sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Англичанин прожил с пересаженным сердечком 31 год

Благодаря неизменному развитию технологий смертность от заболеваний системы кровообращения равномерно понижается, в России же она остается чрезвычайно высочайшей и добивается 55%. По мнению академика Алекяна, одна из обстоятельств тому - устаревшие стандарты исцеления, устоявшиеся на местности России. «Одну из самых нередко встречающихся форм сердечно-сосудистых болезней - острый коронарный синдром (ОКС, термин объединяет нередко идентичные симптомы инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии) - который у нас в стране вылечивают по эталонам 40-летней давности», - отметил основной спец Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике.

Рынок биорастворимых каркасов равномерно расширяется по мере завершения клинических испытаний изделий. В России уже доступны стенты сингапурской компании Biosensors International, а в декабре свою новинку представила компания Abbott. «Вывод саморассасывающегося сосудистого каркаса компании Abbott на российский рынок подкреплен плодами широкомасштабной научной программы, включающей в себя проведение целого ряда исследований. В текущее время основа доступен в наиболее чем 40 странах мира. Согласно данным исследований, саморассасывающийся сосудистый основа компании Abbott показывает результаты, сравнимые с плодами наилучших в собственном классе стентов с фармацевтическим покрытием по таковым обычным показателям, как томные сердечнососудистые отягощения и действия в мотивированном поражении, предоставляя клиентам доп преимущество в виде растворяемого с течением времени устройства», - объяснил проекту «Здоровье Mail.Ru» представитель компании.

В декабре 2013 года во Франции клиентам начали имплантировать 1-ое в мире искусственное сердечко. Устройство подстраивается под ритм жизни владельца, ускоряя либо замедляя кровоток в зависимости от его физической активности - прямо как настоящее сердечко. Разработку устройства узнаваемый кардиохирург Алан Карпентье начал, чтоб посодействовать стоящим в очереди на имплантацию клиентам. Меж тем, жизни большинства людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, можно спасти с помощью довольно всераспространенных методик.

Наталья Журавлёва

Как объяснил доктор, в собственной практике он употребляет стенты южноамериканского производства. Но в нашей стране дозволить для себя такое исцеление могут пока лишь богатые люди - ведь ежели железный «каркас» стоит 20-25 000 рублей, стент с покрытием - 55-65 000 рублей, то стоимость биорастворимого изделия добивается 100-120 000 рублей.

Как объяснил государь Алекян, в России нездоровых с острым коронарным синдромом, обычно, везут в кардиологическое отделение наиблежайшей больницы, где ему и оказывают нужную помощь. В Европе же издавна установилась иная практика, когда пациентов с ОКС транспортируют в центры либо отделения, специализирующиеся на сосудистых операциях. «Самое основное для пациента в этом состоянии - быстро открыть закупорившийся сосуд. Для этого нужно, чтоб в одном месте было собрано сложнейшее оборудование (рентгеноперационная) и команда профессионалов, имеющая опыт работы на нем», - отметил государь Алекян. В бригаду могут заходить кардиолог, рентгенэндохирург, кардиохирург, анестезиолог-реаниматолог и несколько медсестер.

Инфаркт миокарда возникает, когда закупоривается сосуд, подающий кровь к какому-нибудь отделу сердца. Часть мускулы, в течение 15-20 минут лишенная нужного питания, отмирает, в итоге что сердечко не может нормально делать свою основную функцию - снабжать кровью остальные органы и ткани.

Для сопоставления, в России в такие центры транспортируют 5,6 % нездоровых с ОКС. Это происходит из-за высочайшей стоимости оборудования и нехватки докторов, умеющих использовать сложнейшие технологии на практике. Пока, как объяснил академик Алекян, в России работает лишь 44 специализированных центра по борьбе с ССЗ, при всем этом 27 из их размещены в регионах. Другие действуют в столице.

Тогда появилась мысль о разработке биорастворимого стента, который, отработав положенное время, «исчезал» бы из организма. В общей трудности разработка таковых каркасов велась 15 лет и была удачной - сейчас можно говорить о существовании биорастворимых стентов, изготовленных как на базе биополимеров, так и на базе металлов, к примеру, незапятнанного железа либо магния. Полимерная «распорка» для сосуда растворяется за полтора-два года, она еще гибче металлической и может свободно устанавливаться в места изгиба. Такие стенты начали применяться в мире всего три года назад, а в России - годом ранее. 1-ый биорастворимый стент отечественному пациенту имплантировал академик Алекян.

По вопросцам стентирования Россия чрезвычайно сильно отстает от Европы. «Десять годов назад мы делали наименее 4 тыщ стентирований в год; в 2012 году этот показатель достиг 75 тыщ стентирований в год. Другими словами, раз в год количество стентирований возрастает на 20-23%. В 2013 году мы произвели 90 000 стентирований либо 540 на миллион населения. Для сопоставления, в Европе в среднем на миллион населения приходится 1770 стентирований - столько мы и должны выполнять», - считает академик Алекян.

Согласно статистике, от сердечно-сосудистых болезней (ССЗ) раз в год погибает 12 миллионов человек по всему миру - эти заболевания занимают 1-ое место в структуре смертности почти всех государств. Так, в европейском регионе этот показатель добивается 48%, в России же он еще выше и составляет 55-57% от общей смертности (по мед причинам). Это в 2-4 раза выше, чем в странах западной Европы, США, Канаде и Австралии.

«Несмотря на то, что ССЗ занимают значительную долю в структуре смертности наших сограждан, они не входят в список социально значимых», - объяснил проекту «Здоровье Mail.Ru» Баграт Гегамович Алекян, академик РАМН, основной спец Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и исцелению, управляющий отделения НЦССХ им. Бакулева.

Тем более, высокотехнологичное оборудование быстро окупится, считает государь Алекян. Так, стоимость одной операционной - 2 миллиона баксов, за день при условии круглосуточной работы в ней можно вылечивать 15-20 человек. По мнению Баграма Гегамовича, сделать так, чтоб нездоровых с инфарктом и острым коронарным синдромом везли лишь в спец центры, можно только при помощи одного приказа по стране.

Таковая методика дозволяет существенно понизить как количество погибших, так и количество оставшихся инвалидами пациентов. К примеру, ежели в России летальность при ОКС, по данным, которые привел Баграт Гегамович, составляет 20-23%, а 70% опосля него остаются инвалидами, то в продвинутых странах, госпитализирующих пациентов в спец центры, смертность от ОКС снизилась в 5 раз (до 4-5%). Больших фурроров в этом достигла Чехия, где 95% пациентов с острым коронарным синдромом сходу попадает в рентгеноперационную.

Это происходит по разным причинам: нехорошее прилегание стента к стенам сосуда (когда основа «болтается» в нем), лишнее разрастание тканей сосуда вокруг стента, завышенный риск возникновения тромбов, выпрямление сосуда в месте его естественного изгиба. 2-ое поколение стентов, в каком попробовали устранить имеющиеся недочеты - каркасы с фармацевтическим покрытием. Исследователям и производителям удалось вместе достичь понижения количества случаев повторного сужения сосудов, но на сто процентов делему решить не удалось.

Как верно биться с острым коронарным синдромом и что для этого необходимо?

Иная сверхтехнологичная сторона исцеления ОКС - это стент - устройство, при помощи которого докторы открывают сосуд пациента. Он представляет собой железный основа, плотно прилегающий к стенам сосуда и препятствующий его сужению. Но, согласно исследованиям кардиологов, около 25% пациентов со стентами ворачиваются на повторную операцию.

Но полезность от установки стента новейшего поколения может перевесить сэкономленные средства. «Показания к установке саморассасывающегося сосудистого каркаса расширяются по мере скопления опыта его внедрения. Сейчас считается, что кроме случаев, когда в артерии нет огромных отложений кальция, а ее анатомия и поперечник разрешают имплантировать основа, нездоровой выиграет от внедрения конкретно данной технологии», - объяснил проекту «Здоровье Mail.Ru» доктор мед наук, доктор кафедры терапии Оренбургской гос мед академии, заведующий отделением рентгенохирургических способов диагностики и исцеления Оренбургской ОКБ, основной внештатный спец регионального Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и исцелению Виктор Владимирович Демин. Он отметил, что применение биорастворимого стента дозволяет сосуду сжиматься и расширяться для усиления притока крови к сердечку в ответ на обыденную физическую нагрузку, часто понижается срок внедрения препаратов, препятствующих свертываемости крови (антикоагулянтов), а ежели пациенту будет нужно операция, то в данном случае докторам будет легче ее провести.

Астахов дает разглядывать семейные дела коллегией присяжных // Бест в ребро. Как Северная Ирландия в первый раз попала на Euro