sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Госдуме желают прирастить штрафы за противодействие журналистам

В свою очередь, правозащитники считают, что ежели должностные лица скрывают информацию, то за это необходимо не штрафовать, а использовать наиболее суровые виды наказания.

- Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И тут идет речь не только лишь о чиновниках в министерствах, да и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, - выделил Дмитрий Носов.

- Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно весомым лицам, давление на которых будет таковым же принципиальным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы, - выделил правозащитник.

По словам депутата, поправки сформировали малый пакет санкций, которые сумеют быть одобрены в Госдуме. Димитрий Носов считает, что лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда наиболее сурового наказания, вплоть до смещения с должности. Но депутат подчеркивает, что технический нюанс принятия поправок просит последовательности не терпит резких скачков.

Сокрытие инфы от представителей СМИ допускается лишь в этом случае, ежели те либо другие данные «представляют муниципальную, коммерческую либо иную другую специально охраняемую законом тайну», говорится в 40-й статье ФЗ «О СМИ».

- В этом вопросце принципиально начать - прирастить штрафы, и уже позже ужесточить наказание по всем пт ст. 144 УК РФ, - объяснил «Известиям» депутат.

Шевченко также отметил, что повышение штрафных санкций в этом вопросце не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания валютными штрафами.

Парламентарии обеспокоились попытками мешать журналистам делать собственный проф долг. Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов дает прирастить штрафы для тех, кто препятствует журналистам в их деятельности. Дмитрий Носов подготовил поправки в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной проф деятельности журналистов». Создатель инициативы дает прирастить предусмотренные за это штрафы. Поправки поднимают штрафную планку до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае ежели журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (на данный момент - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). По мнению депутата, в ближайшее время участились случаи воспрепятствования журналистам в осуществлении их проф деятельности, что и побудило члена ЛДПР создать законопроект.

Член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко заявил «Известиям», что разработка законопроекта о внесении поправок в ст. 144 УК РФ предпринимается для того, чтоб похоронить идею о защите журналистов.

Работающая редакция ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной проф деятельности журналистов» предугадывает в качестве наказания для лиц, мешающих журналистам делать работу, штрафные санкции и принудительные работы с лишением права занимать определенную должность. Отдельным пт в данной нам статье прописывается момент, когда журналисту препятствует какое-либо должностное лицо. В данном случае штрафные санкции назначаются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Не считая того, деяния, предусмотренные частями первой либо 2-ой истинной статьи, соединенные с насилием над журналистом либо его близкими или с повреждением либо ликвидированием их имущества, а равно с опасностью внедрения такового насилия, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

Случаи, когда деятельность журналистов осложняется либо даже блокируется теми либо другими лицами, далековато не уникальность. Так, в мае этого года сотрудники ЧОПа Столичного зоопарка принудили свернуть съемку репортажа съемочную группу 1-го из федеральных телеканалов. Тогда из-за незаконных действий служащих ЧОПа администрация зоопарка по просьбе Минкультуры была обязана уволить всех сторожей.

«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности муниципальных органов, органов местного самоуправления, организаций, публичных объединений, их должностных лиц. Запрос инфы возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию должны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб или остальные уполномоченные лица в пределах их компетенции», - говорится в 39-й статье закона «О СМИ».

Права и обязанности журналистов регулируются ФЗ «О СМИ». В законе прописаны порядок получения и публикации информационных материалов.

Задолженность по зарплате выросла вдвое // Почему игра Спартака и Динамо была равна. Евгений Дзичковский - о дерби