Светлана Кузнецова: Я очень много думаю - это мой недочет

- В свое время вы говорили, что намереваетесь сделать паузу и помыслить, в котором направлении идти далее. К чему привели эти размышления?

Светлана Кузнецова - умопомрачительный человек. Если б не теннис, она наверное бы стала представителем какой-либо творческой профессии - музыкантом либо художником. Обозреватель «СЭ» начал спрашивать триумфатора женской части «Кубка Кремля» о планах на новейший сезон и совсем не увидел, как разговор сбился на дальние от спорта темы.

- От травм не убережешься. Что для вас вправду по силам сделать для улучшения игры в новеньком сезоне?

- Победа на «Кубке Кремля» вышла чрезвычайно броской, но навряд ли она сумеет поменять восприятие всего сезона. Каким он вышел вам?

- На данный момент я ищу достойного тренера по физической подготовке. Теннис в крайние годы стал чрезвычайно атлетичным, «физика» сегодня имеет большущее значение. В новеньком сезоне собираюсь отвести для набора формы 5 недель - подольше, чем когда бы то ни было. А вот теннисных наставников поменять не желаю, я уже шла по этому пути. Со мной на данный момент работают испанец Карлос Мартинес и аргентинец Эрнанд Гуми, они меня полностью устраивают.

- Довольно сложным. К примеру, перед US Open я получила травму, из-за которой не тренилась 5 либо 6 недель. Я чрезвычайно желала выступить в серии американских турниров, все задумывалась: ежели не смогу сыграть на данный момент, то уж через некоторое количество дней - точно. В итоге начала трениться только за недельку до US Open и всеполноценно приготовиться просто не успела. Зато по ходу недавнего азиатского турне чувствовала себя на корте уже совершенно по другому, провела целый ряд успешных матчей. Ну и «Кубок Кремля» показал, что на данный момент я нахожусь в неплохой форме.

ИЩУ ТРЕНЕРА ПО ОФП.

- Смотрю, у вас возникла новенькая татуировка на руке в виде звезды. Что она значит?

- Принципиально, чтоб наши взоры на физподготовку совпадали. Охото, чтоб работа шла сразу на развитие высокоскоростной выносливости и улучшение баланса. При всем этом я не хочет повсевременно возить с собой по турнирам этого спеца. Очень уж драгоценное это наслаждение. Его задачка - сделать програмку предсезонной подготовки и в случае необходимости корректировать мое состояние. В отличие от остальных видов спорта теннисисты не готовятся преднамеренно к одному турниру, сезон у нас продолжается 10 месяцев. И ты постоянно должен быть в форме, близкой к хорошей.

- Меня не назовешь послушным человеком. Мне трудно делать все указания от и до, постоянно охото добавить что-то от себя. Очень уж я творческий человек, креатив практически зашкаливает. Потому я никогда не делала так, как произнесет папа либо мать. Ведь это моя жизнь, и строить ее я хочет по-своему. Мои правила жизни таковы: выслушай совет, пристально его проанализируй и поступай, как считаешь необходимым.

Ранее же было совсем по-другому: мне хотелось поработать с каким-то человеком, но выходило недешево. Я мучилась, терзалась сомнениями, в конце концов махала рукою и выполняла загаданое. Но жизнь показала, что таковой метод принятия решений был ошибочным. Сотрудничество не приносило хотимого результата, хотя и стоило огромных средств. Такое случалось уже много раз. На меня ведь никто не глядит как на 30-ю ракетку мира. Люди молвят: «Ага, это Кузнецова! Она выиграла много чемпионских титулов». И здесь же запрашивают зарплату, подобающую этому статусу.

- Вы не плохая ученица? Строго выполняете все советы?

- Какая встреча вдохновила вас в ближайшее время?

- Не так давно я подписала договор с компанией World class и стала лицом их топ-линии. А что касается своей коммерческой деятельности… Понимаете, чем больше времени проходит, тем больше направлений меня интересует. Духи я, естественно, навряд ли буду выпускать, но все другое - почему бы и нет? К примеру, мне чрезвычайно нравится музыка. Я хожу к знакомым музыкантам на студию, наблюдаю, как они сводят записи. Не так давно мне даже предложили испытать свои силы в шоу «Голос». Но при всем этом я верно понимаю: до того времени пока не завершу карьеру, ничем иным, не считая тенниса, заниматься не буду.

- Я близко дружу с его супругой Юлей. С самим Игорем общаюсь меньше, хотя мы непревзойденно осознаем друг дружку. Здесь вообщем узкая грань. Я не люблю разделять людей: вот это близкие друзья, а те - не чрезвычайно. Это больше внутренние чувства.

- Приглашение к для вас в гости может считаться показателем доверительности отношений?

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ.

- Я не люблю говорить публично о собственных татуировках. Чрезвычайно уж это личное. Любая из их несет много смыслов, различные значения.

- Знаю, в 1-ый круг заходит узнаваемый композитор Игорь Николаев.

- Поведайте хотя бы, что вас подталкивает сделать ту либо иную татуировку.

- Таковым вопросцем я задаюсь каждый год. И каждый раз мысли двигаются в разном направлении. Мне нравится находить различные варианты, всякий раз добавлять в подготовку что-то новое. Принципиально, что я наконец-то тормознула на определенных тренерах. Ранее меня всегда кидало в крайности: то они нравились, то - нет. Но в один прекрасный момент я пришла к выводу - никто в жизни не безупречен. Мысль не новенькая, но для меня она стала открытием. Люди чрезвычайно различные, нужно принимать их таковыми, какие они есть. Основное - чтоб они соответствовали для тебя по главным качествам. А с мелочами можно и смириться.

- Да я каждый день кое-чем вдохновляюсь. Сходила на концерт, думаю: круто! Познакомилась с увлекательным человеком, пообщалась с ним - пошла новенькая волна чувств. В этом смысле я чрезвычайно впечатлительная и чувственная. И мне по кайфу узнавать совсем различных людей. У меня есть собственный круг близких друзей - он чрезвычайно узенький. И очередной круг, состоящий из различных знакомых, - он, напротив, чрезвычайно широкий.

- Психическая подготовка принципиальна вам?

- Я никогда не копирую то, что увидела у остальных людей. Это - одно из основных табу. Бывает, мне нравятся какие-то картинки либо надписи. Но я понимаю, что любая татуировка обязана быть заполнена своим смыслом. Одни напоминают о определенных моментах в моей жизни, остальные - о людях. А время от времени они просто играют мотивирующую роль. Понимаете, я чрезвычайно почти всем интересуюсь, но очень не много успеваю. Время от времени думаю: «Ничего, для тебя не так много осталось на корте. Закончишь с теннисом, и все наверстаешь».

- Каким требованиям должен соответствовать кандидат, чтоб работать с вами?

- Она стоит чуть ли не на первом месте, ей я уделяю чрезвычайно огромное внимание. Понятно, никакой игрок не может находиться на пике собственной психической готовности весь год. Потому нужно принимать все спокойнее - и успехи, и неудачи. Ежели невзирая на отрицательные результаты ты останешься позитивен и продолжишь поступательное движение, в какой-то момент продвинешься вперед. Ежели же повсевременно расстраиваться и созидать все лишь в черном свете - прогресс навряд ли наступит. Я повсевременно работаю над собой в этом смысле. С психологами общаюсь не так нередко, зато читаю много спец литературы. Мне увлекательны новейшие люди, их образ мышления. В этом, кстати, заключается одна из моих заморочек - я очень много думаю. На данный момент почти все девченки в проф Туре вообщем ни о чем же не думают - тренятся, играют, и все. Не задумываются, куда они идут и для чего, просто работают. У меня же все по-другому, надеть шоры на глаза не глядеть по сторонам никак не выходит.

- Здесь все, как в известном выражении: мой дом - моя крепость. У меня в квартире бывают лишь чрезвычайно близкие и проверенные друзья. Тех, кто вправду может придти в хоть какое время суток, - человек 5. Хотя на данный момент я стала либеральнее и двери раскрыла шире. Мы устраиваем барбекю, организовываем посиделки… Ближайшее время я пришла к выводу, что утомилась ходить по ресторанам, сегодня мне приятнее находиться дома. У меня есть друг - повар. Он приходит два-три раза в недельку и готовит прямо у меня. Закупается с водителем на рынке, приезжает прямо с продуктами. Представляете, ежели я сама поеду на Дорогомиловский рынок, какую стоимость мне там заломят? А его все знают… Стоит это совсем не космических средств, зато чрезвычайно приятно и по-домашнему. Сейчас мы с друзьями проводим дома примечательные вечера.

- Одно время вы собирались открыть в родном Петербурге фитнес-центр. Что-нибудь вышло?

И очередной вывод, который я сделала себе, - неподменных вправду не бывает. Спец быть может нереально крутым, но ежели он просит обезумевших средств - без него возможно обойтись. Я ведь не Маша Шарапова, зарабатываю не настолько не мало, чтоб платить людям космическую зарплату (смеется). Есть люди, не настолько известные в собственной области, но они тоже могут отменно делать эту работу.

В Кишиневе - без Дзагоева? // В ЦИК обнародовали подготовительные результаты губернаторских выборов