sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Ежели не выиграю - покончу с собой'. Клятва чемпиона

Поглядеть этот незабываемый заплыв вы сможете на официальном канале Интернационального олимпийского комитета. По команде судьи бравая восьмёрка нырнула в воду. Опосля первого поворота выделился квартет фаворитов, плывущих по четырём центральным дорожкам: Панкин, Косинский, Джоб и Муньос. Зрители на трибунах заходились от восторга. Первым от четвёрки отстал Николай Панкин, израсходовавший все силы, потом утомился и Джоб. А Косинский и Муньос вдвоём вышли на финишную прямую. Русский и мексиканский атлеты изменялись местами, опережали друг дружку и опять отставали. Всё был должен решить один лишь гребок, одно касание! И оно осталось за Фелипе Муньосом.

На церемонии награждения гимн вкупе с победителем пела вся страна, а опосля неё Муньоса срочно вызвали к телефону - на проводе его ждал сам президент Мексики Адольфо Лопес Матеос. Дотошные репортёры дословно записали обращение управляющего страны к молодому чемпиону: «Поздравляю от всего сердца! Это была прекрасная, незабываемая победа, эталон того, как следует биться. Я чрезвычайно рад, что дело кончилось конкретно так, и приказываю для тебя, сынок, больше никогда из-за медали не ставить на карту жизнь!».

Настало время полуфинальных заплывов. Побкдители один за одним оправдывали собственный статус. Вот Косинский одолевает с красивым временем - 2.31,9. В последующем заплыве место в финале бронирует Джоб - 2.31,5. А в заключительном, 5-ом заплыве на старт выходит и Муньос. Он долго готовился, настраивался, но когда прозвучала команда к старту, мгновенно сорвался с места и как торпеда устремился к финишу. Мексиканский пловец под восторженные возгласы 10 тыщ болельщиков очевидно вырвался вперёд, но основное для выхода в финал - это время. И Муньос сенсационно приостановил секундомер на 2.31,1. Трибуны взорвались от восторга: их любимец финишировал с наилучшим результатом. Но основная битва была ещё впереди.

А далее был чокнутый взрыв чувств. Зрители на трибунах орали и рыдали, падали в обморок и плясали. Никогда в истории победа мексиканского атлета не вызывала такового восторга. Сам Фелипе пробовал оставаться невозмутимым, как и положено победно вскидывал руки, но скоро разрыдался.

Борьба за жизнь и честь
На последующий день в олимпийском бассейне было не протолкнуться. На трибунах очевидно было больше 10 тыщ болельщиков. Не то что присесть, даже встать было некуда. Все знали о том, что пообещал Муньос, и соображали, что в финале заплыва на 200 метров борьба будет идти не за золотую медаль, не за титул олимпийского чемпиона, а за людскую жизнь, честь и достоинство. О чём в минутки перед стартом задумывался Фелипе, и по этот день понятно лишь ему одному. Но на старт он вышел, не демонстрируя совсем никаких признаков беспокойства и волнения.

Реальный спортсмен ради победы готов на всё. В особенности когда речь идёт о важном для каждого атлета турнире - Олимпийских играх. Общепризнанные герои не жалеют себя, выступают с тяжёлыми травмами и соревнуются до утраты сознания, просто гробя своё здоровье. Но один эпизод великой олимпийской истории всё-таки стоит домом. На Олимпийских играх 1968 года в Мексике местный пловец Фелипе Муньос, проваливший первую попытку побороться за медаль, практически поклялся покончить с жизнью, ежели не сможет стать олимпийским фаворитом на родной земле. Это было ровно 47 годов назад - 22 октября 1968 года.

Сенсация в полуфинале
Днем 21 октября, в день старта полуфинальных заплывов, фото Муньоса и его клятва уже возникли на первых полосах. Судьба его отныне зависела сейчас лишь от результата, показанного в бассейне. Тыщи мексиканцев желали бы посодействовать собственному соотечественнику, но они могли разве что до отказа заполнить трибуны и задерживать дыхание в самые ответственные моменты заплывов. Спецы же негромко, но в один глас подписывали юному человеку смертный приговор: шансов одолеть у мексиканского парнишки не было никаких. Один лишь русский мастер Владимир Косинский что стоил! А ведь был ещё и Николай Панкин, и америкосы Джоб и Лонг, и многие-многие остальные. В общем, без вариантов.

«Si no gano, muero!»
На Олимпиаде в плавательном бассейне у мексиканских болельщиков была всего одна надежда - профессиональный 17-летний паренёк Фелипе Муньос, способный побороться за медали в плавании брассом. Но на стометровке дела у Муньоса отправь не наилучшим образом. Невзирая на потрясающую поддержку болельщиков, Фелипе с первой пробы не пробился даже в полуфинал. Организаторы соревнований ради соотечественника даже отправь на хитрость: расширили число полуфиналистов с 16 до 24, но юноша так не смог оправдать надежд собственных поклонников. По итогам второго заплыва он показал лишь 10-е время и оказался вне финала, лишившись тем практически всех шансов на медаль Игр, ведь стометровка была его коронной дистанцией.

Раздосадованный Фелипе отлично осознавал, что вся страна ожидала от него большего, а он не оправдал надежд болельщиков. Осознавал, что упустил чуть ли не единственный собственный шанс на медаль. Осознавал и то, что впереди заплывы на 200 метров брассом. И отважился сделать сенсационное заявление, не оставив для себя никаких шансов на отступление. «Si no gano, muero!», - произнес репортёрам 17-летний пловец. «Если я не выиграю, то умру», - так прозвучала бы это фраза на российском языке. При всем этом Муньос говорил о погибели не в переносном, а в самом прямом смысле: в Мексике, где культ погибели по-прежнему велик, другого значения быть не могло. Практически Фелипе приготовился покончить жизнь самоубийством, ежели не сумеет стать олимпийским фаворитом.

Какую пищу лучше брать на работу // У России пропал инстинкт убийцы