sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Клеточки пуповинной крови обосновывают эффективность в лечении тяжеленной апластической анемии

Стволовые клеточки, которые могут давать начало нескольким типам специализированных клеток, сохраняются в молочных железах навечно опосля рождения.

Но, как к собственному удивлению нашли Джейн Висвейдер (Jane Visvader) и её коллеги из Института мед исследований Уолтера и Элизы Холл, даже спустя много лет опосля рождения в молочных железах остаются стволовые клеточки, способные к различным путям развития. Другими словами в молочной железе есть не только лишь клетки-предшественники, за счёт которых железы дозревают в период полового развития, да и предки этих предшественников - стволовые клеточки, контролирующие формирование железистых протоков и вообщем структурные перестройки в молочной железе.

Для удачного исцеления рака принципиально знать, как он появился и как развивался, а для этого необходимо представлять для себя, какие клеточки всё это начали, и «новые старые» стволовые клеточки стают тогда одними из основных подозреваемых. Хотя нашли их у мышей, вероятнее всего, эти клеточки есть и в молочных железах человека.

При всем этом предшественники чрезвычайно нередко теряют способность к самообновлению, другими словами при делении у их не выходит дочерней клеточки, которая оставалась бы на той же стадии, что и материнская, другими словами предшественники безизбежно скатываются в специализацию. Традиционно с годами в организме увеличивается толика различных клеток-предшественников, а число стволовых клеток, способных к различным путям дифференцировки, падает. И, к примеру, числилось, что все постнатальные конфигурации молочных желёз осуществляются за счёт «монопотентных» стволовых клеток и их потомков. Другими словами формирование сети железистых протоков и образование миоэпителиальных зон происходит благодаря двум отдельным линиям клеток.

То, что в молочных железах остаются самообновляемые стволовые клеточки, уже было понятно, но никто не подразумевал, что они относятся к тому типу, который может давать различные полосы специализированных клеток: никто не задумывался, что такие стволовые клеточки будут «жить и работать» так долго.

Соответствующая изюминка стволовой клеточки - асимметричное деление, когда одна из дочерних клеток отчаливает по пути дифференцировки, а иная становится копией материнской стволовой клеточки, другими словами не дифференцируется и служит для поддержания-обновления стволовой полосы. При всем этом, как понятно, у стволовых клеток есть различные уровни «силы»: имеются эмбриональные клеточки, потомки которых могут давать начало хоть какой дифференцированной клеточке, есть стволовые клеточки, способные произвести только ограниченный набор специализированных типов (вроде стволовых клеток крови). А ещё известны клетки-предшественники, у каких, сколько бы они ни делились, есть лишь один путь, лишь один тип дифференцированных клеток.

Значимость этих результатов просто осознать, ежели вспомнить, что конкретно активно делящиеся клеточки числятся одной из основных обстоятельств рака груди. К примеру, в 2009 году удалось связать один из самых брутальных видов данной опухоли с клетками-предшественниками, отвечающими за железистые протоки. Но ведь и обнаруженные «многопотентные» стволовые клеточки тоже полностью для себя могут стимулировать опухоль - живут они, как оказывается, долго, и, следовательно, мутации могут скапливаться.

Подготовлено по материалам Института мед исследований Уолтера и Элизы Холл. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

В пн истекает срок подачи заявок на роль в выборах президента ФИФА // Российские рынки вяло отреагировали на решение ФРС о главный ставке