sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Греции пройдут 2-ые за год преждевременные парламентские выборы

Парламент избирается на четыре года по усиленно-пропорциональной системе. Двести 50 мест распределяются по итогам голосования пропорционально приобретенным партиями на выборах голосам. Дополнительно 50 мест получает партия, набравшая больше голосов избирателей - довольно различия даже в один глас, чтоб получить преимущество и «бонус» в 50 мест.

Энтузиазм вызывает и то, кто займет третье место. Специалисты считают, что это будет ультраправая «Золотая заря», активно использующая в предвыборной кампании делему с мигрантами и беженцами. Страна не справляется с их потоком, власти Лесбоса грозили даже не организовывать выборы, ежели не будет решена миграционная неувязка.

В воскресенье Греция будет выбирать новейший парламент

Голосование пройдет с 7 до 19 часов (время в Греции на данный момент совпадает с столичным), будут открыты наиболее 19 тыщ избирательных участков. В списки внесены 9,837 миллиона греков - 4,763 миллиона парней и 5,074 миллиона дам.

1-ый раз на выборы идет «русскоязычная» партия «Восток эллинизма», сделанная выходцами из бывшего СССР. Она рассчитывает на голоса бывших сограждан, а их в Греции насчитывается до 800 тыщ. Партия идет в коалиции под заглавием «Патриотический союз» («Патриотики эноси»).

Вообщем же греки уже 3-ий раз идут на избирательные участки в этом году - 25 января были преждевременные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум о отношении к ультиматуму кредиторов, а 20 сентября вновь пройдут внеочередные выборы.

3-ий вариант - коалиция фаворита с ПАСОК и «Потами». По мнению обозревателей, в случае победы «Новой демократии» у нее не будет проблем сделать коалицию с этими 2-мя партиями. Для СИРИЗА это будет труднее, Ципрас ранее исключал возможность сотрудничества с ними, но на теледебатах тон его критики незначительно снизился. Единственный вопросец будет в том, что захочут вероятные кандидаты в младшие партнеры получить в обмен на свою лояльность.

Опосля выборов возможны четыре сценария развития событий.

Освещать выборы аккредитовались практически 400 представителей СМИ, посреди их 150 журналистов забугорных информагентств, газет, теле- и радиостанций. Это намного меньше, чем на выборах 25 января - тогда аккредитовались 876 журналистов, в том числе 497 иностранных из 45 государств мира, а референдум 5 июля освещали 699 представителей СМИ, в том числе 539 иностранных из 44 стран.

Для того, чтоб люди могли добраться до места регистрации и проголосовать, снижены цены на билеты на стальной дороге и на междугороднее автобусное сообщение, иногородние избиратели получают отпуск для роли в выборах сроком до 3-х дней.

Основная интрига выборов - кто будет первым.

К чему приведут новейшие выборы в Греции

Это свидетельствует о спаде энтузиазма к греческим выборам - обозреватели не ожидают сейчас конфигураций политики Греции с новеньким правительством.

Парламент был распущен опосля раскола в правящей партии, Коалиции конструктивных левых (СИРИЗА), из-за решения ее фаворита премьер-министра Алексиса Ципраса подписать новейший меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику твердой экономии, идущую вразрез с програмкой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция растеряла большая часть и Ципрас обязан был пойти на новейшие выборы.

У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев.

Греция: правящая СИРИЗА лишается лидерств

1-ый - фаворит получит большая часть мест в парламенте (наиболее 150 из 300) и сумеет без помощи других сформировать правительство. Это менее вероятный вариант, ежели огромное количество партий не сумеет преодолеть проходной барьер.

2-ой - коалиция СИРИЗА и «Независимых греков» (АНЭЛ), ежели крайние пройдут в парламент. На данный момент партия по популярности находится поблизости проходного трехпроцентного барьера. СИРИЗА и АНЭЛ вкупе правили семь месяцев до выборов, и Ципрас заявлял о готовности продолжить сотрудничество.

Проходной барьер в парламент - 3%. От того, сколько партий не прошло, будет зависеть и возможность получить абсолютное большая часть в парламенте. Чем больше партий не проходит, тем ниже процент голосов, нужный победителю для получения способности без помощи других определять политику.

Голосование

СИРИЗА испытывает большие трудности - ее покинули почти все харизматичные политики, посреди ушедших «диссидентов» 16 депутатов были фаворитами по приобретенным на выборах голосах. Народный герой Греции Манолис Глезос, получивший рекордное число голосов на выборах в Европарламент в 2014 году, возглавил общенациональный перечень партии «Народное единство» и призвал голосовать против СИРИЗА. Прошлый министр денег Греции Янис Варуфакис, который вел огромную часть переговоров с кредиторами и по их требованию был выслан в отставку, выступил против Ципраса и поддержал «Народное единство».

На участке каждый избиратель получит бюллетени с заглавием партий и один белоснежный, на тот вариант, ежели избиратель не желает дать глас какой-нибудь партии. Один бюллетень кладут в конверт и потом опускают в урну, а неиспользованные кидают в мешок в кабине для голосования.

Так как выборы преждевременные, голосование идет перечнем - выбирают весь предложенный партией перечень кандидатов, а не более достойных кандидатов.

В выборах участвуют 19 партий и партийных объединений. Высший трибунал Греции отклонил 5 заявок, которые не отвечали требованиям законодательства.

Фаворит оппозиции: ошибки Ципраса обошлись Греции в 90 миллиардов евро

В январе 2015 года СИРИЗА набрала наиболее 36% голосов, а «Новая демократия» около 27% голосов. И хотя большая часть обозревателей считают, что вновь одолеет СИРИЗА, столько впечатляющего перевеса она не получит. По оценке профессионалов, левые могут одолеть с перевесом в 2% голосов избирателей, и выборы не станут легкой прогулкой для Ципраса.

Некие обозреватели охарактеризовывают СИРИЗА на данный момент как «партию 1-го человека» - Алексиса Ципраса, и считают, что в идеологическом плане уже нельзя именовать СИРИЗА леворадикальной, на данный момент это, быстрее, социал-демократическая партия, хотя во многом и сохраняет прежнюю риторику.

В парламенте Греции 300 мест. Двенадцать мандатов получат кандидаты из общенационального перечня партий, а 288 мест распределяются посреди 56 избирательных округов.

Компартия Греции, леворадикальное «Народное единство» и ультраправая «Золотая заря» идти в коалицию с кем-либо не собирались.

4-ый вариант - это широкая коалиция с ролью 2-ух первых партий. Ципрас категорически исключал возможность блокирования с «Новой демократией» из-за «несовместимых» идеологических позиций. Невзирая на это, фаворит НД Вангелис Меймаракис заявлял, что первым, к кому он обратится с предложением сотрудничать в случае победы, будет Ципрас.

Согласно опросам, шансы попасть в парламент имеют восемь-девять партий.

Сценарии

В 7 вечера будут размещены данные экзит-поллов, а 1-ые официальные данные ожидаются в 21.00. В это время уже станет ясен фаворит, считают организаторы.

Но претендуют на третье место и левоцентристская ПАСОК, и популистская «Потами». Их шансы выросли опосля того, как фаворит «Золотой зари» Никос Михалолиакос заявил о политической ответственности партии за громкое убийство два года назад музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, хотя и отметил, что нельзя наказывать всю партию за грех 1-го ее члена.

В отличие от январских преждевременных выборов, на данный момент предсказать фаворита со стопроцентной уверенностью никто не берется. Фаворитов предвыборной гонки - левую СИРИЗА и консервативную правоцентристскую «Новую демократию» - поддерживают фактически равное количество избирателей, разница составляет до 3%, другими словами укладывается в статистическую погрешность.

Вообщем, решения политики будут принимать только опосля того, как станут известны итоги выборов.

По конституции голосование является неотклонимым - избиратель, который без оснований не осуществляет право голоса, наказывается лишением свободы на срок от 1-го месяца до 1-го года. Те, кто не имеет способности голосовать, обязаны иметь оправдательный документ. Явка составляет традиционно незначительно больше 60%, но сообщений о наказании не пришедших голосовать не было.

Госсовет Коми могут доверить новенькому // Столичную больницу отдадут личной поликлинике ради Сколково