sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Регионам не дадут субсидировать цены на бензин в глубинке

Представители Минфина и Минюста не ответили на запрос «Известий».

- В связи с отсутствием соответствующего контроля за стоимостью транспортной составляющей расходов хозяйствующих субъектов, осуществляющих доставку авто бензина и дизельного горючего популяции в такие пункты, - объяснила «Известиям» представитель Министерства экономического развития Лена Лашкина принятое решение. - Это может также привести к необоснованному завышению цен на эти продукты, установлению монопольно больших цен, что, в свою очередь, повлечет появление перерасхода экономных средств субъектов РФ.

В ЯНАО до апреля 2014 года в законах о окружном бюджете были предусмотрены средства на предоставление субсидий юрлицам для возмещения недополученных доходов в связи с реализацией бензина сельскому популяции региона. В итоге в селах, относящихся к труднодоступным местностям, в 2012 году бензин в среднем стоил не выше 28,3 рубля за 1 литр; в 2013-м - не выше 30,33 рубля за 1 литр; в первой половине 2014 года - не выше 34,17 рубля за 1 литр, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Росстата, средняя стоимость бензина в РФ на 7 сентября составляла 35,06 рубля за литр, с конца декабря 2014 года цены на бензин выросли на 4,6%. Средняя стоимость бензина марки АИ-76 (АИ-80) выросла за недельку до 7 сентября на 5 копеек - до 31,83 рубля за литр (за две недельки рост составил 9 копеек); стоимость АИ-92 (АИ-93) - на 12,5 копейки - до 34,13 рубля за литр (за две недельки рост составил 21 копейку), АИ-95 - на 7 копеек, до 36,93 рубля за литр (за две недельки рост также составил 21 копейку).

С 2014 года ст. 78 Экономного кодекса не дозволяет предоставлять такие субсидии. Опосля внесения поправок в Экономный кодекс, запрещающих предоставлять за счет экономных средств субсидии организациям и бизнесменам на возмещение издержек, связанных с созданием (реализацией) подакцизных продуктов, в том числе бензина и дизельного горючего, в законе ЯНАО о окружном бюджете была исключена соответственная норма. В итоге сначала 2015 года в ненецких селах стоимость бензина выросла до 78 рублей за 1 литр, при этом в городке Нарьян-Маре (столица ЯНАО) бензин стоил около 36 рублей, дизтопливо - 41 рубль за 1 литр.

Самый дорогой (дороже 40 рублей за литр АИ-95) бензин АИ-95 продается в Анадыре за 54 рубля за литр, следом идут Якутск - 47,84 рубля, Магадан - 45,60 рубля, Южно-Сахалинск - 43,55 рубля, Петропавловск-Камчатский - 43,25 рубля, Нарьян-Мар - 41,29 рубля и Симферополь - 40,86 рубля.

Определенная правовая неувязка также состоит и в том, что в федеральном законодательстве отсутствует всепригодное понятие, обхватывающее отдаленные и труднодоступные местности, такие местности непосредственно могут определять законы субъектов РФ. К примеру, по закону Республики Саха (Якутия) «О списке труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Саха (Якутия)» к таким отнесены 183 населенных пт, 163 производственных участка в 29 районах.

Правительство не поддержало законопроект, предлагающий субсидировать продавцов бензина в труднодоступных населенных пт за счет региональных бюджетов.

В марте 2015 года собрание депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа внесло в Госдуму законопроект, предлагающий предоставлять субсидии за счет региональных бюджетов организациям и бизнесменам, продающим бензин в отдаленных и труднодоступных населенных пт.

«Учитывая значительные транспортные издержки, в таковых населенных пт реализация бензина, дизельного горючего осуществляется по высочайшим ценам или не осуществляется в связи с невыгодными критериями предпринимательской деятельности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ученые: приобретенный стресс небезопасен для мозга // Сочи затопило топливом