный статус в Таможенном кодексе ЕАЭС