sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Региональных чиновников обучат работать в критериях кризиса

- Это обязана быть подготовка конкретно команд, а не отдельных управленцев. Планируется привлечь для преподавания наилучших профессионалов, в том числе и забугорных профессионалов, - объясняет он. - Новейшие точки роста, увеличение эффективности госуправления невозможны без активного общения власти и бизнеса, которые могли бы говорить на одном экономическом языке. В этом основная задачка. К програмке мы привлечем и представителей бизнеса, которому предстоит работать с региональными властями. В итоге мы рассчитываем сформировать действенные региональные команды - команды конфигураций к лучшему.

Он отметил, что есть макроэкономика, ее развитие - это глобальная задачка, а есть экономика определенных компаний, за каждым из которых стоит определенный человек, и ежели он не доверяет региональной команде чиновников, то инвестировать не будет.

Глава агентства стратегических инициатив сказал, что в летнюю пору сотрудники АСИ выезжали в регионы и занимались мониторингом экономического развития каждого субъекта федерации наиболее чем по 50 показателям (данные мониторинга потом лягут в базу для подготовки ежегодного государственного рейтинга инвестпривлекательности). Были отобраны фаворитные практики, и конкретно этот опыт будет ретранслироваться в другие субъекты федерации.

Поручение о разработке центра обмена наилучшими практиками госуправления и формирования вкладывательного климата в субъектах Российской Федерации президент РФ Владимир Путин отдал еще в летнюю пору по итогам Санкт-Петербургского экономического форума.

Обучение пройдет в три потока по 2−3 дня (регионы разобьют на три группы). 1-ый цикл пройдет до конца года.

В Министерстве экономического развития заявили, что пока финансирования программ АСИ не ведется.

Агентство стратегических инициатив вместе с Российской академией народного хозяйства и гос службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) начинают обучение главных региональных чиновников, отвечающих за развитие экономики и составляющих костяк губернаторских команд. От каждого региона в Москву приедет маленькая делегация в 5−10 человек, которые пройдут ускоренное обучение (оно продлится некоторое количество дней). Основная задачка, которая ставится организаторами, - посодействовать ввести передовой опыт вербования инвестиций, обучить работать в команде, также на практических примерах показать, как сформировать положительный инвестклимат, и поведать, как можно сделать лучше социально-экономические характеристики субъектов федерации, в особенности в критериях кризиса.

Член экспертного совета Государственного рейтинга Виталий Крючков считает, что такое обучение региональных управленческих команд - чрезвычайно своевременная задачка, подчеркивая, что на данный момент в критериях кризиса развитие регионов - приоритетное направление. Эксперт затруднился огласить, сколько может стоить таковая большая программа обучения.

Ожидание от обучения.

По инфы «Известий», в качестве главенствующего источника финансирования программы дискуссируется федеральный бюджет, может быть, в силу актуальности данной нам программы - за счет перераспределения средств остальных программ.

Обучение будет вестись по нескольким фронтам: разбор наилучших практик, а основное - обучение проектному стилю управления, когда задачки ставятся не функционально, а на самом деле. В качестве примера проектного стиля управления Андрей Никитин привел задачку вербования местного бизнеса к инвестированию региона.

По словам ректора РАНХиГС, это крупная, непростая 3-х летняя программа, по которой сумеет пройти обучение порядка полутора тыщ федеральных, региональных, городских служащих изо всех регионов страны.

- В этом году мы делаем подготовительную запускающую часть, это быстрее еще не настоящее обучение, а семинары с региональными командами, где будем дискуссировать вопросцы, связанные с государственным инвестрейтингом, инвестклиматом, проектными кабинетами, «дорожными картами» развития регионов, - отметил Мау.

- За саму технологию образования отвечает РАНХиГС, а мы, в свою очередь, несут ответственность за содержание и вербование наилучших практик, - объяснил он.

- Есть задачка, чтоб местный бизнес больше инвестировал в развитие местности. Чиновники сначала должны разобраться, чего же для этого бизнесу не хватает. Мы будем стараться объединять людей из каждого региона в один проект - проектную команду. Реализация проектного подхода в регионах - это тоже поручение президента, которое мы будем делать, - заверил Никитин. - Не считая того, важны способности командообразования, выстраивания коммуникаций с делом.

Командный дух.

Главные характеристики, на которые при выборке сначала обращалось внимание, - работа управленческих команд в регионе, какие законы принимались для облегчения работы местного бизнеса, как власть выстраивает коммуникации с бизнесменами, как отлично развит электронный документооборот, работает ли служба 1-го окна и сведено ли к минимуму общение чиновников с предпринимателями.

- Конечная цель обучения - это очень действенная попытка сделать новейший заход на изменение свойства муниципальных и городских услуг, оказываемых для бизнеса, а де-факто - для населения, когда чиновники соображают, что у каждого есть собственный узенький функционал, - уточняет Мау.

Ректор РАНХиГС говорит, что результативность комплексного обучения видна невооруженным взором. Это приметно по отдельным видам госуслуг - к примеру, разрешение на стройку. Ежели ранее в различных регионах разбег был от 60 до 560 дней, то в этом году он уже составляет от 40 до 260 дней. Другими словами кто-то улучшает то, что есть, а кто-то активно подтягивается. С каждым годом есть возможность, что прорывы будут совершать различные регионы.

Как поведал генеральный директор АСИ Андрей Никитин, задачка АСИ и РАНХиГС - сделать очень интерактивную програмку для чиновников.

В свою очередь, ректор РАНХиГС Владимир Мау уточняет, что пока вопросец финансирования центра обучения не решен, в этом году центр работает на энтузиазме ученых, предпринимателей и профессионалов.

Он объяснил, что в академии накоплен большой опыт подготовки управленческих команд - как для бизнеса, так и для госуправления. Тут реализуется наиболее 40 программ МВА, проводятся программы для кадровых резервов всех уровней, включая высший. Академия завлекает для преподавания на собственных програмках наилучших российских и забугорных профессионалов. И в данном случае идет речь о формировании на базе скопленного опыта неповторимой на самом деле собственной программы, которая обязана не только лишь отдать познания, обобщить и распространить опыт, да и содействовать укреплению региональных управленческих команд.

- Люди почаще всего чувственно принимают решения - и представители бизнеса не исключение. Глядят на ставки, это, естественно, принципиально. Но ежели в регионе нет миролюбивого интерфейса, то какие бы ни были на бумаге условия для ведения бизнеса, это не работает, - говорит Андрей Никитин. - Всё выходит там, где с делом встречаются, вместе пишут стратегию развития региона, где региональная команда осознает, что с делом есть общие цели, что люди должны жить отлично.

- При разработке центра обучения, о котором говорил президент, наша основная задачка была - отдать возможность всем региональным командам (а мы рассчитываем, что от каждого региона будет приезжать по 5−7, максимум 10 человек главных министров и вице-губернаторов по экономике, индустрии, строительству) познакомиться с наилучшими практиками и тщательно разобрать их успехи и плюсы, - говорит Андрей Никитин.

1-ый поток, состоящий из вице-губернаторов и министров, отвечающих за экономический блок, приедет в Москву увеличивать уровень образования уже данной в осеннюю пору. На данный момент уточняются сроки обучения (по инфы «Известий», оно начнется с середины октября), ведутся крайние приготовления и верстается программа.

Основная часть мероприятий будет проходить на базе РАНХиГС, также в коворкинг-центре АСИ, который именуется «Точки кипения».

- Этот вопросец мы обсуждали с сотрудниками в администрации президента, в правительстве и АСИ. Нужна отлично структурированная программа, которая бы дозволила подтянуть региональные управленческие команды, вооружив их современным инструментарием. Эта программа обязана быть интернационального уровня. Чтоб руководителю регионов не приходило в голову выслать свою команду в зарубежную бизнес-школу, - говорит Владимир Мау.

Бубка: НОК очень поддерживает спортсменов // Театр-Театр открыл сезон по-хипстерски